28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Вот почему я в восторге от Amazon Россия

Вот почему я в восторге от Amazon Россия

озон (NASDAQ: OZONE) Это платформа электронной коммерции, которая быстро набирает обороты в России. Три года назад Ozon был практически неизвестен, но теперь это второй по популярности сервис цифровых покупок в стране с общенациональным признанием 59%. Кроме того, 73% опрошенных потребителей заявили, что доверяют Ozon, что в сумме составляет чуть менее 78% для модной платформы Wildberry, крупнейшего российского интернет-магазина.

Компания – это не просто уловка, она стремительно превращается в конгломерат. Итак, давайте посмотрим, почему 4,3-кратная прибыль – отличная цена для быстрорастущих акций.

Источник изображения: Getty Images.

Больше, чем кажется на первый взгляд

похож на Amazon (NASDAQ: AMZN)Ozon начинал как скромный магазин цифровых книг. Но в отличие от растущей империи Джеффа Безоса, идея большой электронной коммерции (за пределами книг) еще не прижилась в России. Страна переживала экономические последствия распада Советского Союза, и использование Интернета в стране оставалось хронически низким в течение многих лет.

Пандемия изменила ситуацию, и многие россияне впервые совершили покупки в Интернете. Во втором квартале 2021 года выручка Ozone выросла на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 37,018 млрд рублей (498 млн долларов США) с более чем 18,4 млн активных покупателей. Убытки увеличились в основном из-за того, что для компании приоритетным было завоевание доли рынка, а не прибыльность. В середине 2021 года около 38% россиян совершали покупки на платформах электронной коммерции по сравнению с 9% в 2020 году.

В прошлом Ozon доказал, что его бизнес-модель может быть прибыльной, особенно в последнем квартале 2020 года. Обычно он взимает комиссию в размере 5% от общей стоимости товаров, проданных на его сайте, а также стоимость доставки. Это один из самых низких показателей среди розничных продавцов электронной коммерции в России, что привело к его огромной популярности. Хотя некоторые предметы, например медицинские приборы, тарифицируются до 25%. Можно купить практически все, включая мебель, электронику, модные вещи, медицинские приборы, гаджеты для школьных занятий и многое другое.

Известные недавние проекты включают запуск карты Ozon Card, которая позволяет получать кэшбэк в размере 5% от покупок, сделанных на платформе. С момента запуска в декабре 2020 года сервисом уже пользуются более миллиона участников.

Компания также управляет Ozon Travel с 2017 года. С помощью сервиса уже забронировано более 3 миллионов билетов на поезд и 22,9 миллиона билетов на самолет.

Но, пожалуй, самый большой его успех – это Ozon Express. Как и в случае с Instacart, российские клиенты могут покупать еду и получать ее до порога с помощью Ozon Express. Во втором квартале на Ozon Express пришлось 20% всех продуктовых покупок в Московской области.

Импульс компании неуловим. Я думаю, что он сможет поддерживать свой рост за счет международной экспансии. На данный момент почти все его продажи идут из России, и это скоро изменится. Ozon только в этом году начал расширять свою деятельность в Беларуси и планирует запустить свою платформу в Казахстане к концу года.

Какое постановление?

В целом, Ozon – мощная компания электронной коммерции, которая может стать Amazon в России благодаря своей стратегии работы и роста, подобной конгломерату. Говоря об Amazon, последний не получил большого распространения в России, поскольку у местных продавцов электронной коммерции есть огромное преимущество, заключающееся в том, что им не нужно взимать импортные пошлины и налоги с поставок. Покупка в пределах самой большой страны в мире намного дешевле. Кроме того, Федеральная таможенная служба России имеет хорошую репутацию благодаря своей открытости и эффективности, и нет необходимости брать взятки со стороны покупателей и продавцов, чтобы гарантировать, что их посылки проходят через эту службу вовремя. Поэтому покупать на зарубежных платформах электронной коммерции без местных центров исполнения очень сложно.

Но остерегайтесь геополитических рисков инвестирования в российские акции. За последнее десятилетие внешняя политика Владимира Путина не раз расстраивала дядю Сэма и его союзников по НАТО, что привело к ответным санкциям, которые обесценили рубль и российскую экономику. Но если вы можете выдержать эту нестабильность (с помощью нескольких рюмок водки), для вас это солидный запас потребительских товаров.

Эта статья представляет собой мнение автора, который может не согласиться с “официальной” рекомендательной позицией премиальной консультационной службы Motley Fool. Мы разные! Задание инвестиционного тезиса – даже если оно является нашим собственным – помогает нам всем критически относиться к инвестированию и принимать решения, которые помогают нам стать умнее, счастливее и богаче.

READ  Центр делится параметрами со штатами и UTs для выявления поддельных вакцин COVID-19