7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война между Россией и Украиной: оперативные обновления — The New York Times

долг…Николь Танг для The New York Times

Обнаружение на этой неделе сотен тел, захороненных в лесу недалеко от города Изюм на северо-востоке Украины, вновь привлекло внимание к возможным военным преступлениям и вызвало новые призывы к России привлечь к ответственности за любые нарушения во время ее оккупации.

Следователи говорят, что полученные данные напоминают многочисленные свидетельства зверств, совершенных российскими солдатами в таких городах, как Буча под Киевом. Но многие тела не опознаны, а причины гибели и сколько мирных жителей и сколько солдат до сих пор неизвестны.

В то время как работа над распутыванием того, как произошли смерти в Изюме, продолжается, госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен заявил в пятницу, что стремление к юридической ответственности имеет жизненно важное значение.

На пресс-конференции в Вашингтоне он сказал: «Важно, чтобы украинцы сделали все возможное, чтобы вернуть земли, захваченные Россией в ходе этой оккупации, в то время как мы все работаем над сбором доказательств и документированием совершенных злодеяний».

И во многих случаях это военные преступления», — добавил он.

Неизбирательные нападения на мирных жителей Украины стали отличительной чертой российского вторжения, в том числе разрушительные удары по больницам, частным домам и другим объектам, в результате которых тысячи людей погибли и получили ранения.

После отступления российских войск из Бучи в апреле они оставили следы зверств.

Следователи, занимающиеся делами о военных преступлениях, сталкиваются с огромными трудностями. За более чем шесть месяцев войны продолжается 20 000 судебных процессов по военным преступлениям, в которых участвуют несколько стран и международных агентств, и бремя доказывания для вынесения обвинительного приговора велико.

READ  Шампанское или «Шампанское»? Франция и Россия в ожесточенной битве за имя

В своем вечернем выступлении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский повторил некоторые находки в Изюме и сказал, что есть «доказательства пыток, унижения людей».

«Мир должен отреагировать на все это», — сказал он.

На следующей неделе он привлечет внимание мировых лидеров. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовал в пятницу Исключение из его требования, чтобы все лидеры говорили лично, позволило ему произнести сдержанную речь на собрании мировых лидеров в Нью-Йорке.

Военное преступление – это действие, совершенное во время вооруженного конфликта, нарушающее международное гуманитарное право, направленное на защиту гражданских лиц. Правила войны кодифицированы в различных договорах, включая Женевские конвенции 1949 года и Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов.

Усложняя усилия по расследованию возможных военных преступлений, следователи работают, пока война еще бушует. Кремль отверг обвинения в адрес своих сил, а Минобороны России назвало наглядные свидетельства зверств «фейком».

В июле в Гааге представители 45 стран, в том числе США и стран Европейского союза, заслушали показания о зверствах и пообещали выделить около 20 миллионов долларов на помощь Международному уголовному суду, Генеральному прокурору Украины и Организации Объединенных Наций.

Эксперты считают, что МУС, созданный в 1998 году для рассмотрения дел о массовых зверствах, может стать важным средством привлечения России к ответственности, несмотря на санкции. Ни Россия, ни Украина не входят в число 123 государств-членов суда, но Украина предоставила суду юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на ее территории.

Военные преступления расследуются путем опроса свидетелей, просмотра фотографий и видео и сбора судебно-медицинских доказательств, включая баллистический анализ, вскрытие и анализ ДНК, поскольку любое предполагаемое преступление могло иметь место. Прокуроры должны вне всяких разумных сомнений доказать, что люди сознательно совершали преступления.

READ  Проект городской железной дороги РЖД в Сербии

Трудно доказать, насколько главы государств знали или несли прямую ответственность за то, что произошло под их командованием. Президент России Владимир В. История дел о военных преступлениях показывает, что прокуроры сталкиваются с огромными трудностями, пытаясь привлечь Путина к ответственности.

Три из самых важных дел в истории — против Слободана Милошевича в Югославии, Чарльза Тейлора в Либерии и Саддама Хусейна в Ираке — были возбуждены против лидеров, которые были вне власти; Ни один действующий президент не был экстрадирован в Международный суд.