13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Британский премьер-министр согласился уйти в отставку

британский премьер-министр Борис Джонсон По словам его офиса, он решил уйти в отставку, положив конец беспрецедентному политическому кризису, связанному с его будущим.

Ожидается, что он выступит с обращением к нации позже в четверг.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покидает дом 10 на Даунинг-стрит в день борьбы за сохранение своей работы. (АФП)

Понятно, что Джонсон останется на своем посту, пока Консервативная партия выбирает нового лидера, который заменит его на посту премьер-министра.

Министр финансов Надим Захави был последним, кто призвал Джонсона уйти в отставку в четверг, всего через 36 часов после того, как он назначил Джонсона на этот пост.

Захави сказал, что Джонсон знал, что «правильнее всего» было бы «уйти сейчас».

Захави был назначен поздно вечером во вторник, чтобы заменить Риши Сунака, который ушел в отставку, заявив, что больше не может поддерживать Джонсона после серии моральных скандалов.

Министр образования Мишель Донелан, которая также была назначена во вторник после того, как ее предшественница подала в отставку, объявила о своей отставке в четверг утром.

Кризис потряс правительство Бориса Джонсона

«Отчаянный, заблуждающийся», но затонувший по пятам

Джонсон ранее отвергал шумиху о своей отставке, копая ее следы, даже когда десятки чиновников подали в отставку, а когда-то верные союзники призвали его пойти за ним после того, как еще один скандал разорил его руководство.

В среду группа наиболее доверенных министров Джонсона посетила его офис на Даунинг-стрит и попросила его уйти в отставку после того, как он потерял доверие своей партии. До этого Джонсон вместо этого предпочел бороться за свою политическую жизнь и уволил государственного чиновника Майкла Гоува.

Премьер-министр редко удерживает свой пост перед лицом сильного давления со стороны своих коллег по кабинету. СторожПервая полоса в четверг описала его как «отчаявшегося и заблуждающегося».

Рано утром в четверг пять министров подали в отставку, в том числе Донилан и министр Северной Ирландии Брэндон Льюис, который сказал Джонсону в своем заявлении об отставке, что «… мы прошли точку невозврата. Я не могу пожертвовать своей личной честностью, чтобы защитить вещи. в настоящее время.»

Около 40 младших правительственных чиновников также ушли на фоне возмущения по поводу действий Джонсона по поводу обвинений в сексуальных домогательствах против высокопоставленного чиновника, которые были последними в длинной череде дел, которые вызвали беспокойство у консервативных законодателей.

Лидер SNP Ян Блэкфорд сказал Associated Press: «Он нарушил оказанное ему доверие. Он должен понять, что у него больше нет морального права руководить. И для него все кончено».

Блэкфорд добавил, что Джонсон не может продолжать работу, потому что в его правительстве даже не было министров, которые бы присутствовали на обычных заседаниях парламента после того, как так много людей ушли в отставку.

58-летний Джонсон известен своим талантом выкручиваться из тесноты. Он остался у власти, несмотря на заявления о том, что он слишком близок к партийным донорам, что он защищает своих сторонников от обвинений в издевательствах и коррупции, что он ввел парламент в заблуждение и был нечестен с общественностью в отношении правительственных партий, нарушивших правила пандемии. карантин.

Именно последние разоблачения, которые Джонсон узнал об обвинениях в сексуальных домогательствах против Криса Пинчера, члена парламента от консерваторов, до того, как этот человек был назначен на руководящую должность, довели премьер-министра до крайности.

Журналисты ждут напротив Даунинг-стрит, 10 в Лондоне. (АФП)

На прошлой неделе Пинчер ушел с поста вице-президента Whip после жалоб на то, что он прикасался к двум мужчинам в частном клубе. Это вызвало серию сообщений о предыдущих обвинениях в адрес Пинчера и изменении интерпретаций со стороны правительства о том, что знал Джонсон, когда выдвигал его на руководящую должность по обеспечению соблюдения партийной дисциплины.

Министр здравоохранения Саджид Джавид и министр финансов Риши Сунак подали в отставку с разницей в несколько минут в среду из-за скандала. Два высокопоставленных члена кабинета отвечали за решение двух самых серьезных проблем, стоящих перед Великобританией, — кризиса стоимости жизни и COVID-19.

Джавид уловил настроение многих законодателей, когда сказал, что действия Джонсона угрожают подорвать целостность Консервативной партии и британского правительства.

«В какой-то момент мы должны прийти к выводу, что этого достаточно», — сказал он коллегам-законодателям в среду. «Я думаю, что дело сейчас.»

Это последовало за уходом в отставку около 40 младших министров и их помощников во вторник и среду. Третий правительственный чиновник, министр Уэльса Саймон Харт, ушел в отставку поздно вечером в среду, заявив, что «мы прошли точку, когда корабль можно «перевернуть»», и Льюис уехал в четверг утром.

Министр Британской Северной Ирландии Брэндон Льюис прибывает на Даунинг-стрит, 10. (АФП)
Многие консервативные коллеги Джонсона были обеспокоены тем, что у него больше не было морального права управлять в то время, когда требовались жесткие решения для решения проблемы роста цен на продукты питания и энергоносители, роста числа случаев заражения COVID-19 и Война на Украине. Другие опасались, что теперь это может помешать избирательным урнам.

Но Джонсон отверг обвинения, сославшись на мандат, данный ему избирателями, когда он вступил в должность в 2019 году.

«Честно говоря… работа премьер-министра в трудных обстоятельствах, когда ему дан такой огромный мандат, состоит в том, чтобы продолжать», — сказал Джонсон критикам в парламенте в среду.

«И это то, что я сделаю».

READ  Некоторые кредиторы России получили источники погашения долларовых облигаций