26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Быстро развивающаяся цифровая революция предлагает новый путь роста для Индии и других развивающихся стран.

Быстро развивающаяся цифровая революция предлагает новый путь роста для Индии и других развивающихся стран.

Страны с формирующейся рыночной экономикой боролись за рост в течение первого десятилетия двадцать первого века, и теперь они окутаны пессимизмом. Люди задаются вопросом, как они будут платить свой растущий долг во время пандемии и как они могут расти так же быстро, как в прошлом, экспортируя свой путь к процветанию в эпоху спада глобализации.

Последний ответ на эту загадку – стремительная цифровая революция. Развивающиеся страны внедряют новейшие технологии по более низкой цене, что позволяет им поддерживать внутренний спрос и преодолевать традиционные препятствия на пути роста. За последнее десятилетие количество владельцев смартфонов во всем мире увеличилось со 150 миллионов до 4 миллиардов. Более половины населения мира теперь носит в кармане мощь суперкомпьютера, что позволяет все большему числу людей с формирующейся рыночной экономикой впервые получить доступ к жизненно важным потребительским и профессиональным услугам.

Крупнейший в мире развивающийся рынок уже продемонстрировал преобразующее влияние цифровых технологий. С учетом того, что в Китае за последнее десятилетие производство старых ржавых поясов резко замедлилось, а рост долга грозил перерасти в кризис всего несколько лет назад, быстро развивающийся технологический сектор спас экономику.

Теперь, зачастую за счет внедрения, а не инноваций, китайские конкуренты из развивающихся стран получают поддержку от одних и тех же цифровых двигателей. Недавний отчет Boston Consulting Group показал, что с 2014 года более 10 000 технологических компаний начали работу на развивающихся рынках – почти половина из них – за пределами Китая.

Иллюстрация: Удай Диб

Сегодня Индия является домом для многих новых технологических компаний, таких как Франция и Германия, и их компании растут быстрее. От Бангладеш до Египта легко найти предпринимателей, которые работали в Google, Facebook или других гигантах США, прежде чем вернуться домой и начать свой бизнес.

READ  11 университетов Южной Африки входят в число лучших в странах с развивающейся экономикой

В Китае есть так называемая Amazon, но сейчас есть Amazon из России, Польши, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Местные компании также доминируют на рынке поиска в России, поездок в Индонезию и цифровых платежей в Кении.

Согласно одному из основных показателей, цифровая революция уже далеко впереди в странах с развивающейся экономикой по сравнению с странами с развитой экономикой и растет быстрее. Из 30 стран с наибольшим объемом доходов от цифровых услуг в процентах от ВВП более половины относятся к развивающимся странам. Индонезия, например, продвинулась по этому показателю больше, чем такие страны, как Швеция и Финляндия – самая технически подкованная страна Европы. Индия занимает 12-е место в мире по доходам от цифровых технологий как доли экономики, близкой к 3%.

Фактически, с 2017 года доходы от цифровых технологий в развивающихся странах увеличивались ежегодно на 26% по сравнению с 11% в развитых странах. Благодаря электронной коммерции темпы роста в Индии были более высокими, и за тот же период выручка росла примерно на 33% ежегодно. Европейский центр цифровой конкурентоспособности оценивает страны G20 в соответствии с темпами развития цифровых и «ментальных» экосистем и помещает четыре развивающиеся страны в первую пятерку: Саудовская Аравия, Индонезия, Китай и Аргентина.

Как развивающиеся страны могут внедрять общие цифровые технологии быстрее, чем богатые страны? Одно простое объяснение – это привычка и ее отсутствие. В обществах, насыщенных обычными магазинами и услугами, покупатели часто не спешат отказываться от своих поставщиков услуг. В странах, где людям трудно даже найти банк или врача, они сразу же воспользуются первым доступным цифровым вариантом.

Посторонним сложно понять, какое влияние цифровые услуги могут оказать на обездоленные слои населения. Страны, в которых отсутствуют школы, больницы и банки, могут быстро, если не полностью, устранить эти пробелы, создав онлайн-сервисы. Хотя только 5% кенийцев имеют кредитные карты, более 70% имеют доступ к цифровым банковским услугам.

READ  Ромелу Лукаку сообщает Эриксену о победе Бельгии на Евро-2020

«Цифровой разрыв» сокращается во многих местах. Большинство крупных стран, где пропускная способность интернета и подписки на широкополосную связь для мобильных устройств растут быстрее всего в развивающемся мире. За последнее десятилетие количество пользователей Интернета удвоилось в странах «большой двадцатки», но наибольший прогресс был достигнут в развивающихся странах, таких как Бразилия и Индия, которые «сократили разрыв» в доступе к цифровым услугам.

Влияние цифровых технологий на производительность, которая является ключом к устойчивому экономическому росту, ощущается на местах. Многие правительства переводят услуги в онлайн, чтобы сделать их более прозрачными и менее подверженными коррупции, и это, пожалуй, самое опасное препятствие для ведения бизнеса в развивающемся мире. Это помогает создать большее чувство доверия и сотрудничества, что, в свою очередь, способствует экономическому росту.

С 2010 года стоимость открытия бизнеса в развитых странах оставалась неизменной, в то время как в развивающихся странах она резко упала с 66% до 27% от среднего годового дохода. Предприниматели теперь могут запускать свой бизнес по доступной цене и организовывать все необходимое на смартфоне. Лагос и Найроби становятся внутренними центрами финансовых технологий, поскольку руководители компаний обещают увеличить «цифровой ВВП» в Африке за счет расширения доступа к онлайн-финансированию.

Тоже рано. Как показала исследовательница Карлотта Перес, технологические революции длятся долго. Новые инновации, такие как автомобиль и паровой двигатель, продолжали трансформировать экономику более полувека спустя. Сейчас уходящая эра глобализации ограничит число развивающихся экономик, которые могут процветать только за счет экспорта, но эра быстрой цифровизации только началась. Это дает многим развивающимся странам революционно новый путь, позволяющий не отставать от уровня жизни в развитом мире.



Конец статьи