23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Великобритания предлагает Индии оружие и надеется заключить соглашение о свободной торговле к концу года

Их лидеры заявили после встречи в Нью-Дели в пятницу, что Великобритания и Индия подписали новое соглашение о сотрудничестве в области обороны и рассчитывают завершить соглашение о свободной торговле к концу года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что соглашение поможет избавить Дели от зависимости от России за счет расширения экономических и оборонных связей с Западом, включая поддержку Великобританией Индии в производстве собственного оружия внутри страны.

Ключом к соглашению является собственная открытая публичная экспортная лицензия Индии, позволяющая сократить сроки поставки оружия и других оборонных материалов.

На данный момент такие лицензии есть только у Европейского Союза и США.

По данным Верховной комиссии Великобритании, часть британского предложения включала сотрудничество в области обороны и безопасности «нового поколения» на суше, на море, в воздухе, в космосе и в Интернете.

Это включает в себя поддержку новых индийских боевых самолетов, разработанных и изготовленных, чтобы помочь стране избавиться от зависимости от оружия российского производства.

«Наши отношения никогда не были такими крепкими и хорошими, как сейчас», — сказал Джонсон.

Два лидера также говорили о войне на Украине и вместе призвали к немедленному прекращению огня.

Вскоре после прибытия в Индию в четверг Джонсон заявил, что знает о тесных связях между Индией и Россией.

«Мы должны изменить эту реальность. Но, очевидно, я поговорю об этом с Нарендрой Моди», — сказал он.

Джонсон и Муди стоят рядом и смотрят в камеру.  Они оба сжимают ладони вместе с аплодисментами.
Индия воздержалась при голосовании в ООН, осуждая вторжение, и не вводила санкции против Москвы(Рейтер: Бен Стэнсолл)

Хотя Индия осудила убийство мирных жителей на Украине, она еще не критиковала президента России Владимира Путина и воздержалась при голосовании, когда Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за отстранение России от Совета по правам человека.

READ  Тайфун Ин-фа достиг восточного побережья Китая, рейсы в Шанхай отменены

В прошлом месяце Соединенные Штаты попытались дистанцировать Индию от России, предложив увеличить продажи оборонных и энергетических ресурсов после того, как президент Джо Байден назвал Индию «немного неуверенной» в своих действиях против России.

Джонсон и Муди стоят рядом и смотрят в камеру.  Они оба сжимают ладони вместе с аплодисментами.
Лидеры также обсудили сотрудничество в сфере чистой и возобновляемой энергетики.(Рейтер: Бен Стэнсолл)

Индия получает относительно немного своей нефти из России, но в последнее время она увеличила свои закупки из-за снижения цен.

Джонсон также объявил о новых инвестициях в миллиарды долларов и экспортных сделках в таких областях, как разработка программного обеспечения, искусственный интеллект и здравоохранение, которые, по его словам, создадут почти 11 000 рабочих мест по всей Великобритании.

Волнения в Кашмире накануне визита премьер-министра

За два дня до того, как Моди посетил спорный регион, полиция сообщила, что шесть подозреваемых боевиков и офицер индийских военизированных формирований были убиты в ходе двух отдельных вооруженных столкновений в контролируемом Индией Кашмире.

Ранним утром в пятницу на окраине южного города Джамму вспыхнула перестрелка после того, как полиция и солдаты заметили группу боевиков в Сонгване.

Четверо солдат идут по узкой извилистой тропинке среди зелени.
Шестеро предполагаемых боевиков и индийский офицер были убиты в ходе двух отдельных столкновений в Кашмире в пятницу.(АП)

Согласно сообщениям полиции, в ходе завязавшихся боев двое боевиков и офицер военизированных формирований были убиты, по меньшей мере двое солдат и двое полицейских получили ранения.

Дилбаг Сингх, генеральный директор полиции, заявил New Delhi TV, что убитые боевики «планировали крупное нападение».

В ходе отдельного столкновения в четверг правительственные силы уничтожили четырех боевиков в деревне Малва, к северо-западу от главного города региона Сринагара.

В заявлении полиции говорится, что по меньшей мере четыре солдата и один полицейский получили ранения в ходе боев.

Г-н Моди должен выступить перед городом Джамму в воскресенье на своем первом публичном мероприятии в спорном регионе с тех пор, как Нью-Дели лишил регион его полуавтономного статуса в 2019 году и разделил его на две области, находящиеся под прямым управлением.

READ  Редкие коралловые рифы обнаружены на необычайной глубине у берегов Таити

И Индия, и Пакистан претендуют на всю разделенную территорию Кашмира.

Повстанцы в контролируемой Индией части Кашмира борются с властью Нью-Дели с 1989 года.

АФП/Рейтер