16 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Астронавты выходят в открытый космос, чтобы установить солнечные батареи на Международной космической станции

Испытав «технические задержки» во время выхода в открытый космос в среду, астронавт НАСА Шейн Кимбро и европейский астронавт Томас Бискет проведут в воскресенье второй выход в открытый космос, чтобы продолжить установку новых солнечных батарей. Панели помогут увеличить энергию космической станции.

Воскресный выход в космос уже был запланирован. Астронавты будут выполнять некоторые работы в среду, которые остались незавершенными из-за проблем, с которыми они столкнулись.

Марш планируется начать около 8 часов утра по восточному времени и будет транслироваться в прямом эфире по телевидению НАСА и Веб-сайт Начало в 6:30 утра по восточному времени. Ожидается, что выход в открытый космос продлится около шести с половиной часов.

Песке носит красные полосы на своем скафандре, так как член экипажа носит EVA 1, в то время как Кимбро носит костюм без полосок как EVA 2.

Во время первоначального выхода в открытый космос продолжительностью около семи часов в середине недели Кимбро и Песке должны были установить первые два из шести Развертывание солнечных батарей на МКС, называемые iROSA, которые модернизируют шесть из восьми энергетических каналов на космической станции.

Но космонавты столкнулись с рядом проблем. Примерно через три часа выхода в открытый космос Кимбро потерял данные на модуле дисплея своего скафандра, и его попросили вернуться в воздушный шлюз космической станции, чтобы перезапустить систему и восстановить ее работу. Затем произошел временный всплеск давления на скафандре Кимбры, который вскоре стабилизировался, но стоил астронавтам драгоценного времени.

Затем, после того как астронавты переместили солнечные батареи на монтажный кронштейн, одна из панелей не была выровнена на подставке, когда она раскрывалась, по словам Гэри Джордана, сотрудника по связям с общественностью НАСА. Астронавты сделали фотографии для оценки наземными группами, и у них больше не было времени завершить последние шаги — установить электрические кабели и последние болты, которые позволяли солнечным батареям взорваться.

READ  Что НАСА говорит об огненном шаре, рассекшем небо Мичигана

Роб Навиас, офицер НАСА по связям с общественностью, сказал во время веб-трансляции выхода в открытый космос в среду, что астронавтам было дано указание снова сложить массив и «зафиксировать его на месте в безопасной конфигурации», где он остается на данный момент.

Во время воскресного выхода в открытый космос астронавтам необходимо будет установить электрические кабели и два последних винта, чтобы солнечная батарея могла полностью расшириться и начать подавать питание на космическую станцию. Это 240-й полет в космос в поддержку сборки, обслуживания и модернизации станции.

Солнечные батареи прибыли на космическую станцию ​​5 июня после запуска 22-й миссии по пополнению запасов SpaceX Dragon. Робот Canadarm2 космической станции использовался для удаления солнечных батарей с космического корабля на прошлой неделе. Массивы сложены как коврик и имеют ширину 750 фунтов (340 кг) и ширину 10 футов (3 метра).

После того, как астронавты разберут решетки и закрепят их на месте, они будут примерно 19 м в длину и 6 м в ширину. Процесс растяжки займет около шести минут.

Солнечные батареи на космической станции будут модернизированы.

По словам Кейта Джонсона, офицера по выходу в открытый космос, чтобы защитить астронавтов, работающих с электрическими проводниками, наземная команда была занята прогнозированием уровня плазмы, чтобы определить, какой тип электрического заряда будет заряжать космическая станция при движении. Металлические стороны скафандров будут закрыты, чтобы предотвратить контакт металла, который может вызвать поражение электрическим током.

Это будет восьмой выход в открытый космос для Кимбро и четвертый для Песке. Эти выходы в открытый космос — не первый раз, когда эти двое вместе рискнули покинуть космическую станцию.

Кимбро и Песке были на космической станции в 2017 году и ранее вместе выполнили два выхода в открытый космос, чтобы заменить старые никель-водородные батареи новыми долговечными литий-ионными батареями.

READ  Проект воскрешения шерстистого мамонта получил поддержку в размере 15 миллионов долларов

Хотя нынешние солнечные батареи космической станции все еще работают, они обеспечивают питание уже более 20 лет и демонстрируют некоторые признаки износа после длительного воздействия космической среды. Изначально массивы были рассчитаны на срок службы 15 лет.

Эрозия могла быть из-за опорных колонн, которые исходят от двигателей станции, а также из-за экипажа и грузовых транспортных средств, которые приходят и уходят со станции, сказала Дана Вейгель, заместитель руководителя программы Международной космической станции.

«Другой фактор, влияющий на наши солнечные батареи, — это обломки микрометеоритов, — сказала она. — Массивы состоят из множества небольших энергетических цепей, и со временем эти энергетические цепи могут выйти из строя, если они столкнутся с мусором».

НАСА разработало новые скафандры для предстоящей лунной миссии в 2024 году
Новые солнечные батареи будут размещены перед существующими. Это увеличит общую мощность, доступную для космической станции, со 160 кВт до 215 кВт. Это также хорошее испытание для новых солнечных батарей, потому что такая же конструкция питает части лунного форпоста Врата, который поможет людям вернуться на Луну через Программа НАСА Artemis в 2024 году.

«Открытая часть старых массивов по-прежнему будет вырабатывать электроэнергию параллельно с новыми массивами, но на этих новых массивах Iris есть солнечные элементы, которые более эффективны, чем наши оригинальные», — сказал Вейгель. «У них более высокая плотность энергии, и вместе они могут генерировать больше энергии, чем наша первоначальная группа, когда она была новой, сама по себе».

Срок службы новых массивов — 15 лет. Однако, поскольку ожидалось, что ухудшение исходных матриц будет хуже, команда будет контролировать новые матрицы, чтобы проверить их истинную долговечность, поскольку они могут прослужить дольше.

Джеки Уоттлс из CNN внес свой вклад в этот отчет.

READ  Ученые взвешивают доказательства происхождения вируса