1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вадим Шишимарин, российский военнослужащий, перед которым в Киеве судят военных преступников, заявил, что не хочет убивать украинских мирных жителей.

21-летний российский солдат говорит, что не хотел убивать безоружного мирного жителя и искренне сожалеет об этом в своих последних словах на первом судебном процессе по делу о военных преступлениях после российского вторжения 24 февраля.

Командир танка Вадим Шишимарин признал себя виновным в убийстве Александра Шелепова, 62-летнего мирного жителя, в селе Чубаховка на северо-востоке Украины 28 февраля.

А Шишимарин сказал суду в Киеве: «Искренне раскаиваюсь. Я тогда нервничал, не хотел убивать… Вот так и получилось».

Шишимарина обвиняют в том, что он произвел несколько выстрелов из автомата в голову гражданскому лицу из автомобиля по его приказу.

Адвокат Виктор Овсяников сообщил суду, что Шишимарин произвел выстрелы только после того, как дважды отказался выполнять приказ о стрельбе, и что только один из трех-четырех выстрелов попал в цель.

Маленький зал суда.  Мужские костюмы разбросаны по комнате.  В прозрачном ящике сидит русский, наклонившись вперед
Вадим Шишимарин предстанет перед своим первым судом по делу о военных преступлениях с начала войны в Украине.(AFP: Ефрем Лукацкий, файл)

Он сказал, что Шишимарин выстрелил в него из страха за свою безопасность и поинтересовался, не намеревался ли подсудимый убить.

«Он сидел у окна автомобиля,— сказал Овсянников.— Машина ехала на большой скорости со спущенным колесом».

«Лично я считаю, что этот молодой человек должен быть на скамье подсудимых, а высшее командование другой страны, которое, я считаю, виновно в ведении этой войны», — сказал он.

READ  6 января комиссия проголосовала за отстранение от должности еще двух экс-помощников Трампа