7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Большая семерка» поддерживает план ограничения цен на российскую нефть, поскольку основных покупателей пока нет

(Блумберг) — Большая семерка наиболее промышленно развитых стран заявила, что планирует ввести потолок цен на закупки российской нефти по всему миру. Соединенные Штаты надеются, что эта мера сократит общие доходы Москвы, но до сих пор к ней относились скептически. рынок нефти. .

Самые читаемые от Bloomberg

Министры финансов группы заявили в совместном заявлении, что они планируют ввести ценовой предел в соответствии со сроками санкций Европейского Союза в отношении российской нефти, которые должны начаться 5 декабря. Министр финансов США Джанет Йеллен, возглавлявшая усилия по созданию коалиции. Отдельно возможно доработать детали в ближайшие недели.

«Мы подтверждаем нашу общую политическую решимость доработать и ввести всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру», — говорится в совместном заявлении министров финансов G7. «Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже («потолка цен»), установленной широкой коалицией стран, связанных ценовым потолком и его применением.

Остается неясным, сколько стран подписались под введением ограничений в отношении России, и нет никаких признаков того, что это сделают крупнейшие покупатели — Китай и Индия. Со своей стороны, Кремль заявил, что не будет продавать газ никому, кто присоединится к альянсу ценового предела. Нефтяные трейдеры проигнорировали заявление G7 о росте цен в пятницу.

Высокопоставленные чиновники министерства финансов США сообщили журналистам, что план состоит в том, чтобы побудить Россию продолжать добычу и экспорт нефти, добавив, что потолок цен будет выше, чем себестоимость добычи в России. Официальные лица заявили, что альянс планирует установить конкретную цену на российскую нефть и две разные цены на нефтепродукты.

«Максимальная начальная цена будет установлена ​​на уровне, основанном на наборе технических данных, и будет определена всей коалицией до реализации в каждой юрисдикции», — говорится в заявлении министров. «Максимальная цена будет объявлена ​​четко и прозрачно».

READ  Депутаты Европарламента стали жертвами сатирических встреч с российской оппозицией

План G7, который является частью более широких усилий по наказанию России за ее военное вторжение в Украину, позволит покупателям российской нефти по установленной цене продолжать получать важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

«Сегодняшние действия помогут нанести серьезный удар по российским финансам и в то же время помешают России вести неоправданную войну на Украине и ускорить ухудшение состояния российской экономики», — говорится в заявлении Йеллен. «Мы уже начинаем видеть влияние ценового потолка в поспешных попытках России договориться о двусторонней торговле нефтью путем массовых сокращений».

Чтобы ввести ограничение, дипломатам придется убедить страны-члены ЕС внести поправки в шестой раунд санкций, введенных против России в связи с вторжением в Украину, — и это все еще может быть непросто. Этот пакет, который запрещает закупку российской нефти с 5 декабря, включал запрет на использование третьими странами компаний блока для страховых и финансовых услуг, связанных с нефтью.

Это предложение усилит пакет санкций ЕС, заявил в своем заявлении комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони, добавив, что Европейская комиссия будет способствовать достижению единодушного соглашения между 27 странами по реализации этой меры.

Но остается неясным, насколько эффективной будет система ценообразования, тем более что некоторые из крупнейших покупателей России не согласились присоединиться. Индия не хочет официально присоединяться к схеме ограничения цен, поскольку ее отрасль опасается, что потеряет других покупателей из-за возможности покупать российскую нефть со скидкой, говорят люди, знакомые с мнением индийских компаний.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал своим коллегам по G7 за закрытыми дверями в пятницу, что еще предстоит проделать большую работу, чтобы убедить критическую массу покупателей российской нефти присоединиться к альянсу и сохранить европейское единство в этом вопросе, по данным министерства. Он сказал.

READ  Поддельная лига крикета T20 проводится для приема ставок от российских букмекеров, пойманных в Гуджарате 4

Высокопоставленные чиновники министерства финансов США заявили, что странам, покупающим вне системы предельных цен, необходимо будет найти альтернативные способы обеспечения и финансирования этих покупок, которые будут более дорогостоящими и рискованными, что приведет к тому, что они увидят более низкие цены из Москвы.

Заместитель министра финансов США Вали Адемо посетил Индию в прошлом месяце, где сказал, что альянс по ограничению цен на российскую нефть расширился и к нему присоединился ряд стран, при этом он отказался назвать их имена.

«Необходимо принять очень решительные меры, чтобы гарантировать, что мы не «найдем способы обойти ценовые ограничения», — сказал Ричард Уоттс, управляющий директор базирующейся в Женеве консалтинговой компании по торговле сырьевыми товарами HR Maritime. схема за нефть в Ираке в 1990-х годах. Вопрос в том, как «Большая семерка» следит за этим вопросом?»

Нелегко будет и получить полную поддержку Европейского союза. Венгрия, которая поддерживала более тесные связи с Россией, несколько недель откладывала согласование первоначального пакета санкций, поскольку блок пытался достичь соглашения о нанесении ударов по российскому энергетическому сектору. Будапешт дал понять, что будет выступать против любого ограничения цен на нефть, сигнализируя об очередной неловкой политической битве.

В пятницу Россия заявила, что не будет продавать нефть странам, которые устанавливают потолок цен на нефть. «Мы просто не будем с ними взаимодействовать на таких нерыночных принципах», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков журналистам на телефонной конференции, добавив, что российская нефть найдет альтернативные рынки сбыта.

Соединенные Штаты и их союзники пытаются решить, как лучше всего наказать Россию после ее вторжения, которое потрясло энергетические рынки и привело к резкому росту цен на сырую нефть. Группа семи, в которую также входят Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Канада, ранее в этом году обязалась снизить зависимость от российских энергоносителей, в том числе путем «постепенного прекращения или запрета импорта российской нефти».

READ  Теннис-Нисикори обыграл Рублева пятого сева дома يف

Россия столкнулась с долгосрочными плавающими сокращениями нефти на фоне повышения ценового предела

Лидеры G7 объявили на июньском саммите в Эльмау, Германия, что они изучат план ограничения цен. Но канцлер Германии Олаф Шольц настаивает на том, что ценовой потолок может работать должным образом только в том случае, если он будет введен во всем мире и поддержан более чем странами G7. Поддержка крупных покупателей российской нефти, таких как Индия и Турция, рассматривается как решающая.

«Ценовой потолок практически не имеет влияния, если G7 не сможет убедить других крупных покупателей (таких как Китай, Индия, Турция и т. д.) подписаться», — сказал в ответе по электронной почте Кристофер Хейнс, глобальный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects. для вопросов. Все колеблются, несмотря на то, что предлагают исключения из западных финансовых санкций и санкций по страхованию судоходства. Тем временем Россия будет полна решимости подорвать политику по политическим и экономическим причинам».

Официальные лица США утверждали, что ценовой потолок может сработать, даже если многие покупатели формально не присоединятся к альянсу, поскольку они все еще могут использовать эту систему для лоббирования переговоров с Москвой о снижении цен.

Самый читаемый журнал Bloomberg Businessweek

© Блумберг ЛП 2022