29 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

ВДП России в первом квартале увеличила чистую прибыль вдвое

МОСКВА (Рейтер). Второй по величине банк России, ВДП, более чем вдвое увеличил чистую прибыль в первом квартале, сократив объем резервов по неработающим кредитам (НОК) по сравнению с прошлым годом, сообщил в понедельник государственный кредитор.

30 мая 2019 г. Логотипы возле отделения ВДП Банка в Москве, Россия. REUTERS / Евгения Новоженина

Финансовые показатели ВДП в 2020 году были успешными из-за необходимости увеличения мер по борьбе с плохими кредитами, но он может уйти в отставку несколько позже в этом году после того, как центральный банк заявил, что не обнаружил проблем, связанных с кредитованием, в российской банковской системе.

Чистая прибыль ВДП за первый квартал составила 85,1 млрд рублей (1,12 млрд долларов). За аналогичный период год назад он составлял 39,8 млрд рублей.

Увеличение произошло за счет того, что ВТБ отложил убыток по долгу в размере 22,6 млрд рублей в январе-марте по сравнению с 45,1 млрд рублей за тот же период в 2020 году.

Акции VTP показали более низкую динамику рынка после публикации результатов, которые упали на 1,2% в течение дня по сравнению с падением индекса MOEX на 0,2%.

Результаты первого квартала отражают «высокие операционные показатели ВТБ и восстановление экономики после эпидемии», – сказал Дмитрий Пьянов, финансовый директор банка.

«Эти результаты полностью подтверждают наши прогнозы на весь год и позволяют ВТБ обеспечивать стабильную рентабельность капитала в будущем».

ВТБ нацелен на рекордную выручку в размере 250-270 млрд рублей в 2021 году к 2021 году, после того как в прошлом году чистая прибыль снизилась на 63%, поскольку эпидемия COVID-19 вынудила его увеличить резервы под безнадежные кредиты.

Стоимость риска VDP на первые три месяца 2021 года составляет 0,7%, что на 80 базисных пунктов ниже по сравнению с тем же периодом 2020 года.

READ  Кроме имени Россия: команда ОКР едет в Токио с осадным настроением Олимпийская сборная России

Чистый процентный доход ВДП в первом квартале вырос на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 145,6 млрд рублей.

(1 $ = 76,2400 руб.)

Доклад Татьяны Вороновой; Автор Андрей Острук; Редактирование Луи Небес