29 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Африка – континент без стремления к развитию своей экономической независимости

Африка - континент без стремления к развитию своей экономической независимости

Отношения между Россией и Африкой давние и всегда отличаются своим разнообразием. Гуманитарная помощь варьировалась от царя Николая II до Эфиопской империи в ее борьбе против Италии (конец девятнадцатого века) за освобождение Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи от Португалии (конец 1960-х – 1970). .

Во второй половине ХХ века советские инженеры и специалисты приняли активное участие в реализации ряда крупных промышленных проектов во многих странах Африки. Были построены электростанции (Асуанская плотина), горнодобывающие, перерабатывающие, нефтеперерабатывающие, машиностроительные предприятия и другие важные элементы национальной экономики.

Как Россия намерена развивать экономическое сотрудничество со странами Африки и по какому пути может развиваться это партнерство в ближайшем будущем?

Сегодня Африка – мировой лидер по росту потребления. В Африке стремительно развиваются сельское хозяйство, химическая промышленность, агротехнологии, нефтепереработка, добывающая промышленность, энергетика и ядерные технологии в мирных целях. Большинство стран заинтересованы в развитии инфраструктуры, и спрос на автомобили и спецтехнику растет. Российскому бизнесу есть что предложить в каждом из этих секторов.

Континент с населением 1,4 миллиарда человек можно сравнить с Китаем. Через 15-20 лет Африка определит глобальную демографическую структуру и существенно повлияет на глобальный потребительский спрос.

Россия, которая в результате санкций стала жестко ограничена и ограничена в западном направлении внешнеэкономической деятельности, ищет новые рынки для своей продукции, особенно для экспорта. Очевидно, что решение этих проблем для России было бы практически невозможно без Африки.

МИД России указал, что Африка остается одним из приоритетов внешней политики России. В ближайшее время, безусловно, можно обеспечить поступательный рост торгово-экономических отношений между Россией и африканскими странами. Это означает увеличение количества взаимовыгодных совместных предприятий в области энергетики, сельского хозяйства, недропользования, развития инфраструктуры, высоких технологий и обучения сотрудников.

В то же время следует отметить, что 54 африканские страны занимают 27,98% мест в ООН, и политическая поддержка этого большого количества стран очень важна для России.

Россия традиционно развивала и продолжает развивать отношения со странами Магриба и юга Африки. На четыре страны Северной Африки, а именно Египет, Алжир, Марокко и Тунис, а также на Южно-Африканскую Республику приходится более 70% общего объема торговли с Африкой. Если добавить Судан и Нигерию, то товарооборот России с Африкой достигнет 85%.

Более того, многие страны региона к югу от Сахары быстро развиваются и демонстрируют чрезвычайно высокие темпы экономического роста. У них также есть природные и экономические ресурсы, которые могут заинтересовать Россию.

READ  bne IntelliNews - Fitch повысило российский Металлоинвест до инвестиционного уровня в преддверии IPO

Одной из основных задач российских предприятий в этом плане является стимулирование торговли со странами чернокожей Африки: есть планы по открытию там агентств или представительств, к которым могут обращаться предприниматели и местные жители, если они заинтересованы в экономических контактах или диалоге со своими страны. Российские аналоги.

В 2019 году объем внешней торговли России со странами Африки достиг 16,8 млрд долларов США, в то время как экспорт в африканские страны включал машины, оборудование, транспортные средства, продукты питания, сельскохозяйственные товары и полезные ископаемые. Остальная торговля состояла из минералов, химикатов, каучука, древесины, бумажных изделий и драгоценных металлов.

Африка по-прежнему отличается обширной базой алмазных ресурсов и перспективами новых открытий редких металлов, что объясняет интерес России к потенциальному развитию этого региона.

Напротив, в 2019 году большая часть импорта России (56,8%) приходилась на продукты питания и сельскохозяйственные товары. При этом большая часть товарооборота России со странами Африки в 2019 году была достигнута за счет взаимных торговых операций с Египтом (37,2%), Алжиром (20,2%), Марокко (7,6%), ЮАР (6,6%), Сенегал (4,3%), Тунис (3,9%), Нигерия (2,5%), Того (2,4%), Судан (1,6%) и Кот-д’Ивуар (1,6%).

В период с января по сентябрь 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции объем российско-африканского товарообмена снизился на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 8,9 млрд долларов.

Сегодня Россия готова выступить партнером для всех африканских стран в ряде секторов. Это проекты по поставке современного российского оборудования для горнодобывающих и горнодобывающих предприятий, а также развитие транспортно-логистической системы – включая не только поставку вагонов, самолетов и вертолетов различных классов и назначения, но и контроль. и системы безопасности для соответствующих транспортных линий. Россия также заинтересована в участии в создании энергетической инфраструктуры в африканских странах – нефти, газа и генерирующих мощностей, включая гидроэлектростанцию ​​и атомную энергетику, – а также в обеспечении продовольственной безопасности, развитии системы здравоохранения и обеспечении лекарствами.

Россия предлагает не отдельные экспортные контракты, а проекты, которые включают поставку и обслуживание продукции, а также обучение специалистов, потенциальный трансфер технологий и частичную локализацию. Это позволяет африканским странам развивать свой опыт в различных отраслях.

Африка в настоящее время является одним из рынков сбыта, который привлекает долгосрочные инвестиции для национальных компаний. За последние годы африканские страны сделали огромный шаг вперед в создании условий для развития торговли и благоприятного инвестиционного климата.

READ  28 июня Россия восстанавливает и расширяет авиасообщение с рядом стран - заместитель премьер-министра - бизнес и экономика

Наиболее перспективными направлениями и рынками сбыта для российских экспортеров в Африку являются поставки готовой автомобильной техники, а также комплектующих и запасных частей к технике; Строительство и модернизация железнодорожной инфраструктуры и поставка нефтеперерабатывающего оборудования. В то же время российские поставщики сельхозтехники и крупные производители автомобилей уже работают на африканских рынках.

Успешно разработаны проекты по обслуживанию и модернизации электростанций, по добыче и транспортировке нефти, а также по обустройству объектов химической и горнодобывающей промышленности в Африке. Поставка сельскохозяйственных и пищевых продуктов играет важную роль в экспорте. Проактивно начали развиваться проекты в новых направлениях, таких как новые технологии, «умные» города, образование и здравоохранение.

В настоящее время основными странами, продвигающими несырьевой экспорт, являются Египет, на который приходится более трети объема торговли России с Африкой, ЮАР, Замбия, Ангола, Алжир, Нигерия и Кения.

Со стратегической точки зрения устойчивое развитие африканских стран будет взаимосвязано, Среди прочего, При этом максимально используя инвестиционный потенциал, и привлекая компании, заинтересованные в реализации проектов на своих землях.

Качество продукции российских компаний соответствует мировым стандартам. Поэтому многие африканские лидеры заинтересованы в проектах, которые включают строительство аэропортов, гидроэлектростанций, школ и университетов, а также в сфере культуры.

При этом не только страны Западной Европы, США и Китай, но и Индия и Турция, а также страны Персидского залива, Япония, Республика Корея, Израиль и Бразилия проявляют все больший интерес к развитию отношений. с Африкой. Страны. Следовательно, деятельность ведущих мировых держав неизбежно ведет к значительному усилению конкуренции почти во всех этих областях.

Один из крупнейших проектов российской госкомпании. Росатом иСеверная Африка строит атомную электростанцию ​​Эль-Дабаа в Египте. Госкорпорация «Росатом» Atomiс Energy – российская государственная атомная энергетическая компания, в состав которой входят более 360 предприятий.

Однако это не единственная сфера интересов компании в регионе. В частности, «Росатом» развивает неэнергетическое сотрудничество не только в атомной сфере, но также предлагает различные варианты базовых готовых исследовательских, медицинских и радиологических объектов.

Одним из таких объектов является Центр ядерных наук и технологий (CNST). Росатом уже активно участвует в проекте строительства CNST в Замбии. В центре находятся исследовательский реактор, многоцелевой радиационный центр, центр ядерной медицины и несколько лабораторий – современная платформа для широкого спектра научных исследований и практического применения ядерных технологий.

READ  Новатэк рассматривает варианты аммиака и водорода Обского СПГ

Компания также видит потенциал для обучения сотрудников и предлагает ряд стипендий и образовательных программ. В течение последних пяти лет действует государственная стипендиальная программа для студентов, желающих освоить ядерные и инженерные специальности в ведущих российских вузах. Ежегодно по запросу Росатома квоты выделяются представителям африканских стран.

Более того, в Африке стремительно развиваются цифровые технологии, искусственный интеллект и кибербезопасность, которыми владеют россияне. Африканцев интересуют российские информационные технологии – в первую очередь, российские государственные услуги, такие как программы сбора налогов, облачные технологии и все, что связано с системами онлайн-платежей.

Африка проявляет особый интерес к сельскохозяйственным предприятиям. В частности, африканские страны увеличивают производство зерна, и растет спрос на удобрения. Таким образом, за последние пять лет объем потребления удобрений в африканских странах растет на 4-5% в год, при среднемировом уровне 1,5-2%. У африканского рынка огромные перспективы: потребление азотных и фосфорных удобрений в регионе в настоящее время в пять-семь раз меньше, чем в среднем в мире, а потребление калийных удобрений в девять-одиннадцать раз меньше, чем в среднем в мире.

За девять месяцев 2020 года, несмотря на эпидемию, поставки удобрений компании превысили прошлогодние показатели и достигли 445 тысяч тонн. В течение следующих пяти лет рассматривается возможность увеличения поставок экологически чистых продуктов в Африку – важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в Африке, которая была континентом до 1960-х годов, а затем утратила ее из-за неоколониализма.

При постепенном и систематическом развитии рыночного потенциала российские компании вполне могут занять лидирующие позиции, переориентируя объемы и приоритеты с удаленных рынков, а также с других рынков.

Первая конференция между Россией и Африкой прошла в Сочи с 23 по 24 октября 2019 года, в ней приняли участие 54 африканских представителя и 43 главы государств. Мы добавили, что Путин на саммите подчеркнул, что сотрудничество между двумя сторонами является долгосрочным, военным и военным. Новая точка опоры ВМФ России в Судане – Договор от 8 декабря 2020 года и стыковка фрегата «Адмирал Григорович» 28 февраля 2021 года в Порт-Судане.

Возрождение России в Африке идет полным ходом.