27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Бывший президент Украины Петр Порошенко вернулся домой после обвинения в государственной измене.

Бывший президент Украины Петр Порошенко вернулся в Украину, чтобы предстать перед судом по обвинению в государственной измене, которое, по его словам, имеет политическую подоплеку.

В киевском аэропорту, куда он прибыл утром в понедельник рейсом из Варшавы, Порошенко встречали несколько тысяч ликующих болельщиков. Некоторые несли плакаты с надписями «Мы хотим демократии» и «Остановить репрессии».

Ожидается, что из аэропорта г-н Порошенко отправится прямо в суд, который решит, держать ли его в резерве до следствия и суда.

Прокуратура утверждает, что г-н Порошенко, владелец кондитерской империи Roshen и один из самых богатых бизнесменов Украины, был причастен к продаже крупных партий угля, который помогал финансировать поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины в 2014-2015 годах.

Активы г-на Порошенко были заморожены в рамках расследования властями обвинений в государственной измене. Бывшему лидеру грозит до 15 лет лишения свободы, если его признают виновным.

Мужчина стоит в аэропорту в окружении солдат
Петр Порошенко проходит через пункт паспортного контроля в аэропорту Зуляны в Киеве.(Reuters: Глеб Гараниш)

Г-н Порошенко настаивает на своей невиновности. Его преемник, президент Владимир Зеленский, обвиняется в стремлении дискредитировать его политически, чтобы отвлечь внимание от распространяющихся проблем Украины, включая экономические проблемы и рост смертности от COVID-19.

Обвинения являются последними в череде обвинений против Порошенко после его поражения на выборах Зеленскому в 2019 году.

Обвинения вызвали опасения по поводу недемократического урегулирования споров в Украине и встревожили союзников Украины.

Это связано с тем, что Россия усилила свои силы вдоль границы с Украиной, а Соединенные Штаты выразили опасения, что президент России Владимир Путин может планировать вторжение в Украину.

Владимир Зеленский стоит перед зеркалом, поправляя галстук.
Президент Украины Владимир Зеленский победил Порошенко на выборах 2019 года.(Рейтер: Людовик Марин)

Порошенко потерпел поражение от избирателей в связи с коррупционным скандалом и неоднозначной репутацией в отношении реформ, но он получил сильный национальный авторитет за свою работу по восстановлению украинской армии, сражаясь с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке.

Порошенко покинул Украину несколько недель назад, встретившись с лидерами в Брюсселе, Берлине и других европейских столицах.

Его сторонники считают выдвинутые против него обвинения политически мотивированными. «Это месть властям и попытка Зеленского устранить своего главного соперника в украинской политике», — заявил 42-летний Антон Ивашенко агентству Associated Press в аэропорту.

Министр иностранных дел Германии посетит

Возвращение Порошенко в Киев из Варшавы в понедельник совпадает с желтым визитом нового министра иностранных дел Германии, который во вторник отправится в Москву для переговоров.

Отношения между Украиной и Россией рухнули после аннексии Россией Крыма и ее поддержки боевиков-сепаратистов в войне на востоке Украины, которая началась в том же году.

Зеленский победил Порошенко на убедительных выборах в 2019 году, получив билет на борьбу с коррупцией и обуздание влияния олигархии в бывшей советской республике.

Зеленский говорит, что борется с олигархией, которая стремится ограничить свое влияние в политической и экономической жизни Украины.

В пятницу глава администрации Зеленского Андрей Ермак избегал предположений о том, что Зеленский ведет себя как поддерживаемый Россией экс-президент Виктор Янукович, чья политическая соперница Юлия Тимошенко была заключена в тюрьму в декабре 2010 года.

В декабре прокуратура обратилась в украинский суд с просьбой арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривен (49 миллионов долларов).

АФП/Рейтер

READ  Институт Граттана предупреждает, что Австралия не сможет избавиться от своей стратегии нулевого заражения Covid, пока не будут вакцинированы 80% людей | Новости Австралии