7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Батут теперь глобальный: НАСА и Роскосмос договорились поменяться местами

Увеличить / Анна Кекина станет пятой россиянкой, отправившейся в космос.

Роскосмос

НАСА и его российский коллега Роскосмос официально договорились об обмене местами в четырех предстоящих миссиях на Международную космическую станцию. Первые миссии — с россиянином на борту корабля SpaceX Crew Dragon и американцем на кораблях «Союз» — стартуют в сентябре.

«Интегрированные летные экипажи обеспечивают наличие на борту станции членов экипажа, прошедших соответствующую подготовку для необходимого технического обслуживания и выхода в открытый космос», — говорится в заявлении представителя НАСА Джоша Финча. «Он также защищает от чрезвычайных ситуаций, таких как проблема с любым космическим кораблем с экипажем, серьезные медицинские проблемы для экипажа или аварийная ситуация на борту, которая требует, чтобы экипаж и назначенный корабль вернулись на Землю раньше, чем планировалось».

Как ожидается, астронавт НАСА Фрэнк Рубио вместе с астронавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петлиным полетит на корабле «Союз МС-22», запуск которого запланирован на 21 сентября с космодрома Байконур в Казахстане. Кроме того, Лорал О’Хара из НАСА отправится в полет вместе с астронавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом в рамках миссии «Союз МС-23» следующей весной.

Тем временем астронавт Анна Кекина полетит вместе с астронавтами НАСА Николь Манн и Джошем Касада и японским астронавтом Коичи Ваката в рамках миссии Crew-5 в сентябре. Космонавт Андрей Федяев присоединится к астронавтам НАСА Стиву Боуэну и Вуди Хоборгу в рамках миссии Crew 6 следующей весной.

«Договоренность о безденежном обмене включает в себя транспортировку на Международную космическую станцию ​​и обратно и всестороннюю поддержку миссии, включая все необходимое обучение и подготовку к запуску, полету и посадке, а также услуги по спасению экипажа», — сказал Финч.

READ  30 августа в Алабаме установлено рекордное количество пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии

Объявление было сделано в пятницу утром, вскоре после того, как Кремль объявил, что генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отказаться от должности. Рогозина сменит бывший вице-премьер Юрий Борисов. В течение четырехлетнего пребывания Рогозина у Рогозина были очень натянутые отношения со своими западными коллегами, и он всегда казался более заинтересованным в том, чтобы уговорить президента России Владимира Путина, чем в продвижении усилий космической станции.

Источник сказал, что время объявления в пятницу было совпадением. Однако НАСА не будет оплакивать потерю Рогозина, который после российского вторжения в Украину ведет себя все более агрессивно и неоднократно угрожал участием России в работе станции. Чиновники НАСА заявили, что поддерживают хорошие рабочие отношения с другими высшими должностными лицами Роскосмоса, что помогло им продвинуться вперед в соглашении об обмене местами, несмотря на хаотичное руководство Рогозина.

Объединенные экипажи были нормой на протяжении всей программы МКС и являются важным символом сотрудничества между Россией и США, несмотря на геополитическую напряженность. Российский космонавт Сергей Крикалев стал первым россиянином, совершившим полет на американском космическом корабле на космическом корабле НАСА в 1994 году. Год спустя астронавт НАСА Норман Тагард прилетел на космическую станцию ​​«Мир» на корабле «Союз».

После того, как в 2011 году космический шаттл был отправлен в отставку, НАСА пришлось полагаться на Россию для доставки экипажа на космическую станцию. Хотя Россия в конце концов запросила у НАСА около 90 миллионов долларов за место, страна остановила свой конец, предоставив надежный транспорт. НАСА больше не нуждается в России для этого, а Crew Dragon выходит в сеть как действующий космический корабль. Кекина станет первым россиянином, запустившим американский корабль, кроме космического корабля «Шаттл».

READ  Китайский космический аппарат сделал снимки всей планеты Марс