27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ВЕЙС Радио | Местные новости, спорт, погода » Байден разъясняет комментарии об Украине, говоря, что любое движение России через границу будет «вторжением»

Кнопка «Поделиться»
Ли Фогель/UPI/Bloomberg через Getty Images

(Вашингтон) — Президент Джо Байден в четверг попытался исправить свои комментарии по Украине, которые он сделал во время своей марафонской пресс-конференции в среду, сделав «абсолютно ясным», что любое вмешательство России в Украину будет рассматриваться как «вторжение».

Я был предельно откровенен с президентом Путиным. У него нет непонимания. Если через украинскую границу перейдут какие-то собранные российские части, это вторжение. Но — и это будет встречено очень скоординированным экономическим ответом, который я подробно обсудил с нашими союзниками и очень четко представил президенту Путину».

«Нет абсолютно никаких сомнений: если Путин сделает этот выбор, Россия заплатит высокую цену», — добавил Байден.

Разъяснение появилось после того, как возникли вопросы о том, как США и НАТО отреагируют, если Россия предпримет действия против Украины — в случае того, что он назвал «минимальным вторжением».

«Одно дело, если это небольшое вторжение, а потом мы в конечном итоге ссоримся из-за того, что делать, а чего не делать и т. д.», — сказал Байден в среду.

«Но если бы они действительно сделали то, что могли сделать с силой, которую они собрали на границе, для России было бы катастрофой, если бы они продолжили вторжение в Украину».

В среду вечером, вскоре после его пресс-конференции, пресс-секретарь Белого дома выступил с заявлением, в котором попытался объяснить предположение Байдена о возможном расколе НАТО, в частности, заявив: «Если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины, это возобновление вторжения». , и это будет встречено быстрым и резким ответом», и оно будет объединено Соединенными Штатами и нашими союзниками».

Министр иностранных дел Энтони Блинкен на встрече в Берлине с канцлером Германии Шульцем перед его переговорами в пятницу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым сказал: «Мы все время были предельно ясны: если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины и совершат новые акты агрессии против Украины, они встретят ответ. Быстрый, резкий и сплоченный со стороны США, наших союзников и наших партнеров».

READ  Женщина-соломинка сражается с 240-килограммовым мужчиной в шокирующем поединке между полами

На нескольких утренних шоу для сети в четверг вице-президент Камала Харрис также пыталась убрать комментарии президента.

«Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России и Владимира Путина будет истолковано как акт агрессии, и это будет сопряжено с серьезными и определенными издержками», — сказал Харрис корреспонденту ABC Джорджу Стефанопулосу в программе «Доброе утро, Америка».

Первоначальные комментарии Байдена были быстро встречены критикой со стороны республиканских законодателей, в том числе сенатора Роба Портмана, который входил в состав делегации Конгресса, посетившей Украину в начале этой недели. Портман написал в Твиттере, что он «глубоко обеспокоен» комментариями Байдена, добавив, что «любое военное вторжение России в Украину следует рассматривать как крупное вторжение, которое потенциально может дестабилизировать Украину и Европу».

Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл также подвергся резкой критике, заявив, что пресс-конференция Байдена была «странным и разрушительным выступлением, особенно — я должен добавить — наших друзей на передовой».

Президент Украины Владимир Зеленский, похоже, выступил с частным упреком в адрес комментариев Байдена в коротком твите в четверг утром.

Мы хотим напомнить великим державам, что не бывает маленьких набегов и маленьких государств. Так же, как не бывает мелких травм и легкого горя по утрате близких. «Я это говорю как глава великой державы», — сказал Зеленский.

Конор Финнеган из ABC News внес свой вклад в этот отчет.

Авторское право © 2022, ABC Audio. Все права защищены.