22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Британская Колумбия опровергает сообщения о продаже Россией системы обнаружения дронов, федералы проводят расследование

Британская Колумбия опровергает сообщения о продаже Россией системы обнаружения дронов, федералы проводят расследование

Федеральный министр обороны Билл Блэр заявил, что будет начато расследование сообщений о том, что компания из Ванкувера продала российскому университету систему обнаружения дронов.

В последние дни российские и украинские СМИ сообщили, что Российский технологический университет в Москве приобрел у Skycope Technologies систему обнаружения дронов SkyEye. Российские СМИ утверждают, что получили документы с подробным описанием контракта и процесса государственных закупок, состоявшихся 11 мая и 7 июня этого года.

Skycope отвергла обвинения, заявив, что не ведет дела ни с какими странами или регионами, запрещенными Канадой.

«Как ведущий новатор и производитель технологий борьбы с дронами, мы стремимся предоставлять передовые технологии и услуги; мы сожалеем, что не можем контролировать оборот нашей продукции или предотвращать подделку», — заявили в компании.

Ситуация привлекла внимание украинского политика Антона Геращенко, который считает, что сделка, скорее всего, нарушит канадские санкции.



Выступая перед журналистами на Форуме международной безопасности в Галифаксе, Блэр назвал сообщения о продаже «неточными», но заявил, что правительство относится к ним серьезно.

«Если это возможно — а я не могу это подтвердить, потому что у меня нет такой информации — но это будет то, что будут расследовать наши правоохранительные органы и спецслужбы национальной безопасности. Если будет нарушение санкций, которые мы ввели», — сказал он. , есть юридические процедуры, которым затем можно следовать».

В заявлении на своем веб-сайте Skycope говорится, что университет либо получил контрафактный продукт, либо незаконно получил технологию обратного проектирования. Компания добавляет, что в последние месяцы ей пришлось бороться с мошенничеством.

READ  Чипы Texas Instruments и других компаний США текут в Россию, несмотря на запрет

«Проблема с контрафакцией началась несколько месяцев назад, когда мы узнали, что неизвестная третья сторона создала и управляла поддельным веб-сайтом skycope.ru и скопировала содержимое нашего сайта, включая товарные знаки, изображения продуктов и информацию. Наши юристы направили письма на адрес подать против них судебный иск. Сайт был немедленно закрыт без какой-либо реакции со стороны владельца.