1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Байден встретился с сестрой бывшего морского пехотинца Пола Уилана, незаконно задержанного в России

Байден встретился с сестрой бывшего морского пехотинца Пола Уилана, незаконно задержанного в России

Президент Джо Байден и его советник по национальной безопасности встретились в среду с сестрой Пола Уилана, бизнесмена и бывшего морского пехотинца, который, по мнению правительства США, незаконно заключен в российскую тюрьму, сообщил Белый дом.

Уилан был арестован в России в декабре 2018 года, а затем обвинен в шпионаже, что он и США отрицают.

В среду Байден и советник по национальной безопасности Джек Салливан встретились с сестрой Уилана, Элизабет Уилан, «чтобы обсудить продолжающиеся усилия администрации по освобождению Пола из России», говорится в заявлении Белого дома.

По данным Белого дома, Байден также позвонил родителям Уилана.

«С момента создания администрации президент лично участвовал в усилиях по обеспечению освобождения заложников и незаконно задержанных американцев по всему миру, включая Пола Уилана и своего соотечественника Ивана Гершковича», — заявили в Белом доме.

Когда Уилан был арестован, он работал главой службы безопасности компании-поставщика автозапчастей в Мичигане. В 2020 году Россия приговорила его к 16 годам лишения свободы.

Гершкович — репортер Wall Street Journal, арестованный в марте Федеральной службой безопасности России по обвинению в шпионаже. Журнал «категорически отвергает обвинения» и солидарен с Гершковичем и его семьей.

США утверждают, что Гершкович был задержан неправомерно.

В ноябре российский суд продлил срок его содержания под стражей до 30 января, сообщили тогда российские информационные агентства.

ДОн опубликовал статью на BBC. В прошлом месяце Уилан выразил разочарование тем, что он все еще находится в российской тюрьме.

«Я знаю, что в США есть самые разные предложения, но это не то, чего хотят русские. Поэтому они ходят туда-сюда, придерживаясь, как будто швыряют вещи в стену», — сказал Уилан, по сообщению BBC.

READ  Сравните военные потери России и Украины в этом месяце

«Проблема в том, что моя жизнь потрачена впустую, когда они это делают. Прошло пять лет!» Британский телеведущий, сказал он.

В декабре 2022 года Россия освободила звезду WNBA Бриттни Грайнер, которая была осуждена по обвинению в употреблении марихуаны и, по мнению США, неправомерному задержанию, а российский торговец оружием Виктор Ботт был осужден США и заключен в американскую тюрьму.