27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Бах говорит, что российский запрет призван защитить спортсменов, а не наказать их

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил в пятницу, что российские спортсмены и официальные лица, которым запрещено участвовать в международных спортивных мероприятиях из-за войны на Украине, находятся под защитой, а не наказаны.

Большинство спортивных организаций последовали указанию МОК от 28 февраля — через четыре дня после начала вторжения России — и отстранили команды и спортсменов от участия в международных соревнованиях. Что касается футбола, российские команды были исключены из мужских и женских отборочных матчей чемпионата мира.

Российский футбол оспаривает эти и другие решения в Спортивном арбитражном суде, и адвокаты защиты, вероятно, поддержат пятничную речь Баха на многочисленных слушаниях.

«Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что это превентивные меры, а не санкции. Меры по защите честности соревнований», — сказал Бах членам МОК на онлайн-встрече. «Безопасность российских и белорусских спортсменов и официальных лиц не может быть гарантирована из-за глубоких антироссийских и антибелорусских настроений во многих странах после вторжения».

Бах сказал, что санкции должны применяться только к «тем, кто за что-то ответственен», объясняя, почему МОК лишил российских официальных лиц своей олимпийской награды — хотя он не назвал имя президента России Владимира Путина — и посоветовал спорту перенести мероприятия, проводимые в России. .

нарушение перемирия

Интенсивность реакции на Россию и Беларусь вызвала вопросы — в том числе и к ФИФА — о том, почему другие страны, которые вели войны и даже геноцид, раньше не сталкивались с такой же изоляцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Австралия сменила Россию на чемпионате мира по водным видам спорта на 25 м

«Война на Украине отличается тем, что является вопиющим нарушением олимпийского перемирия», — сказал Бах о современном возрождении старой традиции прекращения боевых действий и предоставления спортсменам безопасного прохода до и после Олимпиады.

READ  Вызов четырех лучших российских клубов по версии УЕФА - NBC Chicago

За несколько недель до зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале государства-члены Организации Объединенных Наций, включая Россию, согласились на документ о перемирии, который будет действовать до середины марта, после зимних Паралимпийских игр.

Путин был в Пекине на церемонии открытия, когда Россия уже разместила тысячи солдат у границы с Украиной.

Нарушение Россией перемирия стало третьим нарушением за 14 лет. Накануне Олимпиады 2008 года в Пекине произошел военный конфликт с соседней Грузией, и страна аннексировала территорию Украины в Крыму вскоре после проведения Зимних игр 2014 года в Сочи.

Бах также оправдывал реакцию на запрет российских спортсменов тем, что «далеко идущие политические, социальные и экономические последствия войны делают ее поворотным моментом в мировой истории».

ухудшение отношений

Бах дистанцировался от Путина, который был близок к нему на публике по поводу Олимпиады в Сочи. Эти зимние игры были омрачены субсидируемой государством допинговой программой в России.

«Отношения (МОК) с российским политическим руководством значительно ухудшились за последние годы», — сказал Бах, сославшись на допинговый скандал, кибератаки со стороны российских хакеров и «даже личные угрозы отдельным лицам», которые он не уточнил.

Читайте также — ФИБА отстраняет Россию и Беларусь от международных соревнований

Бах выступил в защиту активных и почетных членов Олимпийского комитета России, которым разрешили онлайн-участие в пятничном заседании. Среди них двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, офицер российской армии.

МОК не остановил российских членов, которые публично не критиковали войну.

«Нет справедливости, если всех под одну гребенку красить», — сказал Бах, имея в виду новый российский закон, который может наказывать правонарушителей 15 годами тюрьмы. «Мы понимаем, что в этих обстоятельствах молчание само по себе может быть посланием».

READ  Паралимпийские игры в Токио: Харвиндер Сингх - бронзовый призер, первая в Индии стрельба из лука

В последние недели российским спортсменам, которые выступали с публичными плакатами в поддержку войны, запретили участвовать в международных соревнованиях по спортивной гимнастике и плаванию.

«Мы внимательно наблюдаем за теми, кто своими заявлениями или действиями поддерживает эту войну», — сказал Бах. «Мы сделали необходимые (выводы) и будем их делать».

Бах не сказал, будет ли запрещено российским командам, спортсменам и официальным лицам участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже, но отметил, что будет «время восстановить мосты» с помощью спорта.