20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Второй шанс: Boeing готовится к критическим летным испытаниям Starliner | Новости бизнеса и экономики

Второй шанс: Boeing готовится к критическим летным испытаниям Starliner |  Новости бизнеса и экономики

Такси астронавтов Boeing снова в центре внимания на этой неделе, поскольку оно готовится к своему второму испытательному полету, и на этот раз ставки для космического гиганта и НАСА выше.

Капсула Starliner должна быть запущена во вторник в 13:20 по восточноевропейскому времени (17:20 по Гринвичу) в рамках демонстрационной миссии, направляющейся к Международной космической станции (МКС). Испытание было отложено на три дня из-за аномалии на космической станции.

Если испытательный полет без экипажа увенчается успехом, это будет последний шаг перед тем, как НАСА объявит о том, что система Starliner находится в рабочем состоянии, что откроет путь для транспортировки четырех членов экипажа, спонсируемых НАСА, и проведения критических исследований на Международную космическую станцию.

Хотя на борту испытательного полета во вторник не было астронавтов, Starliner планирует перевезти на Международную космическую станцию ​​181 килограмм (400 фунтов) груза, включая научные эксперименты, а также испытательный манекен Рози-ракетчик.

Если все пойдет гладко, космический корабль спустится и вернется на Землю с 250 килограммами (550 фунтов) припасов и приземлится на одной из нескольких потенциальных площадок для посадки на западе США 5 августа.

Второй шанс

Миссия называется Orbital Flight Test 2 (OFT-2), и, как следует из названия, это вторая трещина Starliner в беспилотном полете на Международную космическую станцию.

В декабре 2019 года капсула первоначально планировала состыковаться с Международной космической станцией в течение нескольких дней, прежде чем вернуться на Землю – чтобы начать то, что было бы первой оперативной миссией Boeing несколько месяцев спустя. Но с этой первой попытки космический корабль не смог рассчитать время своей миссии, застрял на неправильной орбите и вернулся домой после двухдневного оборота вокруг Земли.

Теперь, спустя более полутора лет, Boeing уверен, что Starliner сможет это осуществить.

«Boeing гордится тем, что участвует в программе коммерческих экипажей», – сказал Крис Фергюсон, руководитель миссии Boeing Starliner на острове. «До этой поездки прошло 18 месяцев, и мы проверили все детали машины».

READ  Эксперты считают, что исключение России из SWIFT не имеет экономического смысла - Бизнес и экономика

«Мы готовы к работе», – добавил он.

Астронавт НАСА Бутч Уиллмор станет частью первой команды, которая полетит на борту Starliner, когда он будет полностью готов к работе. [Courtesy: NASA/ULA]

Долгожданный полет был отложен на некоторое время после того, как на Международной космической станции возникла проблема. 29 июля недавно запущенный российский научный модуль Nouka состыковался с космической станцией. Вскоре на борту загорелись двигатели, из-за чего станция вышла из строя.

Летные бригады Центра управления полетами переориентировали орбитальную позицию, но аварии было достаточно, чтобы задержать запуск Starliner еще на несколько дней.

SpaceX трейлинг

Удар по Boeing, неудача Starliner в 2019 году создала возможность для SpaceX Илона Маска, компании, которая борется за желанные коммерческие контракты с экипажами НАСА.

НАСА заключило свои первые такие контракты в 2010 году. Цель заключалась в том, чтобы запустить частные пилотируемые транспортные средства Америки как можно скорее после завершения программы космических шаттлов агентства в 2011 году.

И Boeing, и SpaceX сорвали эти первоначальные контракты, став первыми коммерческими партнерами космического агентства США.

В 2014 году Boeing получила 4,2 миллиарда долларов на завершение разработки Starliner и выполнение до шести пилотируемых миссий на космическую станцию, в то время как SpaceX получила аналогичную сделку на сумму около 2,6 миллиарда долларов на свою транспортную систему для астронавтов, состоящую из капсулы Crew Dragon и Falcon. 9 ракета.

Когда эти награды были впервые объявлены, официальные лица НАСА надеялись, что одна или обе будут готовы к 2017 году. Это была высокая цель, поскольку Конгресс США регулярно недофинансировал программу, и у обоих докладчиков были проблемы с разработкой.

В марте 2019 года капсула Crew Dragon от SpaceX успешно совершила беспилотный испытательный полет к космической станции – миссию, известную как Demo-1, – но тот же корабль взорвался на испытательном стенде месяц спустя во время серии экспериментов с двигателями.

В какой-то момент Boeing нацелился на август 2018 года для своей бета-версии 1 под названием Orbital Flight Test-1 (OFT-1). Но утечка топлива была обнаружена во время испытаний остановленных двигателей Starliner, запущенных в июне 2018 года, что задержало разработку капсулы.

READ  Крупные саммиты открывают путь к конференции по изменению климата в Глазго | Новости | Центр знаний ЦУР

OFT-1 не взлетел до 20 декабря 2019 года, когда дела пошли не по плану. Ошибка в таймере миссии была не единственной проблемой; Послеполетный анализ, проведенный Boeing и NASA, выявил 80 корректирующих действий, которые компания должна предпринять.

После неудачи Boeing НАСА подключилось к SpaceX, чтобы заменить компанию.

После успешных летных испытаний с двумя астронавтами в мае 2020 года Crew Dragon получил зеленый свет от НАСА на запуск людей на регулярной основе. Теперь, когда она полностью введена в эксплуатацию, капсула находится в середине своей второй контрактной миссии в орбитальную лабораторию НАСА, а третья запланирована на конец октября.

Космический корабль Starliner от Boeing готовится к запуску во второй испытательный полет, чтобы продемонстрировать свою способность безопасно доставлять астронавтов на космическую станцию ​​и обратно. [Courtesy: NASA/ULA]

Будущее Starliner

Через девятнадцать месяцев после OFT-1 Starliner снова готов к полету. Представители компании заявили, что Boeing внес все необходимые и другие изменения, которые не были обязательными.

«Нам пришлось внести коррективы в системы связи, программное обеспечение автомобиля, а также в наши операции и операции», – сказал Фергюсон. «Мы провели обширное тестирование, добавили огромное количество тестовых сценариев и изменили способ выполнения нашей летной программы».

Летательный аппарат во вторник будет немного отличаться от того, который был в неудачной миссии в прошлом году, поскольку он будет содержать все системы, необходимые для поддержки будущих экипажей.

«Этот аппарат полностью способен летать экипажем», – сказал Аль-Джазире Джон Воллмер, вице-президент и руководитель программы Boeing’s Commercial Crew Program. «Мы хотели убедиться, что этот аппарат был как можно ближе к тому, на котором будут летать астронавты в этом году».

Некоторые из обновлений, полученных Starliner, касались его систем жизнеобеспечения и системы прерывания полета. В 2019 году у Starliner не было многих необходимых систем жизнеобеспечения, и вместо этого он полагался на датчики на манекене для краш-тестов, чтобы увидеть, как астронавты будут вести себя во время полета.

Вооружившись этими данными, они намеревались внести некоторые улучшения, и на этот раз они также решили активировать систему аварийного покидания, а не летать в пассивном режиме. Это поможет инженерам продемонстрировать, что автомобиль готов перевозить людей.

READ  Тадран обеспечил резервный электронный счетчик для российских локомотивных аккумуляторов

«Это волнующий момент как для Boeing, так и для НАСА», – сказала Аль-Джазире Николь Манн, астронавт НАСА и член экипажа предстоящего полета. «Мы уже вернули на территорию США возможности запуска человеком, и теперь мы удваиваем эти усилия».

Имея два разных космических корабля, сказал Манн, НАСА прокладывает путь к более широкой цели – выйти за пределы низкой околоземной орбиты в глубокий космос. Она сказала, что сейчас очень интересное время для работы в агентстве и в космической отрасли, поскольку усилия по коммерциализации космоса растут.

«Starliner выполнил почти все свои задачи, несмотря на странности», – сказал Al Jazeera Боб Кабана, помощник администратора НАСА. «Свидание и стыковка имеют решающее значение для этой миссии. Мы получим больше данных, когда она стыкуется с Международной космической станцией, и мы сможем лучше подготовиться к следующему полету с экипажем».

Однако, если возникнут какие-либо неожиданные серьезные проблемы с OFT-2, это может вызвать дальнейшие задержки, что еще больше снизит частоту пилотируемых космических полетов, к которым настаивает НАСА.

Представители агентства неоднократно подчеркивали, что они хотят, чтобы такси работало более одного астронавта, чтобы поддерживать орбитальный доступ в случае возникновения проблем с одним транспортным средством. Проблемы с первым тестом OFT подтвердили эту необходимость.

Такой сценарий может побудить НАСА обеспечить дополнительные места на российском космическом корабле «Союз», что было сделано ранее в этом году, чтобы застраховаться от возможных задержек коммерческих экипажей.

«Все до запуска, включая проверку готовности к полету, прошло гладко, как стекло», – сказал «Аль-Джазире» сенатор Билл Нельсон, администратор НАСА. «Я думаю, это относится ко всей тяжелой работе, которая была вложена в эту машину. Единственное, о чем я беспокоюсь, – это погода».