26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Большой Барьерный риф страдает от «самого сильного» обесцвечивания кораллов за всю историю: на кадрах видно повреждение на глубине 18 метров | Климатический кризис

Большой Барьерный риф страдает от «самого сильного» обесцвечивания кораллов за всю историю: на кадрах видно повреждение на глубине 18 метров |  Климатический кризис

Возникли опасения, что Большой Барьерный риф может пострадать от самого серьезного за всю историю массового обесцвечивания кораллов после того, как группа по защите окружающей среды опубликовала кадры, показывающие ущерб на глубине до 18 метров под поверхностью.

Доктор Селина Уорд, морской биолог и бывший академический директор исследовательской станции острова Херон при Университете Квинсленда, сказала, что это было самое сильное обесцвечивание, которое она видела за 30 лет работы на коралловых рифах, и некоторые кораллы начали умирать.

Управление морского парка Большого Барьерного рифа Он сказал на прошлой неделе Аэрофотосъемка более 1000 отдельных рифов показала, что более половины из них были классифицированы как испытывающие высокий или очень высокий уровень обесцвечивания, а меньшее количество рифов к югу – менее 10% от общего числа – испытывало сильное обесцвечивание. Лишь около четверти из них остались относительно незатронутыми.

Она подтвердила, что система коралловых рифов длиной 2300 километров стала свидетелем пятого массового обесцвечивания за восемь лет. Власти заявили, что температура поверхности моря была на 0,5–1,5 градуса Цельсия выше, чем ожидалось для этого времени года.

Черепаха под обесцвеченной коралловой скалой на Большом Барьерном рифе. Изображение: Фильмы «Злая черепаха»

В четверг Австралийское общество охраны морской среды опубликовало видео и фотографии, которые, по его словам, показывают, что обесцвечивание в южной части рифа распространилось на большую глубину, чем сообщалось ранее в этом году.

Уорд сказала, что воздействие обесцвечивания было широко распространено на 16 участках, которые она посетила в южной части рифа, затрагивая виды кораллов, которые обычно были устойчивы к обесцвечиванию. Некоторые кораллы начали умирать, и этот процесс обычно занимает недели или месяцы после обесцвечивания.

«Я чувствую себя опустошенной», — сказала она. «Я работаю над коралловыми рифами с 1992 года, но это [event]«Я действительно страдаю».

READ  Cygnus не может развернуть солнечную батарею вскоре после запуска

Краткое пособие

Что такое обесцвечивание кораллов?

Дисплеи

Отбеливание кораллов – это процесс, при котором коралл вытесняет водоросли, живущие в его тканях, придавая ему цвет и многие питательные вещества.

Без водорослей белый скелет коралла можно увидеть сквозь полупрозрачную плоть, что придает кораллу обесцвеченный вид.

Массовое обесцвечивание кораллов на больших территориях, впервые наблюдавшееся в 1980-х годах в районе Карибского бассейна, вызвано повышением температуры океана.

Некоторые кораллы также проявляют флуоресцентные цвета в условиях стресса, когда выделяют пигмент, фильтрующий свет. Солнечный свет также играет роль в стимулировании процесса отбеливания.

Коралловые рифы могут пережить обесцвечивание, если температура не будет слишком высокой или продолжительной. Но экстремальные морские тепловые волны могут мгновенно уничтожить коралловые рифы.

Обесцвечивание кораллов также может иметь почти смертельные последствия, включая повышенную восприимчивость к болезням и снижение темпов роста и размножения.

Ученые говорят, что промежутки между событиями обесцвечивания становятся слишком короткими, чтобы позволить коралловым рифам восстановиться.

Коралловые рифы являются одной из экосистем планеты, наиболее подверженной риску глобального потепления. Коралловые рифы поддерживают рыболовство, которое кормит сотни миллионов людей, а также основные отрасли туризма.

Крупнейшая в мире система коралловых рифов – Большой Барьерный риф Австралии – с 1998 года пережила семь случаев массового обесцвечивания, пять из которых произошли за последнее десятилетие.

Спасибо за ваш отзыв.

Уорд сказала, что температура моря в двух местах, которые она посетила, была одинаковой на поверхности и на глубине 20 метров под поверхностью. Она сказала, что это «весьма необычно» и подтвердила необходимость быстрых действий по сокращению выбросов парниковых газов.

«Что нам делать, чтобы предотвратить потерю коралловых рифов?» — сказал Уорд. «Мы не можем рассчитывать на спасение Большого Барьерного рифа и открытие новых месторождений ископаемого топлива. Настало время действовать, и оправданий больше нет».

Обесцвечивание кораллов происходит, когда коралл подвергается тепловому стрессу и выбрасывает крошечные морские водоросли, известные как зооксантеллы, которые живут в его тканях и дают большую часть его цвета и энергии. Когда зооксантеллы исчезли, коралл голодает, и становится виден его белый кальциевый скелет.

Различные виды кораллов, включая мозговой коралл с обесцвечиванием. Изображение: Фильмы «Злая черепаха»

Если высокая температура не продержится долго, коралловые рифы могут восстановиться. В противном случае он начинает умирать. В тяжелых случаях процесс отбеливания пропускается, и коралл почти сразу погибает, обычно приобретая грязно-коричневый цвет.

Терри Хьюз, почетный профессор Университета Джеймса Кука и давний исследователь обесцвечивания кораллов, сказал, что воздушные исследования показали «самое широко распространенное и самое серьезное событие массового обесцвечивания и смертности, когда-либо зарегистрированное на Большом Барьерном рифе».

Он сказал, что масштабы ущерба сопоставимы с 2016 годом, предыдущим худшим годом, который мир видел, но теперь между южным Квинслендом и Торресовым проливом осталось меньше отдельных рифов, не затронутых обесцвечиванием. Он сказал, что в этом году особенно сильно пострадал район к югу от Таунсвилла.

«Мы уже наблюдаем масштабную гибель кораллов во время пикового обесцвечивания», — сказал он. «Ужасно видеть столь серьезные повреждения так быстро».

Кораллы и обесцвеченные водоросли растут примерно в 10 метрах от поверхности. Изображение: Фильмы «Злая черепаха»

Хьюз сказал, что каждая часть рифовой системы подвергалась отбеливанию хотя бы один раз с 1998 года. Некоторые кораллы отбеливались три или четыре раза. Он сказал, что совокупный ущерб затруднил восстановление рифов, и они, скорее всего, погибнут.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2018 году обнаружила, что большинство коралловых рифов являются тропическими. Мы проиграем, если глобальное потепление будет ограничено в среднем 1,5°C. Если бы температура превышала доиндустриальный уровень, 99% из них, вероятно, лишились бы отопления, достигнув 2°C. Они обнаружили, что наибольшему риску они подвергнутся, когда температура достигнет 1,2 градуса по Цельсию, что соответствует уровню 1,2 градуса по Цельсию. Возможно, оно уже достигнуто.

В этом году неотбеленные кораллы окрашены в синий цвет.

Это самое широко распространенное и самое серьезное событие массового обесцвечивания и смертности, когда-либо зарегистрированное на Большом Барьерном рифе. https://t.co/eE5LCrSwtL

– Терри Хьюз (@ProfTerryHughes) 9 апреля 2024 г.

Доктор Лиза Шиндлер, эколог и руководитель кампании по коралловым рифам в Австралийском обществе охраны морской среды, призвала Управление морского парка Большого Барьерного рифа опубликовать карты, показывающие масштабы и серьезность обесцвечивания, чтобы общественность имела истинное представление о масштабах обесцвечивания. влияние.

Шиндлер также призвала организацию, которую она назвала хранителем коралловых рифов, играть более активную роль в пропаганде более решительных мер по борьбе с выбросами.

Она сказала, что в прошлом этот орган призывал к «решительным и быстрым национальным действиям» по борьбе с климатическим кризисом, но его последнее климатическое заявление было сосредоточено на глобальных действиях и ничего не говорило о необходимости Австралии активизировать действия. .

«Если правительство Албании серьезно относится к своим обязательствам перед ЮНЕСКО по защите коралловых рифов, оно должно взять на себя обязательство добиться нулевых выбросов к 2035 году и прекратить утверждать новые проекты по ископаемому топливу», — сказала она.

Ученые заявили, что поставленные правительством цели по сокращению выбросов – сокращение на 43% по сравнению с уровнями 2005 года и чистый нулевой уровень к 2050 году – согласуются с глобальными действиями, которые могут привести к повышению глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию.

В интервью ABC Radio National в среду министр окружающей среды Таня Плиберсек заявила, что правительство «очень обеспокоено обесцвечиванием, которое мы наблюдаем в данный момент, к сожалению, не только на Большом Барьерном рифе, но и во всем мире».

Она сказала, что правительство делает «все возможное», чтобы достичь нулевых выбросов. «Нам необходимо защищать коралловые рифы, потому что они… уникальны в мире, и от них зависит их работа», — сказала она.

Представитель Управления коралловых рифов заявил, что в начале марта оно подтвердило, что широкомасштабное обесцвечивание кораллов начинает разворачиваться. Они заявили, что исследования кораллов в водах продолжаются, а отчет, содержащий данные и карты, будет опубликован «в ближайшие недели».