19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Влияние сбоя WhatsApp на торговлю активами от криптовалюты до российской нефти

Авторы Том Уилсон, Ольга Ягова и Томми Уилкс

ЛОНДОН / МОСКВА (Рейтер). По словам участников рынка, почти шестичасовое отключение WhatsApp в понедельник нанесло ущерб торговле активами из криптовалюты в российскую нефть, хотя быстрый переход на альтернативные платформы, такие как Telegram, ограничил серьезные нарушения.

Хотя многие финансовые учреждения отговаривают сотрудников использовать сервисы обмена сообщениями, такие как WhatsApp и другие платформы Facebook, которые рухнули в понедельник, удобство этого сервиса сделало его популярным среди трейдеров, которые общаются с клиентами на внебиржевых (OTC) рынках.

Facebook обвинил «неправильную конфигурацию» в отключении WhatsApp, Instagram и Messenger, что стало крупнейшим отключением, когда-либо отслеживаемым группой веб-мониторинга Downdetector.

Среди пострадавших – BCB Group, лондонская криптовалютная компания, которая, в частности, предоставляет услуги внебиржевой торговли. Сервисы Facebook отключились в полдень по восточному времени (16:00 по Гринвичу), большое окно для трейдеров BCB.

«Мы столкнулись с перебоями в работе WhatsApp в наш самый загруженный торговый период, поскольку мы сталкиваемся с американскими коллегами», – сказал генеральный директор Оливер фон Ландсберг Сэди.

«Ежедневный объем торгов на 15% ниже дневного среднего, что мы внутренне связываем с проблемами подключения. Торговля в Telegram и Slack была на одном уровне со средними дневными показателями».

Генеральный директор VoxSmart Оливер Блоуер сказал, что использование WhatsApp среди финансовых трейдеров, отслеживаемых системой контроля коммуникаций VoxSmart, процветает, поскольку банки соглашаются с тем, что клиенты хотят использовать платформу, даже если начальство предпочитает, чтобы их сотрудники использовали официальные каналы обмена сообщениями.

Блоуер добавил, что приложение стало «службой виртуальных сообщений» на многих рынках, особенно в континентальной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Из примерно 2000 пользователей среди трейдеров, отправляющих 10 000 сообщений в день на энергетическом рынке в 2016 году, VoxSmart сегодня отслеживает от трех до пяти миллионов сообщений в неделю по классам активов, включая межбанковских клиентов и клиентов на стороне покупателей.

READ  Мухаммадан Спортинг: Мухаммадан Спортинг не побоялся испытать ФК Гоа в финале Кубка Дюрана | новости футбола

«Что интересно, так это объем и содержание сообщений. Дело не только в том, во сколько вы отправляетесь на« Собаку и утку », а в том,« Какова ваша цена за 5 лет? »В британском пабе».

WhatsApp в Telegram

Однако распространение сервисов обмена сообщениями за пределами WhatsApp означает, что отключение в понедельник было скорее неприятностью, чем серьезным нарушением.

В Индии, например, рыночная болтовня в WhatsApp переместилась в Telegram, где меньше ограничений на размер групповых чатов. Отключение также произошло после закрытия рынков в большей части Азии, что ограничило какое-либо влияние.

«Внебиржевые криптовалюты в основном торгуются в Telegram или WhatsApp, где вы просите своих внебиржевых брокеров делать ставки и делать предложения, затем вы нажимаете на них, и они подтверждают сделку», – сказал Захари Чефарати, генеральный директор Dubai Investments Platform, Ближний Восток. . Dalma Capital, добавив, что Telegram становится все более популярным.

Внебиржевые трейдеры также пострадали на нефтяных рынках, хотя удар был снова смягчен использованием других платформ.

В России нефтетрейдеры заявили, что WhatsApp обычно используется для передачи информации о заказах в Европе и Азии. Один из европейских трейдеров сказал, что отключение электричества в понедельник стало «неприятным сюрпризом».

Другой сказал: «Это было неприятно. Все используют это. Но мы тоже используем альтернативные мессенджеры, поэтому мы перешли».

(Репортаж Тома Уилсона и Томми Уилкса в Лондоне и Ольги Яговой в Москве; дополнительный репортаж Дэвида Барбуша в Дубае; редактирование Яна Харви)