26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Байден призвал лидеров АСЕАН поговорить о России

ВАШИНГТОН (AP) — Ожидается, что президент Джо Байден призовет лидеров Юго-Восточной Азии открыто говорить об оккупации Россией Украины, но этот вопрос остается тонким для многих членов регионального альянса, тесно связанных с Москвой.

Байден приветствовал первую встречу группы за 45-летнюю историю Вашингтона на закрытом ужине в четверг вечером в Белом доме от Федерации государств Юго-Восточной Азии, чтобы начать двухдневный саммит.

Несмотря на внимание администрации к войне на Украине, Белый дом также пытается доказать ее ускорение в Тихом океане. Было объявлено, что Соединенные Штаты выделят более 150 миллионов долларов на новые проекты по улучшению климата, морской инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения в Юго-Восточной Азии.

Но Байден знал, что будет трудно найти консенсус с членами АСЕАН по поводу российского вторжения.

Пресс-секретарь Белого дома Жень Заки заявила в четверг, что Украина будет в повестке дня переговоров с лидерами, но не может предсказать, будет ли в отчете саммита затронуто российское вторжение.

«Я бы сказал, что многие участники АСЕАН были ключевыми партнерами в призывах к агрессии России, — сказал он, — а также в участии и поддержке санкций и, конечно же, их соблюдении».

Некоторые члены АСЕАН — Вьетнам, Мьянма и Лаос — годами полагались на Россию в плане военной техники. Коалиция избегала критики ни президента Владимира Путина, ни продолжающейся войны России, за исключением Сингапура, единственного члена группы из 10 человек, который вводит прямые санкции против Москвы.

Индонезия защитила общественное мнение о вторжении, дав понять, что не будет вводить санкции против России, как в отношении Филиппин. Таиланд присоединяется к референдуму ООН о вторжении в Украину, но сохраняет нейтралитет в войне.

READ  Сообщается о новых случаях заражения, поскольку волна правительства-19 в России продолжается

Лидеры должны были провести официальные переговоры в Министерстве иностранных дел в пятницу, а Байден должен был выступить перед группой.

Страны АСЕАН включают Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Члену АСЕАН не позволили присутствовать высшие лидеры Мьянмы, а уходящий президент Филиппин Родриго Дутерте направил министра иностранных дел Теодоро Локсина-младшего представлять свое правительство.

Саммит состоится перед поездкой Байдена в Южную Корею и Японию на следующей неделе — его первым визитом в Азию в качестве президента. Он проведет переговоры с лидерами двух стран, а также с лидерами Индо-Тихоокеанского стратегического альянса, также известного как Quad, в который входят Австралия, Индия, Япония и США.

Байден стремился больше сосредоточиться на улучшении отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом в начале своего президентства, считая развивающийся Китай наиболее опасным противником США в экономической и национальной безопасности.

Но его попытка пересмотреть внешнюю политику США была затруднена из-за ожесточенных боев в Европе после Второй мировой войны.

Инвестиции США в страны АСЕАН, о которых было объявлено на открытии саммита в четверг, включают 40 миллионов долларов на инфраструктуру экологически чистой энергии, 60 миллионов долларов на новую региональную морскую инициативу и 6 миллионов долларов на ускорение цифрового роста в регионе.

Белый дом также объявил об открытии Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса, частного агентства по финансированию новых лидеров из стран АСЕАН.

АСЕАН запретила пострадавшую от кризиса Мьянму после того, как военные свергли избранное правительство Аун Сан Су Чжи в феврале 2021 года, отправив на встречи АСЕАН всех, кроме лидеров НПО.

Администрация Байдена осудила военный переворот, приведший к свержению Су Чжи. В прошлом месяце военный трибунал признал его виновным в коррупции и приговорил к первым пяти годам тюремного заключения по нескольким обвинениям в коррупции. Сьюки отвергла обвинения.

READ  НАТО не позволит Украине присоединиться в ближайшее время. Вот почему.

Курт Кэмпбелл, координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности Белого дома, сказал, что руководство ожидает, что частные разговоры будут «прямыми и вежливыми, но иногда немного смущающими» из-за отсутствия членов США и АСЕАН. Одна страница для всех вопросов.

Он сказал, что администрация хотела бы видеть роль группы, «глубоко вовлеченной в важную дипломатию в отношении следующих шагов» в Мьянме.