21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Боль в коленях ускоряет старение мозга? Новое исследование выявило удивительную связь

Боль в коленях ускоряет старение мозга?  Новое исследование выявило удивительную связь

Хроническая боль — изнурительное состояние, от которого страдают миллионы людей во всем мире, влияя на качество их жизни и повседневное функционирование. Однако недавние исследования показывают, что последствия хронической боли могут выходить за рамки физической сферы, потенциально ускоряя процесс старения мозга.

Новое тревожное исследование было опубликовано в журнале Естественное психическое здоровьеПодчеркивает сложную взаимосвязь между хронической скелетно-мышечной болью (ХМП) и старением мозга. Исследователи из Китайской академии наук определили особый тип ХМП, который может быть особенно вредным для здоровья мозга: хроническая боль в колене, особенно возникающая в результате остеоартрита коленного сустава (КОА).

КОА — распространенное заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща коленного сустава, что приводит к боли, скованности и снижению подвижности. Хотя физические симптомы КОА хорошо известны, потенциальное влияние на когнитивные функции и старение мозга до сих пор остается практически неизученным.

Чтобы исследовать эту связь, исследователи проанализировали структурные данные МРТ более чем 9000 человек и разработали сложную модель возраста мозга, которая позволила им сравнить возраст мозга пациента с его хронологическим возрастом. Результаты были поразительными: люди с KOA, идентифицированные как по данным Британского биобанка, так и по дополнительным наборам данных сообщества, показали значительно более быстрое старение мозга по сравнению со здоровыми людьми.

Хроническая боль приводит к ускоренному старению мозга. (Фото: Се Жуй)

Ускоренное старение мозга было особенно очевидно в областях мозга, важных для когнитивных функций, таких как гиппокамп, который играет жизненно важную роль в формировании памяти и обучении.

«Мы не только выявили специфику ускоренного старения мозга у пациентов с КОА, но, что более важно, мы также предоставили продольные доказательства, свидетельствующие о способности нашего маркера старения мозга предсказывать будущее ухудшение памяти и повышенный риск деменции», — говорит автор соответствующего исследования. Ту Ихэн, профессор. В Институте психологии Китайской академии наук, в А. Пресс-релиз.

READ  Зонд ЕКА, направляющийся к Юпитеру, зацепился за антенну

Результаты показывают, что хроническая боль в колене может влиять не только на мобильность и качество жизни человека, но также на его когнитивное здоровье и риск развития деменции в более позднем возрасте. Это открытие подчеркивает важность раннего выявления и стратегии вмешательства при КОА, а также необходимость более комплексного подхода к лечению боли, который учитывает потенциальные долгосрочные последствия для здоровья мозга.

Но что является причиной ускоренного старения мозга у людей с КОА? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи углубились в генетический ландшафт и определили конкретный ген SLC39A8, который является общей связью между KOA и ускоренным старением мозга. Этот ген специфически экспрессируется в микроглии и астроцитах, двух типах клеток головного мозга, которые играют важную роль в воспалении и развитии нервной системы.

Используя данные МРТ головного мозга более чем 9000 человек, исследователи выявили четкую генетическую закономерность, связывающую остеоартрит коленного сустава и деменцию.Используя данные МРТ головного мозга более чем 9000 человек, исследователи выявили четкую генетическую закономерность, связывающую остеоартрит коленного сустава и деменцию.
Используя данные МРТ головного мозга более чем 9000 человек, исследователи выявили четкую генетическую закономерность, связывающую остеоартрит коленного сустава и деменцию. (Фото: Ту Ихэн)

Исследователи полагают, что воспаление может играть важную роль во взаимосвязи между хронической болью и старением мозга. Хроническое воспаление связано с широким спектром возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Выявив потенциальную роль воспаления в нейрокогнитивных эффектах КОА, это исследование открывает новые возможности для таргетной терапии и вмешательств, которые могут помочь замедлить или даже предотвратить ускоренное старение мозга у людей с хронической болью.

Поскольку наше население стареет, а хронические болевые состояния, такие как КОА, продолжают становиться все более распространенными, как никогда важно понять весь спектр воздействия, которое эти состояния могут оказать на наше здоровье и благополучие. Подчеркивая скрытую связь между хронической болью и старением мозга, это исследование обеспечивает ценную отправную точку для более эффективных стратегий профилактики, выявления и лечения, которые могут помочь миллионам людей во всем мире сохранить свое когнитивное здоровье и качество жизни. Они старые.

READ  Ученые, возможно, обнаружили загадочную Планету X