7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Встреча Си Цзиньпина и Путина на фоне военных потерь России

Встреча Си Цзиньпина и Путина на фоне военных потерь России

Президент России Владимир Путин сказал китайскому лидеру Си Цзиньпину в четверг, что Москва «понимает» озабоченность Пекина по поводу войны на Украине во время их первой личной встречи после вторжения, поскольку две страны проверяют пределы своей дружбы, нарушенной российскими неудачами. . во вторжении.

В своем вступительном слове в Узбекистане Путин сказал: «Мы высоко ценим взвешенную позицию наших китайских друзей по украинскому кризису, мы понимаем ваши вопросы и опасения по этому поводу, и в ходе сегодняшней встречи мы, конечно же, уточним все эти Детали.» , в начале встречи с Си, который обратился к нему как к своему «дорогому давнему другу».

Российский лидер добавил, что Россия придерживается принципа одного Китая и «осуждает провокации США» на Тайване.

Когда два лидера встретились в феврале, чтобы объявить о начале своего партнерства «Без границ», они также обозначили начало нового союза между двумя самыми могущественными авторитарными странами мира.

С тех пор война России против Украины обострилась для Москвы больше, чем кто-либо ожидал: Россия неоднократно сталкивалась с унизительными военными неудачами, Путин в значительной степени подвергался остракизму со стороны западных лидеров, а российская экономика пострадала от беспрецедентных санкций.

Си посещает Центральную Азию в преддверии ожидаемой встречи с Путиным

Их первая встреча с глазу на глаз с начала войны, состоявшаяся в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, пришлась на непростое время для обоих лидеров и стала проверкой того, насколько на самом деле безгранична эта дружба.

Российские войска понесли большие потери на поле боя в Украине. Тем временем Пекин все больше расходится с западными странами из-за Тайваня и нарушений прав человека в Синьцзяне.

Для Путина встреча посылает важный сигнал о том, что он остается глобальным игроком с друзьями, которые разделяют его авторитарные взгляды и решимость создать новый мировой порядок, в котором Соединенные Штаты больше не будут доминировать.

READ  Кабул при талибах лучше, чем был при Гани: Россия | мировые новости

Для Си его первая поездка за границу почти за три года знаменует его дипломатическое возрождение в преддверии партийного съезда в октябре, когда ожидается, что он получит беспрецедентный третий срок.

«Конечно, это демонстрация взаимной поддержки и солидарности, послание в первую очередь Соединенным Штатам и Западу», — сказал Юн Сун, директор китайской программы в Центре Стимсона.

Однако Си вряд ли предложит Путину более ощутимую поддержку. Это может привести к негативной реакции Запада, которая может усугубить растущий список внутренних проблем, включая замедление экономики Китая, кризис с недвижимостью и общественное недовольство жесткой политикой предотвращения распространения вируса.

Китай поддерживает хрупкий баланс в войне России против Украины, призывая к миру, поддерживая жалобы России на то, что в расширении альянса виновата НАТО. Пекин пытался оказать моральную поддержку Путину, не поддерживая прямого вторжения или предоставления финансовой или военной помощи, что привело бы к вторичным санкциям.

Пообещав поддерживать нормальные торговые отношения с Москвой, Китай продолжал экспортировать товары в Россию, а также импортировать российскую нефть и газ. Согласно данным китайской таможни, двусторонняя торговля выросла на 31% за первые восемь месяцев 2022 года.

«Конкретная поддержка войны в Украине маловероятна», — сказал Сунь. Военная поддержка и помощь не исключены. Китаю не нужна поддержка России в войне. Только не сопротивляйся».

Китай, вероятно, продолжит свой подход, который некоторые аналитики охарактеризовали как «растяжка Пекин«за дипломатическую поддержку России в партнерстве, направленном на противодействие международному порядку во главе с Вашингтоном при одновременном соблюдении западных санкций.

Но в последние дни Китай заявил о более сильной поддержке России. Ли Чжаньшу, третий по величине лидер Китая, посетил Москву на прошлой неделе и подтвердил, что Пекин оказывал России «поддержку скоординированными действиями», когда та реагировала на угрозы безопасности «на пороге».

READ  На фоне напряженности в отношениях между Украиной и Россией официальный представитель Минфина США посещает Индию

В российской интерпретации встречи говорится, что Ли выразил поддержку войне, но китайская версия была более умеренной, говоря, что Китай «полностью понимает и поддерживает» интересы безопасности России.

Несмотря на попытки Китая найти баланс, встреча Си с Путиным вызовет больше вопросов о позиции Китая в конфликте.

сказал Джозеф Туроргян, доцент, специализирующийся на России и Китае в Американском университете.

Быстрая потеря территории на Украине свидетельствует об истощении российской армии

В разгар переговоров Кремль охарактеризовал российско-китайские отношения как «находящиеся на беспрецедентно высоком уровне», заявив, что «придает большое значение взвешенному подходу Китая к украинскому кризису».

Кремль утверждает, что партнерство Москвы и Пекина гарантирует «глобальную и региональную стабильность», хотя война России с Украиной дестабилизировала регион и вызвала подозрения, особенно в Центральной Азии.

«Две страны совместно выступают за установление справедливого, демократического и многополярного миропорядка, основанного на международном праве и центральной роли Организации Объединенных Наций», — говорится в заявлении Кремля.

В Узбекистане Си испытывает дополнительные трудности с сохранением нейтралитета во время саммита со странами Центральной Азии, большинство из которых выступают против войны и опасаются возможного вторжения России на их территорию.

Перед поездкой в ​​Самарканд Си посетил Казахстан, где он встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым для первой символически важной остановки, которая, казалось бы, посылает тонкий сигнал о войне на Украине, пообещав решительно поддержать усилия Казахстана по защите своей независимости, суверенитета и территории. Честность, «как бы ни менялась международная обстановка».

Россия встревожена отказом Казахстана поддержать войну или признать независимость двух «республик», ставленников России на востоке Украины.

Как и Украина, Казахстан имеет большой русскоязычный компонент, около 18 процентов населения, сосредоточенный на севере страны. Часто разрекламированная историческая миссия Москвы по «защите» русскоязычных по всему миру — одна из причин, по которой она послужила поводом для украинского вторжения, — воспринимается как источник неуверенности.

READ  Канцлер Германии Шульц выступает против запрета России на импорт энергоносителей на фоне резкого роста цен на нефть и газ – как это было | Бизнес

Поездки Си Цзиньпина в Центральную Азию являются частью долгосрочных усилий по созданию лучших торговых и коммуникационных путей через регион, что становится все более актуальной задачей, поскольку Китай сталкивается с перспективой конфликта в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, который может затруднить доступ к судоходству. . переулки.

В знак протеста против визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Китай в августе начал крупномасштабные военные учения, имитирующие блокаду главного острова Тайвань, что привело к тому, что стало известно как Четвертый кризис Тайваньского пролива.

«Это делает эту поездку очень важной, потому что Си, по сути, находится там с миссией убедить лидеров Центральной Азии в том, что поддержание прочных отношений с Китаем по-прежнему важно. [and to] «Пожалуйста, подумайте о наших целях и о том, что мы можем вам предложить», — сказала Нева Яо, старший научный сотрудник Академии ОБСЕ, кыргызского аналитического центра по внешней политике.

В Средней Азии, где странам годами приходилось жонглировать между двумя гигантскими державами в тихом соперничестве, ослабление Путина может дать Пекину возможность расширить свое присутствие.

«Старая поговорка гласит, что у Китая глубокие карманы, а у России есть оружие», — сказала Тереза ​​Фэллон, директор Центра исследований России, Европы и Азии в Брюсселе. «Вопрос сейчас в том, будет ли Китай расти по мере того, как российское военное присутствие в регионе будет уменьшаться?»