15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война России на Украине омрачает восстановление экономики G-20 после пандемии

Война России на Украине омрачает восстановление экономики G-20 после пандемии

Российская агрессия против Украины занимает важное место в повестке дня, поскольку госсекретарь США Энтони Блинкен встречается с другими министрами иностранных дел крупнейших экономик Большой двадцатки, или G20, позже на этой неделе на Бали, Индонезия.

В среду Блинкен отбывает на министерскую встречу G20, которая пройдет на Бали 7-8 июля, где он также проведет параллельные встречи с министром иностранных дел Китая Ван И на Бали.

Помимо участия в мероприятиях, связанных с G20, министр проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. Среди других двусторонних мероприятий министр Блинкен встретится с представителями Китайской Народной Республики. [PRC] «Статский советник, министр иностранных дел Ван И находится в стороне от G20», — говорится в заявлении МИД во вторник.

Дипломатические источники сообщили, что Блинкен проведет две продолжительные встречи с Ваном, причем первая сессия, вероятно, будет посвящена двусторонним отношениям, а вторая — международным вопросам.

Блинкен отправится в Бангкок после министерской встречи G20. В МИД заявили, что в повестку дня входят расширение сотрудничества в сферах здравоохранения и климата, а также усилия по смягчению гуманитарного кризиса в Мьянме после прошлогоднего военного переворота.

Хотя Украина не является членом G20, ее министр иностранных дел Дмитро Кулеба был приглашен на министерскую конференцию на этой неделе после того, как Украина стала страной-кандидатом на членство в ЕС. Кулеба сказал, что перед министерской встречей он согласовал позиции своей страны с главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепом Боррелем.

«Мы оба согласны с необходимостью седьмого пакета санкций ЕС в отношении России и работаем над этим», — написал Кулеба в Twitter.

Официальные лица США говорят, что война России против Украины вызвала глобальную экономическую нестабильность и что Вашингтон не ослабит давление на Кремль, пока Россия не прекратит свое военное наступление.

READ  Цены на газ упали ниже 4 долларов за галлон впервые за несколько месяцев

Официальной встречи Блинкина с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на Бали не запланировано.

США и Китай

Встреча Блинкена с министром иностранных дел Китая станет их первой личной встречей с тех пор, как в конце мая высокопоставленный американский дипломат раскрыл стратегию администрации Байдена, направленную на то, чтобы перехитрить Китайскую Народную Республику.

В своем выступлении Блинкен сказал, что Соединенные Штаты не стремятся отделиться от Китая и что отношения между двумя крупнейшими экономиками мира не являются игрой с нулевой суммой.

В течение нескольких месяцев высокопоставленные чиновники Госдепартамента заявляли, что не видели, чтобы Китай оказывал материальную поддержку России в ее войне против Украины, предупреждая о «последствиях», если это сделает правительство Пекина.

На прошлой неделе министерство торговли США добавило пять китайских компаний в свой торговый черный список за якобы поддержку военной и оборонно-промышленной базы России.

Некоторые законодатели-республиканцы США считают, что действий администрации Байдена недостаточно.

«Слабое представление администрации (Байдена) о «последствиях» мало что сделает для сдерживания продолжающейся поддержки КПК военных преступлений (президента России Владимира) Путина», — заявил 29 июня председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол. Макколл сказал, что должны быть «значительные штрафы для тех компаний, которые не соблюдают требования».

Дивизия двадцати о войне русских на Украине

Участие России в мероприятиях G-20 стало источником напряженности внутри группы, состоящей из Большой семерки ведущих промышленно развитых стран или Большой семерки и других крупных развивающихся экономик.

Многие члены, особенно «Большая семерка», решительно осудили российское вторжение и поддержали серьезные экономические санкции. Такие члены, как Китай и Индия, воздерживались от голосования по различным резолюциям ООН и воздерживались от публичного осуждения России.

READ  Британская разведка заявила, что Россия сближает с Украиной дополнительных резервистов

Президент США Джо Байден заявил, что Россия не должна оставаться членом G20, но Китай, Бразилия и Южная Африка выразили несогласие с выводом России из группы. Эти страны также являются членами пяти крупных развивающихся экономик, известных как БРИКС, и считают себя альтернативой глобальному порядку, возглавляемому США.

Некоторые члены G20 говорят, что разногласия, усугубившиеся войной России в Украине, не должны затмевать восстановление экономики в этом году после пандемии коронавируса.

Индонезия, председательствующая в «Большой двадцатке», заявляет, что проводит независимую внешнюю политику и не принимает сторону мировых держав. Нежелание Индонезии исключать президента России Владимира Путина из саммита G20 отражает ее желание не выглядеть так, как будто она выбирает чью-то сторону, и чтобы обсуждения G20 в этом году были сосредоточены на восстановлении экономики после COVID-19.

На прошлой неделе президент Индонезии Джоко Видодо стал первым азиатским лидером, посетившим Украину и Россию, после чего он заявил, что Путин согласился «предоставить гарантии безопасности поставок продовольствия и удобрений как из России, так и из Украины» на фоне растущей обеспокоенности по поводу глобального продовольственного кризиса. .

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно заявила немецкой телерадиокомпании ZDF, что потенциальное присутствие Путина на ноябрьском саммите G20 не должно быть причиной для западных лидеров бойкотировать встречу или «парализовать всю G20».

«По моему мнению, G-20 настолько важна, в том числе для развивающихся стран, для развивающихся стран, что мы должны позволить Путину сломать этот орган».

По словам Дианы Трианси Даджани из G-20, министерская встреча на этой неделе не приведет к официальному документу или заявлению.

США и Таиланд

В Бангкоке, Таиланд, министр Блинкен встретится с премьер-министром Праютом Чан-Оча и заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Доном Прамодвинаем. Он сказал, что с нетерпением ждет возможности обсудить ряд вопросов, в том числе развитие успехов Повестки дня АТЭС на период до 2022 года в Таиланде, где в 2023 году пройдет Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

READ  Сечин в России предупреждает о "острой" нехватке нефти на фоне стремления к зеленой энергии

Таиланд является важным союзником США в области безопасности в Азии. Две страны подписали знаменательное соглашение об обмене информацией в июне после первого совместного американо-таиландского стратегического и оборонного диалога в мае, в ходе которого две страны договорились расширить сотрудничество в области кибербезопасности и восстановления экономики после COVID-19.

В 2022 году Соединенные Штаты останутся ведущим партнером Таиланда в области безопасности, несмотря на появление Китая в качестве серьезного конкурента. «Таиланд ищет баланс в сотрудничестве в области безопасности между двумя державами», — сказал Пол Чемберс, советник по международным делам в Школе общественных исследований АСЕАН в таиландском университете Наресуан.

Чемберс сообщил «Голосу Америки», что ВВС Таиланда стремятся купить восемь F-35 в Соединенных Штатах, но Вашингтон обеспокоен тем, что передовые технологии F-35 могут быть поставлены под угрозу из-за тесных военных связей между Таиландом и Пекином.

Визит высокопоставленного дипломата в Бангкок был перенесен с декабря прошлого года после положительных результатов теста на COVID-19, в котором участвовали члены летного экипажа Blinken и один путешествующий репортер.