29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Братья Бейман и Байам Киа арестованы шведской разведкой по подозрению в шпионаже в пользу России.

Два брата, которые якобы шпионили в пользу России и ее военной разведки в течение почти десяти лет, были обвинены в Швеции в шпионаже при отягчающих обстоятельствах.

По словам прокуроров, один из них работал на внутреннюю разведку Швеции. Официальные лица идентифицировали их как Байман Джиа, 42 года, и Байам Джиа, 35 лет.

Одному из братьев также было предъявлено обвинение в несанкционированном обращении с секретной информацией. Не сразу было понятно, кто из них.

«Это сложное расследование, которое очень трудно расследовать, и подозрение касается очень серьезного преступления, направленного против шведской системы разведки и безопасности», — сказал Пер Линдквист, главный прокурор отдела национальной безопасности.

«Информация, полученная, отправленная и раскрытая, может нанести ущерб безопасности Швеции, если она попадет в руки иностранной державы».

Позже он сказал Associated Press, что дело касается «очень деликатных тем», но отказался вдаваться в подробности.

Согласно обвинительному акту, полученному AP, в период с 28 сентября 2011 года по 20 сентября 2021 года мужчины отправляли «коллективную» информацию в ГРУ, российскую военную разведку.

Он добавил, что данные были получены в ходе миссии внутренней разведки Швеции и военнослужащих вооруженных сил страны. Данные были получены от нескольких сотрудников службы безопасности и разведки Швеции.

Его брат помогал в «контактах с Россией и ГРУ, включая передачу информации и получение компенсации».

READ  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российско-украинская война продлится долгие годы.

Согласно обвинению, Бьям Кия, когда его брат был арестован, «извлек и разбил жесткий диск, который позже был найден в мусорном баке».

Дело расследовала SAPO, служба внутренней безопасности Швеции.