26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Бывший российский журналист Сафронов приговорен к 22 годам колонии за государственную измену

Бывший российский журналист Сафронов приговорен к 22 годам колонии за государственную измену

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Журналист отрицает обвинения в государственной измене
  • Сторонники критикуют 22-летний тюремный срок как «жестокое наказание»
  • Адвокат Сафронова: Приговор абсурден

(Рейтер) — Российский суд в понедельник приговорил бывшего журналиста к 22 годам лишения свободы за государственную измену после того, как прокуратура заявила, что он разгласил государственную тайну. Его сторонники назвали это решение суровым наказанием, свидетельствующим об отсутствии свободы СМИ в России.

Иван Сафронов, бывший военный корреспондент газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», ставший советником главы Роскосмоса, был арестован в 2020 году по обвинению в разглашении секретной информации.

Адвокаты Сафронова заявили, что обжалуют это решение. Его сторонники говорят, что дело возбуждено в отместку за его отчеты, раскрывающие подробности международных сделок с оружием в России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Выступая за пределами зала суда, адвокат Сафронова Дмитрий Качев сказал, что почти потерял приговор из виду.

«За журналистскую деятельность Сафронову дали 22 года. Я хочу, чтобы все вы, кто сейчас смотрит на меня, задумались, стоит ли оставаться в этой профессии. Если кому-то дается 22 года на его работу», — сказал он репортеры. .

Адвокат-правозащитник Павел Чехов назвал приговор «жестоким и жестоким наказанием, соответствующим нынешней ситуации в России».

Он сказал, что не может найти примеров каких-либо случаев супружеской неверности, которые привели к такому длительному сроку, не говоря уже о журналисте.

Прокуратура заявила, что Сафронов проинформировал службу внешней разведки Чехии о государственной тайне о продаже российского оружия на Ближнем Востоке. Он отрицал обвинения и в прошлом месяце отклонил сделку о признании вины, которая отбыла бы 12-летний тюремный срок.

READ  Второй шанс: Boeing готовится к критическим летным испытаниям Starliner | Новости бизнеса и экономики

Открытый исходный код?

Его арест в июле 2020 года вызвал протесты российских журналистов, в том числе государственных СМИ. Евросоюз призвал Россию снять все обвинения с Сафронова и безоговорочно освободить его.

После его ареста Кремль называл Жафронова «талантливым журналистом», но неоднократно отрицал его причастность к делу.

32-летний Сафронов отверг обвинения и сказал, что вся информация, которую он якобы передал Чешской Республике, была общедоступной информацией из открытых источников.

В ходе судебного разбирательства его юридическая команда опубликовала ссылки на 19 опубликованных статей и правительственных заявлений, которые, по мнению прокуратуры, составляли «государственную тайну», которые Сафронов якобы передал чешской внешней разведке.

«Эван никогда никуда не отправлял никакой секретной информации — ни за деньги, ни бесплатно, — говорится в заявлении его адвокатов. — Он был обычным журналистом, который честно выполнял свою работу».

Его защита считает, что суд является местью Сафронову за то, что он разоблачил планы России продать Египту истребители. Сделка на 2 миллиарда долларов была отменена вскоре после того, как Соединенные Штаты пригрозили санкциями против Каира, если она будет заключена.

В преддверии судебного заседания в понедельник несколько независимых российских СМИ призвали к освобождению Сафронова. Об этом говорится в заявлении СМИ, в том числе «Медузы», «Новой газеты» и ТВ.

Суровое наказание — более суровое, чем обычно назначают российские суды по делам об убийствах, — рассматривается как удар по российским журналистам на фоне растущего давления на свободу прессы со стороны Кремля после вторжения России в Украину в феврале.

READ  Блинкен заставляет Гринер и Уилана позвонить высокопоставленным россиянам

Кроме того, в понедельник московский суд отозвал лицензию на издание ведущей независимой газеты «Новая газета», которая прекратила выпуск через несколько дней после того, как Россия направила в Украину десятки тысяч военнослужащих и ввела жесткие ограничения для новых СМИ. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Монтаж Кевина Леви и Джея Фолконбриджа

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.