21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вулкан извергся на Ла-Пальма, Испания, после 100 дней активности

Ученые официально заявили, что извержение вулкана на острове Ла-Пальма в Испании закончилось.

Спустя почти 100 дней после того, как Cumber Vega начала извергать лаву, камни и пепел, тысячи островитян наконец вздохнули с облегчением.

После извержения вулкана 19 сентября, 13 декабря внезапно наступил штиль, лишенный непрерывных землетрясений.

С тех пор не было лавовых потоков, сейсмической активности или значительных выбросов диоксида серы в течение 10 дней подряд, что позволило вулканологам объявить очевидное окончание извержения.

Однако власти опасались вселять ложную надежду и отложили до Рождества, чтобы все прояснить.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки вправо и влево для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 3 секунды

Кумбре Вега в разгар своего извержения извергает в воздух лаву и пепел.(Поставляется: IGME-CSIC и ILoveTheWorld)

Когда пришло подтверждение, менеджер Pevolca Хулио Перес сказал прессе четыре слова.

Переполненный эмоциональным облегчением и новой надеждой, он сказал, что пришло время полностью сосредоточиться на восстановительных работах.

Мужчина в костюме стоит перед микрофоном
Премьер-министр Педро Санчес поддержал восстановление острова, поскольку его правительство выделило миллионы на восстановление.(Reuters: Хуан Медина)

Он также полностью поддержал премьер-министра Испании Педро Санчеса, назвав окончание извержения «лучшим рождественским подарком».

«Мы продолжим работать вместе, все учреждения, чтобы перезапустить замечательный остров Ла Пальма и устранить ущерб», — написал он в Твиттере.

Во время извержения лава разлилась по склону горы, поглотив дома, церкви и множество банановых плантаций, которые составляют почти половину экономики острова.

Лава разрушила около 3000 домов, а также разрушила ирригационные системы и заблокировала дороги.

Ле-Расплавленный Лау, вытекающий из вулкана, и люди, наблюдающие за происходящим в сторонке
Разрушения, вызванные извержением вулкана Кумбре-Вьеха, охватили 1219 гектаров, что эквивалентно примерно 1500 футбольным полям.(AFP: Эмилион Моренати)

Правительство архипелага оценило потери зданий и инфраструктуры в более чем 900 миллионов евро (1,4 миллиарда долларов) и обязалось выделить более 400 миллионов евро (6,2 миллиона долларов) на реконструкцию.

Несмотря на серьезные структурные повреждения, никто не погиб.

Продолжительная деятельность оставила некоторую неопределенность

Из 7000 эвакуированных большинство вернулись домой, но многие из оставшихся домов непригодны для проживания.

Обширная земля, покрытая пеплом, с видимыми остатками дома
После повреждений ведутся восстановительные работы, но некоторые жители и предприятия жалуются на медленное поступление средств.(AFP: Эмилио Моренати)

Немецкая пара Жаклин Рем и Юрген Дойлс были среди тех, кто был вынужден бежать, оставив свой арендованный дом в деревне Тоддок и перебравшись на свою лодку на семь недель.

«Нам не удалось ничего спасти, ни мебель, ни мои картины, все они сейчас под лавой», — сказала 49-летняя г-жа Рем, добавив, что они переедут после Рождества.

«Я не уверена, что все действительно кончено, — сказала она. — Я вообще не верю этому зверю».

По словам Марии Хосе Бланко, главы Географического института, все указывает на то, что у извержения закончилась энергия, но она не исключает повторной активации в будущем.

Вулканический рев был постоянным напоминанием о том, что извержение могло утихнуть, гигантская очистка все еще продолжалась.

ABC / AP / Reuters

READ  Можно ли отказаться от альтернативы Омикрон? Может помешать успеху вакцины во всем мире | Миро Шелл