26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Великобритания заявила, что Россия стремится заменить украинское правительство

Великобритания заявила, что Россия стремится заменить украинское правительство
В субботу британское правительство обвинило Россию в стремлении заменить украинское правительство промосковской администрацией и заявило, что потенциальным кандидатом рассматривается бывший украинский депутат Евни Мурраев.

Мурраев является главой небольшой пророссийской партии «Наши», которая в настоящее время не имеет мест в Верховной Раде.

Министерство иностранных дел Великобритании упомянуло еще нескольких украинских политиков, которые, по его словам, были связаны с российскими спецслужбами.

Неясно, что это означает, по мнению Британии, Россия может использовать его для установления дружественного правительства в Киеве.

Правительство Великобритании сделало это заявление на основе оценки разведки, не предоставив подтверждающих ее доказательств. Это происходит на фоне словесной войны между Москвой и Западом по поводу планов России в отношении Украины.

Госсекретарь Лиз Трасс заявила, что эта информация «подчеркивает масштабы российской деятельности, направленной на саботаж Украины, и позволяет лучше понять мысли Кремля».

Трасс призвал Россию «деэскалировать ситуацию, положить конец кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по дипломатическому пути» и повторил мнение Великобритании о том, что «любое военное вторжение России в Украину будет серьезной стратегической ошибкой с большими затратами».

Великобритания направила Украине противотанковое оружие в рамках усилий по укреплению ее защиты от возможного нападения России.

Ожидается, что на фоне дипломатических усилий по разрядке кризиса министр обороны Великобритании Бен Уоллес встретится с министром обороны России Сергеем Шойгу для переговоров в Москве. Дата этой встречи, которая станет первыми с 2013 года двусторонними оборонными переговорами между Великобританией и Россией, пока не назначена.

В последние месяцы Соединенные Штаты начали агрессивную кампанию, чтобы объединить своих европейских союзников против нового российского вторжения в Украину. Белый дом охарактеризовал оценку правительства Великобритании как «чрезвычайно тревожную» и заявил, что она поддерживает должным образом избранное украинское правительство.

«Такого рода заговор вызывает глубокую обеспокоенность», — заявила Эмили Хорн, пресс-секретарь Совета национальной безопасности. «Украинский народ имеет суверенное право определять свое будущее, и мы поддерживаем наших демократически избранных партнеров Украины».

READ  Россияне в Чернобыле страдают от радиационного воздействия – украинский чиновник

Оценка была сделана, когда президент Джо Байден провел субботу в резиденции президента в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном, где он вместе со своей высокопоставленной командой по национальной безопасности обсуждал ситуацию на Украине. Представитель Белого дома заявил, что обсуждения включали усилия по деэскалации ситуации с помощью дипломатии и мер сдерживания, которые тесно координируются с союзниками и партнерами, включая помощь Украине в сфере безопасности.

Другим событием стало то, что прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва планируют отправить американские противотанковые и зенитные ракеты на Украину, что Соединенные Штаты полностью поддержали в субботу на фоне обострения напряженности в отношениях между Киевом и Россией.

Министры обороны трех прибалтийских государств заявили в совместном заявлении, что они «едины в нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии».

Госсекретарь США Энтони Блинкен написал в Твиттере, что Вашингтон приветствует страны НАТО и бывшие советские республики за их «долгосрочную поддержку Украины».

«Мы ускорили, санкционировали и полностью поддерживаем передачу военной техники союзникам по НАТО Эстонии. Латвия предлагает Украине Литву, чтобы повысить ее способность защищаться от неспровоцированной и безответственной российской агрессии», — написал Блинкен в другом твите.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее на этой неделе назвал поставки Западом оружия Украине чрезвычайно опасными и сказал, что эти поставки «не способствуют ослаблению напряженности».

Москва сосредоточила десятки тысяч войск у российско-украинской границы, что вызвало опасения вторжения. Запад отверг главные требования Москвы — обещания НАТО вообще не добавлять Украину в члены, не размещать оружие в составе коалиции у границ России и вывести свои войска из Центральной и Восточной Европы.

Пятничная встреча Блинкина с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым завершилась безрезультатно. В условиях нестабильной ситуации с безопасностью Государственный департамент США рассматривает ряд вариантов обеспечения охраны и безопасности посольства США в Киеве и его сотрудников путем сокращения своего дипломатического присутствия там.

READ  Банк ВТБ в 2022 году потратит на аренду вагонов до 338 миллионов долларов

В своем заявлении министры обороны стран Балтии заявили, что Эстония предоставит противотанковые комплексы Javelin, а Латвия и Литва отправят зенитно-ракетные комплексы Stinger и другое сопутствующее оборудование для усиления военного потенциала обороны Киева. Не сразу было ясно, когда оружие и техника будут отправлены в Украину.

«Сегодня Украина находится на переднем крае отделения Европы от военного конфликта с Россией. Посмотрим правде в глаза, война на Украине продолжается и важно всячески поддерживать Украину, чтобы она могла противостоять агрессору», — заявил министр обороны Кейлей. — сказал Ланнет.

Эстония также добивается одобрения Германии на отправку в Украину гаубиц советского производства, ранее принадлежавших Восточной Германии. Эстония приобрела гаубицы у Финляндии, не входящей в НАТО, которая, в свою очередь, купила их за счет военного излишка Германии в 1990-х годах.

Правительство Германии заявило в пятницу, что изучает просьбу Эстонии о передаче гаубицы Украине, но не уточнило сроки принятия решения. Берлин заявил, что планирует согласовать дело с Финляндией, которая получила аналогичный запрос на одобрение от Эстонии.

Берлин регулярно просит высказаться, когда проданное немцами оружие передается в третьи страны. Но некоторые недавние сообщения в СМИ предполагают, что правительство канцлера Германии Олафа Шульца может заблокировать поставки оружия из Эстонии в Киев, подчеркнув разногласия в реакции Запада на украинский кризис.

В субботу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Германия не оказывает достаточной поддержки Украине.

Кулеба написал в Twitter, что вопрос о поставках оружия и заявления министра иностранных дел Германии Анналлины Барбок, выражающие сомнения в изоляции России от глобальной платежной системы SWIFT, «не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации с безопасностью». »

READ  Газпром не предлагал Украине покупать российский газ, заявляют в компании - Бизнес и экономика

В субботу МИД Украины вызвал посла Германии, чтобы возразить против распространенного недавно видеоролика, в котором глава ВМС Германии заявил, что Украина не вернет Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году, и что президент России Владимир Путин заслуживает «уважать». . »

Комментарии вице-адмирала Кая Ахима Шенбаха вызвали панику и резкие упреки в Берлине. К вечеру в субботу командующий ВМС Германии подал в отставку, заявив, что хочет предотвратить дальнейший ущерб от своих «необдуманных замечаний» в Индии.

В настоящее время Государственный департамент США предостерегает граждан США от посещения Украины из-за пандемии коронавируса, но также советует им пересмотреть вопрос о поездках туда из-за возможной российской агрессии.

Появились слухи о том, что объявление о дипломатическом присутствии США в Украине может быть неизбежным, поскольку посольство в Киеве объявило, что во вторник проведет встречу в мэрии по ситуации с безопасностью с гражданами США в Украине.

Официальные лица заявили, что обсуждения по этому вопросу ведутся уже некоторое время, но Блинкен ознакомился с планами на случай непредвиденных обстоятельств с службой безопасности посольства, когда он посетил Киев в среду.

Официальные лица подчеркнули, что никаких решений еще не принято и полная эвакуация не рассматривалась. Один из возможных сценариев, по их словам, заключается в том, чтобы приказать семьям граждан США покинуть страну, а второстепенным работникам разрешить добровольно покинуть страну за счет государства.