20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Большое красное пятно Юпитера — старейший вихрь в Солнечной системе.

Большое красное пятно Юпитера — старейший вихрь в Солнечной системе.

Подпишитесь на научный информационный бюллетень CNN Wonder Theory. Исследуйте вселенную, узнавая новости об увлекательных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Знаменитое Большое Красное Пятно Юпитера — это мощный шторм, который уже много лет бушует в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы.

Но астрономы спорят о возрасте вихря, а также о том, когда и как он образовался. Некоторые эксперты полагают, что ему уже несколько столетий, и его впервые наблюдал итальянский астроном Джованни Доменико Кассини в 17 веке, в то время как другие полагают, что шторм возник совсем недавно.

Теперь новые исследования показывают, что Большое Красное Пятно образовалось около 190 лет назад, а это означает, что Кассини наблюдал что-то еще на Юпитере в 1665 году. Несмотря на то, что шторм моложе, чем считалось ранее, он остается самым большим и длинным вихрем, известным на нашей планете. Солнечная система, по мнению исследователей.

Подробное исследование результатов появилось 16 июня в журнале. Письма о геофизических исследованиях.

Яркий внешний вид Юпитера характеризуется полосами и пятнами, состоящими из полос облаков, окружающих планету, и циклонических штормов. По словам ученых, его цвета обусловлены составом различных слоев атмосферы, которые по отдельности состоят из газообразного аммиака, водяного льда, серы и фосфора. НАСА. Быстрые реактивные потоки лепят облака и растягивают их в длинные ленты.

Циклонические штормы на Юпитере могут длиться годами, поскольку у газовой планеты нет твердой поверхности, которая могла бы замедлять штормы.

Большое Красное Пятно — это огромный вихрь в атмосфере Юпитера диаметром около 10 159 миль (16 350 километров), что соответствует диаметру Земли. По данным НАСА. Высота шторма превышает 200 миль (322 километра).

Вдоль границ шторма дует сильный ветер со скоростью 280 миль в час (450 км/ч). Его характерный красный цвет обусловлен химическими реакциями в атмосфере.

READ  Ужасающий русский вирус Хоста-2 может спровоцировать следующую пандемию

Отличительная особенность видна даже в небольшие телескопы.

Он выглядел похожим на темный овал на той же широте, который Кассини впервые наблюдал, глядя в свой телескоп в середине 1600-х годов. Он назвал обнаруженную им особенность «постоянным пятном», и Кассини и другие астрономы наблюдали ее до 1713 года, когда они потеряли шторм из виду.

Затем, в 1831 году, астрономы заметили на той же широте Юпитера большую эллиптическую бурю, которая продолжалась и наблюдается до сих пор. Но астрономы уже давно задаются вопросом, могут ли штормы быть одним и тем же явлением или двумя разными вихрями, появившимися в одном и том же месте с разницей более чем в столетие.

Команда исследователей, стремящаяся разгадать тайну, собрала огромное количество данных, проанализировав исторические рисунки и фотографии, которые отображают структуру, расположение и размер пятна с течением времени. Эти данные были использованы для создания численных моделей, которые реконструируют вероятный возраст урагана.

Изображения Энн Ронан/Print Collector/Getty Images

Астроном Джованни Доменико Кассини впервые заметил то, что он назвал «постоянным пятном» на Юпитере, в 1665 году. Новое исследование предполагает, что Большое Красное Пятно образовалось около 190 лет назад, а это означает, что Кассини заметил на планете что-то еще в 17 веке.

«Из измерений размеров и движений мы пришли к выводу, что нынешнее Большое Красное Пятно вряд ли будет «постоянным пятном», наблюдаемым Кассини», — сказал ведущий автор исследования Агустин Санчес Ла Вега, профессор прикладной физики в университете. Заявление из Страны Басков в Бильбао, Испания. «Вполне возможно, что «постоянное пятно» исчезло где-то между серединой XVIII и XIX веков, и в этом случае теперь мы можем сказать, что продолжительность жизни красного пятна превышает 190 лет».

READ  Самый быстро вращающийся астероид в нашей солнечной системе

По словам авторов исследования, постоянное пятно просуществовало около 81 года, и ни на одном из рисунков, проанализированных командой, не упоминался какой-либо конкретный цвет шторма.

«Было очень стимулирующе и вдохновляюще сослаться на наблюдения и рисунки Юпитера и его постоянного места, сделанные великим астрономом Кассини, а также на его статьи второй половины 17-го века, описывающие это явление», — сказал Санчес Ла Вега. «Другие до нас исследовали эти наблюдения, и теперь мы измерили результаты».

Изучая исторические данные, исследователи также выяснили, как возник шторм, путем моделирования на суперкомпьютерах поведения вихрей в атмосфере Юпитера.

Команда провела моделирование, чтобы увидеть, образовалось ли Большое Красное Пятно в результате гигантского супершторма, в результате слияния меньших вихрей, вызванных интенсивными переменными ветрами Юпитера, или в результате нестабильных ветров, которые могли создать атмосферную штормовую ячейку. Штормовая ячейка — это воздушная масса, образованная восходящими и нисходящими потоками ветра, которые движутся как единое целое.

Винченцо Пинто/AFP/Getty Images

В 2010 году посетители музея Ватикана смогли увидеть серию картин, написанных Донато Крети в 1711 году. Третья картина справа изображает Юпитер в ночном небе.

Хотя первые два сценария привели к ураганам, они различались формой и другими характеристиками Большого Красного Пятна.

«Мы также считаем, что если произошло одно из этих необычных явлений, астрономы должны были наблюдать его или его последствия в атмосфере в то время», — сказал Санчес Ла Вега.

Но исследователи полагают, что Большое Красное Пятно образовалось из-за постоянных атмосферных штормов, вызванных нестабильными и сильными ветрами.

По данным 1879 года, длина шторма составляла около 24 200 миль (около 39 000 километров) в самой длинной точке, но со временем он уменьшался и становился более круглым, и сейчас его длина составляет около 8 700 миль (14 000 километров).

READ  Оспа в Южной Африке: в Гаутенге умер один человек, сообщил министр здравоохранения Джо Бхалла

Предыдущие исследования, опубликованные в марте 2018 года, показали, что большое красное пятно существует. Он увеличивается в длину, поскольку обычно уменьшается в размерах.. тот исследование 2018 года Также используйте архивные данные, чтобы изучить, как шторм меняется с течением времени.

Данные недавних космических миссий, таких как космический корабль НАСА «Юнона», дали астрономам беспрецедентный взгляд на то, как выглядит шторм.

«Различные инструменты на борту миссии «Юнона» на орбите вокруг Юпитера показали, что (Большое Красное Пятно) является мелким и тонким по сравнению с его горизонтальным расстоянием, с вертикальной длиной около 500 километров (310,7 миль)», — сказал Санчес Ла Вега. .

В дальнейшем исследователи попытаются воссоздать скорость сокращения шторма с течением времени, чтобы понять процессы, которые поддерживают его стабильность, а также определить, сохранится ли он на долгие годы или исчезнет, ​​когда будет достигнут определенный размер, что может быть причиной. . Судьба постоянного места Кассини.

«Мне нравятся статьи, которые углубляются в предфотографические наблюдения», — сказал Майкл Вонг, научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли. Он стал соавтором статьи в 2018 году после прочтения статьи Санчеса-Лавеги. «В нашей статье использовались данные отслеживания, начиная с 1880 года, но новая статья Санчеса-Лавеги идет дальше и использует данные, полученные от руки. Дополнительный материал для этой статьи также интересен.

Вонг не участвовал в новом исследовании.

«Нам предстоит многое узнать об этих планетах, проводя постоянные долгосрочные наблюдения за их погодой и климатом».