9 декабря, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Владимир Путин посетил «дорогого друга» Си Цзиньпина в Пекине, чтобы отметить годовщину китайской инфраструктурной программы «Пояс и путь»

Владимир Путин посетил «дорогого друга» Си Цзиньпина в Пекине, чтобы отметить годовщину китайской инфраструктурной программы «Пояс и путь»

Международные поездки Путина были приостановлены после того, как в марте Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, обвинив его в незаконной депортации детей из Украины. Путин посетил Кыргызстан, бывшую советскую республику, в начале этого месяца.

Путин надеется, что его визит подтвердит молчаливую поддержку Пекином вторжения на Украину. Он встретится с Си Цзиньпином в среду, поскольку они стремятся продемонстрировать силу своего «безграничного» партнерства. Перед поездкой Путин высоко оценил инициативу Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», которая состоит из инфраструктурных проектов, призванных расширить влияние Китая за рубежом, которую критиковали за то, что она обременяет бедные страны долгами.

«Мы видим, что некоторые видят в этом попытку Китайской Народной Республики раздавить кого-то, находящегося под ее контролем, но мы не видим этого так: мы видим только стремление к сотрудничеству», — сказал Путин об инициативе «Один пояс, один путь». . В интервью китайским государственным СМИ.

«На мой взгляд, главное преимущество концепции сотрудничества, предложенной Китаем, заключается в том, что в рамках сотрудничества никто ничего другим не навязывает».

Путин, который, как ожидается, также выступит с программной речью на встрече инициативы «Один пояс, один путь», в последний раз посещал Китай для участия в зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года. Затем Россия и Китай объявили о партнерстве «без границ», за несколько дней до того, как Путин начал свое вторжение. Украины. .

С тех пор Россия укрепила свои энергетические отношения с Китаем в знак укрепления экономического сотрудничества между ними.

Лидеры, назвавшие себя «дорогими друзьями», в последний раз встречались в марте, когда Си ездил в Москву. Переговоры пройдут в среду, когда Израиль готовится нанести крупный наземный удар по сектору Газа. Президент США Джо Байден собирается посетить Израиль, поскольку опасения конфликта растут и возникающий в результате гуманитарный кризис перерастает в более широкую войну в регионе.

READ  Астронавт Майкл Финке '89 дает студентам необычные советы | Новости Массачусетского технологического института

Аналитики говорят, что Си Цзиньпин и Путин, как ожидается, извлекут выгоду из беспорядков на Ближнем Востоке, критикуя реакцию Израиля на нападения ХАМАС и используя ситуацию, чтобы подчеркнуть неспособность Вашингтона обеспечить мир в регионе. И Пекин, и Москва призвали к прекращению огня в конфликте.

«Безграничное» партнерство между Россией и Китаем пока не повредило усилиям правительства Албании, ключевого союзника США, по стабилизации торговли с Пекином. Китай остается крупнейшим торговым партнером Австралии, заявил во вторник министр торговли Дон Фаррелл.

Он добавил: «Это правительство усердно работает над стабилизацией торговых отношений с Китаем». «Однако остается еще много нерешенных торговых вопросов, над которыми нам нужно разобраться, включая экспорт австралийского вина, омаров и некоторых видов красного мяса».

Австралия не является участником инициативы «Пояс и путь», серии масштабных инфраструктурных проектов, призванных воссоздать китайский торговый Шелковый путь, связав Центральную Азию, Юго-Восточную Азию, Африку и Европу. Бывший премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс подписал соглашение в 2020 году, но федеральное правительство наложило вето на членство Виктории. Виктория не отправила своего представителя в Пекин на этой неделе.

С Рейтер