19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ВЕЙС Радио | РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, СПОРТ И ПОГОДА »Президент Казахстана заявил, что российские войска начнут вывод на этой неделе

Кнопка «Поделиться»
Гетти / Хольгер Лю

(Казахстан) — Президент страны заявил, что возглавляемые Россией силы, посланные для подавления протестов, начнут покидать Казахстан через пару дней после того, как правительство восстановило контроль.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил во вторник в своем выступлении перед казахстанским парламентом, что силы, которые были развернуты военной коалицией, в которой доминирует Москва, по его просьбе на прошлой неделе, начнут постепенный вывод, который не закончится. более чем за 10 дней. .

«Основная задача миротворческих сил ОДКБ успешно выполнена», — заявил Токаев депутатам. Он сообщил, что сейчас во всех регионах Казахстана ситуация стабильная.

Коалиция во главе с Россией в конце прошлой недели направила свои силы в Казахстан, поскольку бурные протесты привели к тому, что авторитарное правительство Токаева потеряло контроль над его крупнейшим городом, Алматы. Россия направила самый большой контингент, развернула десантные подразделения с бронетехникой, поддержанные несколькими сотнями солдат из других бывших советских республик альянса: Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Токаев сказал, что силы насчитывали около 2300 солдат.

В последние дни силы безопасности Токаева насильственно восстановили контроль над Казахстаном, применив боевые патроны для подавления восстания в Алматы и арестовав почти 10 000 человек. По данным властей, в результате беспорядков по меньшей мере 164 человека погибли и более 2000 получили ранения.

По словам властей, возглавляемые Россией силы не использовались в боевых действиях или прямых столкновениях с протестующими, вместо этого они заявили, что они использовались для охраны ключевых объектов, в том числе алматинского аэропорта, который был захвачен протестующими. Токаев сказал, что прибытие иностранных войск освободило его силы безопасности в столице Нур-Султане, чтобы помочь подавить беспорядки в других районах.

Российское вмешательство встревожило западные страны, которые выразили опасения, что силы Кремля останутся на неопределенный срок и что независимость Казахстана будет подорвана.

READ  Зимние Олимпийские игры в Пекине Россия отвергает «бесполезный» дипломатический бойкот. Франция и Германия призывают Европейский Союз ответить

«Я думаю, что один из уроков недавней истории заключается в том, что, как только русские проникают в ваш дом, иногда очень трудно заставить их уйти», — заявил в эти выходные журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен.

Президент России Владимир Путин накануне заявил, что его войска «без сомнения» уйдут, как только их миссия будет выполнена.

Во вторник жизнь в Алматы постепенно нормализовалась, хотя город по-прежнему усиленно охраняется силами безопасности. По словам местного репортера ABC, к ключевым зданиям и контрольно-пропускным пунктам направляются войска, которые останавливают людей и проверяют их телефоны на наличие признаков того, что они могли участвовать в протестах.

Во вторник Токаев объявил о своем выборе нового правительства, включая нового премьер-министра. А вскоре нижняя палата парламента одобрила вступление в должность исполняющего обязанности премьер-министра Токаева Алехана Исмаилова. На специальном заседании парламента Токаев также пообещал начать широкомасштабные реформы для реформирования правительства Казахстана и решения экономических проблем страны, решая проблемы, вызвавшие протесты. Беспорядки были вызваны внезапным ростом цен на топливо и возникли на фоне повсеместного недовольства ростом цен на сырьевые товары и стагнацией заработной платы, усугубленной пандемией.

Токаев сказал, что его правительство в течение двух месяцев объявит о новом пакете мер, направленных на борьбу с инфляцией и повышение доходов населения.

Он также сообщил, что кардинально улучшит казахстанские силовики, чтобы не допустить повторения беспорядков прошлой недели, и пообещал увеличить количество подразделений специального назначения в полиции и создать новые подразделения в Национальной гвардии. Он также пообещал объявить в сентябре пакет политических реформ, заявив, что Казахстан «продолжит путь политической модернизации».

Авторское право © 2022, ABC Audio. Все права защищены.

READ  Новости английской Премьер-лиги 2021, Манчестер Юнайтед назначил Ральфа Рангника временным новым тренером, конец сезона, Почеттино, последние новости