22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Антиколониальная позиция Владимира Путина не должна обмануть Глобальный Юг

Антиколониальная позиция Владимира Путина не должна обмануть Глобальный Юг

Масштабное вторжение России в Украину изменило геополитический ландшафт и привело к почти полному разрыву и без того непростых отношений между Москвой и западным миром. Кремль стремился компенсировать эту потерю за счет укрепления экономических, безопасности и дипломатических отношений с Глобальным Югом.

В явной попытке обеспечить идеологическую основу для этого вынужденного отхода от Запада, Владимир Путин стремился продвинуть Россию как лидера глобального антиколониального движения. Этот циничный шаг отражает предыдущую советскую пропаганду, изображающую Советский Союз как врага западного империализма. Что еще более важно, он также затмевает долгую историю колониальной экспансии России, одновременно игнорируя открытую империалистическую войну, которую режим Путина вел на Украине.

Впервые Путин защитил антиколониальные позиции России во время церемонии в сентябре 2022 года, посвященной «аннексии» четырех частично оккупированных украинских областей. В одном из моментов своего выступления российский лидер сказал: Проволока В частности, положить конец американской гегемонии посредством возглавляемого Москвой «антиколониального движения».

С тех пор он продолжает пропагандировать эту антиколониальную идеологию. На сентябрьском форуме 2023 года во Владивостоке Путин рекламодатель И что Россия «никогда и нигде не была колонией». Месяц спустя он заявил международной аудитории в ежегодном дебатном клубе «Валдай», что «эра колониального правления» давно закончилась, прежде чем обвинить Запад в краже всей планеты. «История Запада, по сути, представляет собой запись бесконечной экспансии», — сказал Путин. объявить Без намека на иронию, несмотря на то, что он управляет самой большой страной в мире благодаря многовековой неустанной имперской экспансии.

В курсе

Пока мир наблюдает за вторжением России в Украину, Ukraine Alert дважды в неделю доставляет лучшие экспертные заключения и анализы Атлантического совета по Украине прямо на ваш почтовый ящик.

Любой, кто имеет базовые знания по истории России, поймет абсурдность попыток Путина изобразить свою страну идеологическим противником империализма. Современная Россия включает в себя огромные территории, которые были оккупированы начиная с 15 века. В царскую эпоху Императорская Россия поглотила многие нерусские государства и аннексировала большую часть северной Евразии, в конечном итоге достигнув Тихого океана.

READ  Шахрукх Кхан, Pathaan Дипики Падуконе, получает сертификат U/A после 10 сокращений. Подробности внутри

Экспансия в Сибирь и на Кавказ дала поколениям российских правителей доступ к ценным ресурсам, включая нефть, газ, золото, алмазы, древесину и многое другое. Эти природные богатства были основным источником богатства России на протяжении сотен лет, представляя собой типичный пример колониальной эксплуатации.

В то время как российская имперская элита обогащалась, нерусские народы империи получали очень мало в обмен на разграбление их природных богатств. Дело в том, что эти нероссийские регионы сегодня остаются одними из самых бедных и обездоленных регионов Российской Федерации. Путин воспользовался этой маргинализацией, набрав непропорционально большое количество солдат из этих регионов для вторжения на Украину.

Лицемерие антиколониальной позиции Путина наиболее наглядно проявляется в связи с продолжающейся войной России на Украине. У него это есть Открытое сравнение Россию, похоже, не беспокоят очевидные противоречия между этим откровенно империалистическим поведением и ее заявленной оппозицией западному колониализму. В антиутопическом мире Путина, конечно, Россия борется за освобождение украинцев от гнусного влияния Запада.

Мероприятия Центра Евразия

Антиколониальный подход Путина отражает советские нарративы, которые впервые возникли после большевистской революции, а затем получили дальнейшее развитие во время холодной войны. Советская антиколониальная пропаганда первоначально была сосредоточена на критике царского империализма и поддержке угнетенных народов Старой Российской империи. Но ситуация изменилась, когда в конце 1920-х годов к власти пришел Сталин. В течение следующих десятилетий сталинский режим реабилитировал имперский национализм царской эпохи. В советских учебниках даже утверждалось, что инородцы добровольно решили присоединиться к Российской империи.

Начало холодной войны привело к значительному усилению советской антиколониальной пропаганды, при этом коммунистические власти активно поддерживали освободительные движения, охватившие Африку и Азию в течение десятилетий после Второй мировой войны. В течение прошлого года Путин неоднократно пытался подчеркнуть историю советской поддержки стран, стремящихся избавиться от западного колониального господства, особенно когда он обращался к африканским лидерам.

READ  Российские фильмы, сериалы и мультфильмы покажут во Вьетнаме – Education India | Последние новости образования | Мировые образовательные новости

Антиколониальные амбиции Путина также отражают неспособность современной России критически изучить царский колониализм и советский империализм. В течение трех десятилетий после распада Советского Союза почти не было предпринято никаких усилий для изучения колониальной политики Кремля в отношении многих нерусских народов, находившихся под многовековым имперским правлением. Вместо этого государственные архивы России по большей части остаются закрытыми, а Москва отказывается принять политику деколонизации, аналогичную политике независимой Украины, стран Балтии и некоторых других бывших советских республик.

С тех пор как Путин пришел к власти на рубеже тысячелетий, Россия реабилитировала идеологию империализма, одновременно прославляя царскую и советскую империи, посредством постоянного потока фильмов, телесериалов, литературы и учебников, которые прославляют и пропагандируют имперскую идентичность России. С другой стороны, преступления против нерусских народов в империи, такие как геноцид Голодомора, унесший жизни миллионов украинцев в начале 1930-х годов, были обелены или полностью стерты из официальной истории.

Удивительно, но нежелание современной России противостоять имперскому прошлому страны отражается во многих западных ученых и комментаторах, которые продолжают игнорировать проблему российского колониализма, несмотря на тревожные имперские инстинкты путинского режима. Западная история России по-прежнему часто следует модели, установленной Кремлем, и включает ссылки на «тысячелетнюю историю России», не признавая притязаний соперника Украины на наследие средневекового государства Киевская Русь.

Попытка Путина позиционировать Россию как ведущую антиколониальную силу в мире — это нечто большее, чем просто геополитический оппортунизм, вызванный необходимостью напряженных отношений с Западом. Это кульминация десятилетий царской, советской и постсоветской идеологической обработки, которая оправдывала российский колониализм по отношению к украинцам и другим нерусским народам, одновременно смешивая антизападную ксенофобию России с более широким сопротивлением доминирующей роли Запада в мире. Вещи.

READ  Украина сбила российскую гиперзвуковую ракету - NBC Connecticut

У стран Глобального Юга может быть много веских причин для поиска более тесных связей с путинской Россией, но общая оппозиция империализму, конечно, не входит в их число. И наоборот, если антиимпериалистические настроения на Глобальном Юге окажут какое-либо влияние на отношение к российскому вторжению в Украину, то вполне понятно, что они послужат подпиткой поддержки войны Украины против российского империализма.

Тарас Кузю — профессор политологии Могилянской академии Киевского национального университета и младший научный сотрудник Общества Генри Джексона. Он является лауреатом литературной премии Петерсона 2022 года за свою книгу «Русский национализм и русско-украинская война: авторитаризм, православие и национализм».

Углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте Ukraine Alert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

тот Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Следуйте за нами в социальных сетях
И поддержите нашу работу

На снимке: Президент России Владимир Путин и президент Коморских Островов Газали Ассумани, председатель Африканского союза, пожимают друг другу руки во время совместного брифинга для СМИ в последний день саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге. 28 июля 2023 г. (Валерий Шарифуллин/Фотоагентство ТАСС через Reuters)