4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Астронавты пристыковали российский грузовой корабль «Прогресс» к Международной космической станции после неисправности автопилота

Астронавты пристыковали российский грузовой корабль «Прогресс» к Международной космической станции после неисправности автопилота

Российские космонавты на борту Международной космической станции (МКС) вручную взяли под контроль приближающийся грузовой корабль с тоннами грузов после того, как в его автоматизированной системе сближения произошел сбой.

Беспилотный грузовой корабль «Прогресс 86» пристыковался к станции с российским модулем «Поиск» под дистанционным управлением космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Николая Чуба, которые отслеживали его приближение изнутри МКС. Кононенко управлял грузовым судном дистанционно с помощью системы ТОРУ, а корабль «Прогресс 86» кружил вокруг станции на расстоянии около 150 метров, видимо, из-за неполадок в автоматизированной системе сближения грузового судна «Курс».

Российский грузовой корабль «Прогресс 86» приближается к Международной космической станции во время стыковки 3 декабря 2023 года. (Изображение предоставлено: NASA TV)

«Во время пролета корабль «Прогресс» начал отклоняться от ожидаемого положения и не был совмещен с целью стыковки», — заявила в прямом эфире пресс-секретарь НАСА Анна Шнайдер. «Экипаж Международной космической станции взял на себя ручное управление и вернулся в ожидаемое положение».