7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война между Россией и Украиной: оперативные обновления — The New York Times

долг…Фелипе Дана/Associated Press

Они жили в заброшенном доме в лесу рядом с небольшой деревней. Они выживали на грибах и ягодах. Украинской полиции потребовались месяцы, чтобы наконец захватить их после отступления российской армии.

Или так история пошла.

По меньшей мере четыре украинских новостных агентства и бесчисленное количество людей в социальных сетях повторили историю о шести брошенных на прошлой неделе российских солдатах. Оно оказалось необоснованным, но стало последним ярким примером того, как быстро в Украине могут распространяться слухи военного времени — а, возможно, и пропаганда.

Виталий Ромас, бывший мэр Дерновки, села к востоку от украинской столицы Киева, сказал, что за один день он получил более 30 телефонных звонков о предполагаемых военных засадах. По его словам, полиция, военные, журналисты и заинтересованные лица звонили, чтобы узнать о предполагаемом захвате шести россиян.

Подобные истории о левых россиянах распространились по стране. В одном случае говорят, что русский жил в подвале и месяцами ел только соленые огурцы. В другом случае группа солдат, устроивших драку в деревне и арестованных полицией, была очень храброй.

По мнению аналитиков, отслеживающих российские кампании по дезинформации в Украине, которые сеют страх и отвлекают полицию, кажущиеся безобидными, такие истории могли появиться в результате российской пропаганды. «Существует технология для распространения мелких фейков в виде слухов», — сказал исполняющий обязанности главы Центра по борьбе с дезинформацией Совета национальной безопасности Украины Андрей Шаповалов.

Главной характеристикой таких слухов является отсутствие конкретного источника информации. Когда люди слышат какую-то историю на улицах, они обычно не подозревают, что она могла быть подтасована. — сказал Шаповалов. Действительно, распространение слухов в автобусах или вагонах метро использовалось на протяжении всего многолетнего конфликта России на востоке Украины, который г-н К. — сказал Шаповалов.

READ  По словам Пенни Вонг, лейбористам следует обратиться за советом в Украину

«В условиях гибридной войны, которая идет в Украине уже более восьми лет, естественно во всем сомневаться», — сказал он. — сказал Шаповалов.

История с пленными солдатами быстро нашла отклик. Украинское издание сослалось на пост в Facebook в качестве источника. Люди обсуждали это в Интернете и в личных беседах. Пресс-секретарь Киевской областной полиции Ирина Прянышникова подтвердила, что история была фейком.

Он сказал, что полиция регулярно проверяет такие ложные новости и обращается к средствам массовой информации, чтобы предотвратить их распространение. «Такие истории не просто гонят полицию, чтобы у нас было больше ненужной работы, а в основном для того, чтобы люди нервничали», — сказала г-жа Приянишникова.

В селе Дерновка люди сообщили, что ничего не слышали о скрывающихся среди них российских солдатах. В селе всего 450 человек, и все они друг друга знают. «Люди должны думать лучше», — сказал г-н. — сказал Ромас. «Мы небольшая деревня. Мы знаем каждый пустой дом — здесь никто не может спрятаться.