18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Бизнесмен, связанный с Путиным, признался во вмешательстве в выборы в США | Новости, спорт, вакансии

Бизнесмен, связанный с Путиным, признался во вмешательстве в выборы в США |  Новости, спорт, вакансии

ap photo Российский бизнесмен Евгений Пригожин перед встречей президента России Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина в Кремле в Москве, Россия, 2017 год. Пригожин, бизнесмен, известный как «повар Путина» из-за его контрактов на питание с Кремлем, признал что он вмешивался в выборы Он говорит, что будет продолжать это делать.

Связанный с Кремлем бизнесмен Евгений Пригожин признал в понедельник, что вмешивался в выборы в США и будет продолжать это делать, впервые за многие годы подтвердив обвинения, которые он отверг.

«Господа, мы вмешивались, они вмешиваются и будут вмешиваться, — хвастался Пригожин в заявлениях, размещенных в социальных сетях, — осторожно, аккуратно, хирургически и по-своему, как умеем делать.

Это заявление поступило из пресс-службы его кейтеринговой компании, за что накануне промежуточных выборов в США он получил прозвище «повар Путина».

Это второе крупное признание за последние месяцы для 61-летнего бизнесмена, связанного с президентом России Владимиром Путиным. Пригожин ранее стремился держать свою деятельность в поле зрения, а теперь, похоже, все больше заинтересован в обретении политического влияния, хотя его цель при этом не сразу была ясна.

Пресс-секретарь Белого дома Карен-Жан-Пьер заявила в понедельник, что комментарии Пригожина «не говорят нам ничего нового или удивительного».

«Хорошо известно и задокументировано в открытом доступе, что организации, связанные с Евгением Пригожиным, стремились повлиять на выборы по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты работали над разоблачением и борьбой с попытками пагубного влияния России по мере их обнаружения, отмечая что Евгения наказали США, Великобритания и Евросоюз.

Часть усилий России включает продвижение риторики, направленной на подрыв демократии и сеяние раздора. Она добавила, что неудивительно, что Россия высветила их попытки и сфабриковала их историю успеха накануне выборов.

READ  Центробанк России снизил ключевую процентную ставку из-за снижения инфляции

В сентябре Пригожин также публично заявил, что он стоит за наемниками группы Вагнера (что он ранее отрицал), и публично рассказал о ее участии в восьмимесячной войне России на Украине. Военный подрядчик также направил свои силы в такие места, как Сирия и страны Африки к югу от Сахары.

Также недавно появилось видео, на котором человек, похожий на Пригожина, посещает российские исправительные колонии, чтобы вербовать заключенных для участия в боевых действиях в Украине.

В 2018 году Пригожина, десятки других граждан России и три российские компании в США обвинили в проведении секретной кампании в социальных сетях, направленной на сеяние разногласий и раскол американского общественного мнения в преддверии президентских выборов 2016 года, на которых победил республиканец Дональд Трамп. Им были предъявлены обвинения в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы.

В 2020 году Министерство юстиции приняло решение снять обвинения с двух обвиняемых фирм, Concord Management and Consulting LLC и Concord Catering, заявив, что оно пришло к выводу, что судебный процесс против фирмы-ответчика не проводился в Соединенных Штатах и ​​​​нет перспективы наказания. Значимо, даже если осужденные могут раскрыть конфиденциальные инструменты и методы правоохранительных органов.

В июле Госдепартамент предложил вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию о вмешательстве России в выборы в США, в том числе для Пригожина и «Агентства интернет-исследований», петербургской троллейной фермы, в финансировании которой обвинялись его компании. Минфин США также ввел санкции в отношении Пригожина за его вмешательство в выборы.

Пока Пригожин отрицает причастность России к вмешательству в выборы.

В этом году российские СМИ, группы по защите прав заключенных и родственники заключенных сообщали об активных усилиях Вагнера, а иногда и лично Пригожина, по вербовке осужденных для участия в боевых действиях на Украине. Пригожин этого прямо не подтвердил, но сказал в одном заявлении, что «либо (ЧВК Вагнера) и зэки, либо ваши дети» будут воевать на передовой.

READ  Глобальные санкции в отношении российских и белорусских спортсменов продолжаются

На прошлой неделе Вагнер открыл торговый центр в Санкт-Петербурге, который Пригожин назвал площадкой для «повышения обороноспособности» России.

В воскресенье через Concorde он также объявил о создании центров подготовки ополченцев в Белгородской и Курской областях России, граничащих с Украиной.

«Местный житель, как и все, знает свою территорию, способен бороться с диверсионно-разведывательными группами и в случае необходимости нанести удар первым», — сказал он.

Пригожин, владелец киоска с хот-догами, открыл в Санкт-Петербурге роскошный ресторан, который вызвал интерес Путина. Во время своего первого срока Путин пригласил тогдашнего президента Франции Жака Ширака на ужин в один из ресторанов Пригожина.

Пригожин вспоминает в интервью, опубликованном в 2011 году: «Владимир Путин видел, как я создал бизнес из киоска, и видел, что я не прочь обслужить высоких гостей, потому что они мои гости».

Его бизнес значительно расширился. В 2010 году Путин присутствовал на открытии фабрики Пригожина по приготовлению школьных обедов, построенной на щедрые кредиты государственного банка. Только в Москве его компания «Конкорд» выиграла контракты на миллионы долларов на обеспечение питанием государственных школ. Пригожин также в течение нескольких лет организовывал кейтеринг для кремлевских мероприятий и оказывал кейтеринговые и коммунальные услуги российской армии.

Когда в 2014 году на востоке Украины вспыхнули боевые действия между поддерживаемыми Россией сепаратистами и киевскими войсками, Пригожин заявил через своих представителей, что он стремился «собрать группу (боевиков), которая отправится (туда) и защищать русских».

Российские законы запрещают работу частных военных подрядчиков, но в последние месяцы государственные СМИ открыто сообщали о причастности Вагнера к Украине.

Писатель Крис Меджерян, сотрудничающий с Ассошиэйтед Пресс в Вашингтоне.

___

Следите за репортажами Associated Press о промежуточных выборах в США в 2022 году на странице https://apnews.com/hub/2022-midterm-elections.

READ  Крейчикова избавляется от ржавчины, а Кудерметова обыгрывает Азаренко

Сегодняшние последние новости и многое другое в вашем почтовом ящике