27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война Путина на Украине положила конец десятилетиям российских денег и влияния в Давосе

Vladimir Putin during day one of the World Economic Forum in Davos, 2009. (Photo: Bloomberg)

Богатые и могущественные, стекающиеся в Давос в этом году, не будут вынуждены в кои-то веки мириться с ледяными зимними ветрами, но мороз по отношению к России, правители которой устроили одни из самых известных гламурных вечеринок на Всемирном экономическом форуме, будут ощутимы.

Первая личная встреча Всемирного экономического форума в Швейцарских Альпах начинается в воскресенье после сбоев, связанных с вирусом Covid. Даже этот сбор был перенесен из обычного расписания на конец января, а это означает, что единовременный снегопад приурочен к вершинам.

Форум отличается и в других отношениях. На панелях, проповедях и вечеринках висит реальность войны, бушующей в сотнях миль к востоку. Решение президента Владимира Путина вторгнуться в Украину резко положило конец десятилетиям российского присутствия и влияния в Давосе.



Скорее всего, в целом будет более спокойный тон, поскольку Всемирный экономический форум посещает группа украинских официальных лиц, стремящихся привлечь внимание всего мира к своему тяжелому положению, поскольку война идет уже третий месяц. Президент Владимир Зеленский выступит с программной речью (в режиме видеоконференции).

Всемирный экономический форум станет первым со времени падения коммунизма в Швейцарии без единого российского чиновника или бизнес-лидера. Отмененные российские компании в качестве стратегических партнеров, группа международных компаний, играющих заметную роль в календаре событий, стоимостью 600 000 швейцарских франков (615 000 долларов США) в год. Дом России, известный своей охлажденной водкой, создан не будет.

Это далеко от вершины щедрости Москвы в Давосе, когда спонсируемые русскими вечеринки с водкой и икрой были известны тем, что принимали большие группы молодых женщин без аккредитации тех, кто утверждал, что они переводчики.

READ  Полиция Дели арестовала двух поддельных визовых агентов и вернула 83 паспорта

Война Путина привела к беспрецедентным санкциям против России от ее политического руководства до олигархии и крупного бизнеса. Международные компании массово уходят из страны. Торговля и инвестиции из Европы и США испарились вместе с Россией.

Попавшие под санкции миллиардеры ищут убежище в разных уголках мира, отправляя свои мегаяхты из одного порта в другой, чтобы оставаться на шаг впереди закона. И вдруг все «русское» становится табу.

Всемирный экономический форум не является исключением.

На последней встрече в Давосе в 2020 году ведущие российские бизнесмены были третьими по количеству миллиардеров. Но их будущее в Давосе начало рушиться всего через три дня после нападения Москвы на Украину, когда основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб и президент Бург Бренде выступили с заявлением, осуждающим «российскую агрессию против Украины, атаки и зверства».

Это контрастирует с обращением России после того, как Путин отобрал Крым у Украины в 2014 году. Хотя официальное присутствие России в Давосе ослабло, ее миллиардеры и бизнес-лидеры не понизили свой рейтинг.

У нас здесь есть друзья: украинские друзья, европейские друзья, американские друзья», — сказал председатель и главный исполнительный директор ВТБ Андрей Костин, направляясь в Альпы, чтобы насладиться давней политикой нейтралитета Швейцарии в 2015 году.

Хотя некоторые деловые отношения пострадали от санкций, «это не повлияло на личные отношения», — сказал Костин, который в то время всегда работал на Давосском форуме.

В том же году ВТБ провел вечер в отеле InterContinental на горнолыжном курорте, где женщин приветствовали посетители в костюмах с золотыми конусами и обмотанными лентами светодиодных неоновых огней. Caviar представили, а тусовщики спели гитарист Аль де Меула и русский басист Леонид Агутин, а также принц Кустурицы и оркестр No Smoking Orchestra.

READ  Essity в сотрудничестве с ответственными лесными предприятиями России

Хотя вечеринка не соответствовала экстравагантным мероприятиям, которые на протяжении многих лет устраивал металлический магнат Олег Дерипаска (одно из них было смоделировано по образцу русского бревенчатого дома), она привлекла сильную толпу, в том числе и Шваба. Хотя обычно он избегает особых случаев, он сказал, когда появился, чтобы показать «нашим русским друзьям, что им рады в Давосе» и что «в конце концов, Россия — очень важная европейская страна».

В истории посткоммунистической России Всемирный экономический форум сыграл важную роль.

Конференция укрепила свою репутацию ключевого события для российской элиты в 1996 году, когда несколько бизнес-лидеров согласились объединить свои медийные ресурсы и финансовую мощь для поддержки неуверенной кампании Бориса Ельцина по переизбранию в рамках так называемого «Давосского пакта».

За почти два десятилетия российская делегация увеличилась в размерах и стала заметной, привлекая таких тяжеловесов, как тогдашний президент Дмитрий Медведев, а в 2009 году — во время его пребывания на посту премьер-министра.

В 2011 году российский инвестиционный банк устроил так называемое «потрясающее ледовое шоу» в исполнении звезд фигурного катания.

В 2018 году Россия пригрозила бойкотом после того, как США ввели санкции против бизнесменов Виктора Вексельберга, Дерипаски и Костина. Кремль заявил, что организаторы отказались от плана по предотвращению их участия.

В прошлом году Путин выступил на виртуальном форуме, лишенном эпохи Covid, проведя параллели между нынешней международной напряженностью и 1930-ми годами накануне Второй мировой войны. Он использовал свою риторику, чтобы предупредить мир об опасности скатывания к борьбе «все против всех».

Теперь его нападение на Украину перенесло конфликт на границы Европейского Союза, унесло жизни бесчисленных тысяч людей и привело к тому, что миллионы людей были изгнаны из своих домов.

READ  Финансовые рынки России восстанавливаются до уровня, существовавшего до введения санкций - министр - по делам бизнеса и экономики

Одни российские магнаты придерживались позиции Кремля, другие стремились отделить себя от военной пропаганды президента.

Дерипаска, чьи связи с Путиным внесли его в санкционные списки, в конце марта назвал войну «безумием». Он предупредил, что боевые действия могут продолжаться «еще несколько лет».

Этого было бы недостаточно, чтобы вскоре снова пригласить его куда-нибудь вроде Давоса. Между тем многие завтраки, тарелки и вечерние мероприятия, в которых участвуют украинские чиновники, уже забронированы.

Что касается «Русского дома», то его планируется переименовать. Фонд Виктора Пинчука, благотворительная группа, названная в честь своего покровителя-миллиардера, планирует превратить это место в «Дом российских военных преступлений», включая выставку о военных преступлениях, предположительно совершенных российскими войсками в Украине.