26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Блинкен говорит, что перемещенные палестинцы в секторе Газа должны иметь возможность вернуться в свои дома | Новости израильской войны в секторе Газа

Блинкен говорит, что перемещенные палестинцы в секторе Газа должны иметь возможность вернуться в свои дома |  Новости израильской войны в секторе Газа

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что палестинские граждане должны иметь возможность вернуться в свои дома, отвергая заявления израильских официальных лиц, призывающих к массовому перемещению жителей Газы.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции в Дохе вместе с премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абдельрахманом бен Джассимом Аль Тани, Блинкен заявил, что ООН может сыграть решающую роль в разрешении перемещенным гражданским лицам в секторе Газа вернуться в свои дома, поскольку Израиль переходит в «менее плотную фазу» .» «. «Из ее военной кампании.

«они [Palestinian civilians] На них нельзя – и нельзя – оказывать давление, чтобы они покинули сектор Газа».

Главный американский дипломат осудил убийство журналиста «Аль-Джазиры» Хамзы Даду, сына руководителя бюро «Аль-Джазиры» и корреспондента «Аль-Джазиры» в Газе Ваэля Даду, и назвал его «невообразимой трагедией».

Хамза погиб вместе со своим коллегой-журналистом Мустафой Турайей в результате нападения Израиля на юг сектора Газа в воскресенье.

Израильские силы ранее убили несколько членов семьи Ваэля Даду в результате воздушного удара.

«Я не могу представить тот ужас, который он пережил — не один раз, а теперь уже дважды», — сказал Блинкен.

«Вот почему мы настаиваем на необходимости – императиве – не только обеспечить, чтобы гуманитарная помощь дошла до людей, которые в ней нуждаются, но и в первую очередь защитить людей от вреда, причиненного этим конфликтом».

Тамер Кармут, доцент кафедры государственной политики Института последипломных исследований в Дохе, рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что, хотя Блинкен выразил сожаление по поводу потери Даду, главный дипломат США не возложил на Израиль ответственность за убийство журналистов в секторе Газа.

За последние недели Госдепартамент США дважды издавал экстренные заявления о доставке бомб в Израиль без надзора Конгресса.

READ  Украинский кризис: Путин и Макрон «разговаривают по телефону»; Америка заявляет, что 40% российских сил находятся в наступательной позиции - Мубашер | Новости мира

На пресс-конференции в Дохе Блинкен заявил, что все поставки американского оружия в любую страну, включая Израиль, осуществляются на условиях, соблюдающих гуманитарное право.

Он сказал, что, хотя Израиль имеет право атаковать ХАМАС и гарантировать, что группировка больше не сможет совершать нападения, «необходимо» защищать мирных жителей.

«С постепенным сокращением операций это, безусловно, облегчит обеспечение того, чтобы гражданское население не пострадало, а также обеспечит доставку большего количества помощи тем людям, которые в ней нуждаются», — добавил он.

Министр иностранных дел Катара заявил, что мир начал привыкать к картинам страданий гражданского населения в секторе Газа.

Он добавил: «Это великое испытание нашей человечности».

По данным палестинских официальных лиц, по меньшей мере 22 835 человек, в том числе 9 600 детей, были убиты в результате израильского наступления на сектор Газа с 7 октября. По данным израильских властей, по меньшей мере 1140 человек были убиты в результате нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, и еще около 240 человек были взяты в плен.

Аль Тани заявил, что убийство заместителя политического лидера ХАМАС Салеха аль-Арури в Бейруте повлияло на усилия Катара по ведению переговоров между палестинским движением и Израилем относительно освобождения заключенных.

Катар ранее сыграл ключевую роль в обеспечении семидневного перемирия между Израилем и ХАМАС, в результате которого было освобождено более 100 заключенных и сотни палестинских заключенных из израильских тюрем.

Аль Тани сказал, что Доха продолжает переговоры и что он и Блинкен обсудили усилия по достижению прекращения огня и освобождению большего числа заключенных.

Блинкен предупреждает хуситов

Главный дипломат США находился в Дохе в рамках недельного дипломатического турне по Ближнему Востоку, стремясь успокоить то, что он назвал «моментом глубокой напряженности» в регионе на фоне трехмесячной войны Израиля в секторе Газа.

READ  Исаак Смит получает медаль Норма Смита

С начала войны между Израилем и ХАМАСом 7 октября Израиль и ливанская вооруженная группировка «Хезболла» неоднократно вступали в перестрелки через границу.

В ходе боевых действий погибли десятки мирных жителей Ливана и более 140 членов «Хезболлы», что привело к растущим опасениям, что война в секторе Газа может перерасти в региональный конфликт.

На отдельном фронте поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене выпустили ракеты по Израилю и совершили несколько атак на торговые суда в Красном море, что, по их словам, является актом солидарности с палестинцами в секторе Газа. Группировка, контролирующая большую часть Йемена, заявляет, что нацелена на корабли, направляющиеся в Израиль.

Нападения побудили многие мировые судоходные компании, в том числе Maersk, избегать судоходных маршрутов Красного моря, а Соединенные Штаты ответили созданием многонациональных военно-морских сил для защиты морских путей в регионе.

Блинкен отметил, что нападения хуситов «наносят вред людям во всем мире», поскольку стоимость доставки увеличивается, а доставка товаров занимает больше времени. Он подчеркнул, что Вашингтон стремится предотвратить распространение войны.

«Более десятка стран ясно дали понять, что хуситы будут нести ответственность за будущие нападения», — сказал Блинкен, имея в виду коалицию, возглавляемую США.

Аль-Кармут сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что очевидно, что американцы посылают четкий сигнал из Дохи соседнему Ирану, который поддерживает хуситов, что они [the US] Он не хочет эскалации войны.

«Налицо усталость от войны… В Соединенных Штатах тоже год выборов. «Я считаю, что у американцев нет желания эскалировать этот конфликт и вовлекать в него другие стороны, такие как «Хезболла» и Иран».

Он добавил: «Поэтому я считаю, что среди американцев существует искреннее желание заняться дипломатией и добиться определенных успехов».

READ  Бывшие наемники Вагнера — среди тех, кто понес тяжелые потери под Авдеевкой