25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Астрономы видели, как звезда подверглась насилию со стороны черной дыры

Великолепное свечение света превращается из более чем 700 миллионов световых лет в подарок, который будет дарить и дальше.

Из ядра галактики исходил умирающий электромагнитный крик звезды, разорванной на части и частично поглощенной черной дырой, примерно в 5 миллионов раз превышающей массу Солнца – и новый анализ показал, что она претерпела несколько точно названный процессСпагеттиОн тоже умер.

Звездная смерть обычно бывает насильственной, но смерть от спагетти, вероятно, самая жестокая из всех. Это происходит, когда звезда приближается слишком близко к черной дыре, и приливная сила ее гравитационного поля так сильно тянет звезду, что в конечном итоге она разрывается на части – событие, известное вежливо как Произошло приливное нарушение.

Когда звезда разрывается на части, некоторые из образовавшихся в результате обломков превращаются в “ спагетти ” – превращаются в длинную тонкую нить материала, немного напоминающего спагетти, которая сворачивается в тонкие нити, которые наматываются вокруг нее и питают черную дыру.

Мы можем обнаружить этот процесс, потому что он позволяет излучать яркое свечение света, вызванное эффектами гравитации и трения в аккреционном диске вокруг черной дыры. Этот свет постепенно гаснет по мере истощения материала.

Такое событие было обнаружено в апреле 2019 года и зафиксировано Цвикки транзитный объект, Который сканирует небо на предмет мимолетных событий. Рассматриваемое событие, позже названное AT2019dsg, было необычно ярким даже для события приливного возмущения, поскольку оно началось с помощью рентгеновских, ультрафиолетовых, оптических и радиоволн.

Внутренний край аккреционного диска, ближайший к черной дыре, является самой горячей частью диска, и поэтому он излучает наиболее энергичное излучение – рентгеновские лучи. Наша способность вообще обнаруживать рентгеновские лучи означает, что мы смотрим на полюс сверхмассивной черной дыры – в противном случае он был бы закрыт внешними областями аккреционного диска.

READ  Зонд НАСА Mars Insight намеренно облил себя грязью

Посмотрите на сторону пончика. Вы не видите дыру, правда?

Мы уже видели рентгеновские лучи в событиях приливной турбулентности, Определенно, А вот с AT2019dsg было что-то совсем другое. Международная группа астрономов под руководством Джакомо Канниццаро ​​и Питера Юнкера из Нидерландского института космических исследований изучила электромагнитный выход и обнаружила линии поглощения.

Кстати, линии поглощения отличные. Когда астрономы фотографируют свет, если этот свет прошел через что-то, что замедляет или блокирует некоторые длины волн, например, газ или пыль, это будет отображаться в виде темных линий в спектре.

Они появляются в самых разных местах, но полюса очень большие. черные дыры Их обычно нет среди них. Накопительные диски обычно вращаются вокруг экваториальной области – вы знаете, как кольца Сатурна – и под полюсом обычно довольно четкие.

Контраст и ширина этих линий поглощения тоже были странными. Наблюдаемое образование, по-видимому, указывает на несколько нитей материала, например клубок ниток.

Это, в свою очередь, указывает на то, что что-то обернуто вокруг черной дыры под необычным углом, например, извилистые струны прерванной приливом звезды, которая, возможно, оторвалась от основной массы звездного мусора.

Когда звезда неактивна, обломки могут образовывать сильные гравитационные токи. Исследователи написали в своей статье.

«Мы можем видеть линии поглощения, вызванные такими токами, где разные орбитальные движения и ожидаемые скорости этих разных токов вызывают изменение ширины линий.

«Чтобы получить это, нам нужно будет отклонить некоторые из самогравитирующих токов под большими углами, в то время как основная часть иммобилизованного материала превратится в аккреционный диск».

Если интерпретация пикантного потоотделения окажется верной, это будет первый раз, когда мы получим реальные прямые доказательства того, что этот процесс происходит.

READ  Исследование: дети от матерей с ожирением чаще страдают жировой болезнью печени.

AT2019dsg привлекал наше внимание раньше, когда ученые обнаружили то, что выглядело как нейтрино высокой энергии, испущенное в результате этого события. Стоит задаться вопросом, какие еще сюрпризы припасла эта необычайно яркая звезда.

Исследование опубликовано в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.