17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вулкан Семеру в Индонезии снова извергается, спасательные операции прекращены

В понедельник на гору Семеру в Индонезии извергалось еще больше пепла, что вынудило спасателей приостановить поиск выживших, поскольку аэрофотоснимки показали масштабы разрушений, нанесенных смертоносным извержением вулкана в выходные.

Самая большая гора Явы ожила в субботу, подняв в небо грибы вулканического пепла и пролив горячую грязь, когда тысячи напуганных людей покинули свои дома. По меньшей мере 14 человек погибли.

На аэрофотоснимках были показаны целые улицы, заполненные вулканическим пеплом и серой грязью, которая поглотила многие дома и автомобили, в том числе целые грузовики.

Спасательные работы были приостановлены в понедельник из-за новой вулканической активности.

Спасатель Ризал Пурнама сказал: «Все эвакуационные бригады были выведены … временно из-за нового извержения небольшого вулкана и могут поставить под угрозу эвакуационные бригады».

«Поиски продолжатся сегодня, когда ситуация станет немного безопаснее».

Спасатели работают в пыльных высотах и ​​в военной форме, чтобы освободить тело, застрявшее под серой плитой вулканического пепла.
Спасатели продолжат поиск выживших, но затвердевшие вулканические обломки затрудняют их миссию.(Агентство Франс-Пресс: Джонни Крисуанто)

Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям Индонезии заявило, что 27 человек все еще числятся пропавшими без вести.

Густые опасные клубы дыма продолжали выходить из мест, покрытых вулканическим пеплом, в то время как спасатели в касках пытались зарыться в грязь, чтобы найти выживших и забрать тела.

Их задача усложнилась, поскольку вулканические обломки начали затвердевать.

На снимке с воздуха видны засыпанные пеплом дома и грузовики после извержения вулкана на фоне деревьев.
Пепел покрывает дома и автомобили в деревне Сомбрулу, где спасательные операции были остановлены после очередного небольшого взрыва.(Агентство Франс-Пресс: Адик Берри )

Это очень сложно … с помощью простых инструментов, — сказал Ризал Пурнама. «Очень вероятно, что тела, которые не были найдены, были погребены под потоком горячей грязи».

Другие спасители помогли отчаявшимся сельским жителям спасти свое имущество из разрушенных домов. Некоторые местные жители снимали с плеч матрасы и мебель, а другие несли коз на руках.

Захоронение людей в транспортных средствах

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки вправо и влево для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
На кадрах с дрона видна индонезийская деревня, затопленная вулканическим пеплом после извержения горы Семеру.

Власти посоветовали местным жителям не ехать ближе 5 километров от кратера вулкана Семеру, так как воздух поблизости очень загрязнен и может затронуть уязвимых.

По сообщению геологического агентства Индонезии, после извержения вулкана в субботу пепел из Семеру проделал расстояние до четырех километров.

По словам 65-летнего Фурмана Хашима, который, как и многие индонезийцы, использует одно имя, был похоронен офис горняка в деревне Кампунг Рентинг, в результате чего оказались в ловушке 15 человек.

«О них нет никаких новостей. Только один рабочий был спасен и сейчас находится в больнице с ожогами», — сказал он AFP.

Хашем сказал, что после взрыва убежал домой.

«Было темно», — добавил он. «Было только три часа вечера, но это было похоже на ночь».

Сотрудники службы спасения заявили, что некоторые люди были похоронены в своих машинах и не успели бежать.

Те, кому удалось найти убежище, рассказали о том ужасе, который произошел после взрыва.

Суварти Нинси и ее дочь на пять часов провели дома в ловушке после извержения вулкана.

«Я ничего не видел, это было похоже на ночь. Все были в панике», — сказал 42-летний мужчина.

«Я мог только молиться … чтобы моя дочь и я были спасены».

Дождь может вызвать новую реку лавы

Люди идут по улице, проезжают дома, покрытые вулканическим материалом.
Последнее извержение горы Семеру было в декабре 2020 года.(Агентство Франс-Пресс: Сурианто / Агентство Анадолу)

Пепел и грязь также загрязняли водные пути вокруг горы Семеру, превращая их в потоки темно-серого ила.

В этом районе ожидается дождь, который может еще больше затруднить спасательные работы.

Главный вулканолог страны Сороно сообщил местному телеканалу, что существует риск выпадения осадков, в результате которых из отложений пепла образуется новая река раскаленной лавы.

На снимке с воздуха виден след из лавы и пепла, тянущийся вдалеке, как река, после извержения вулкана.
Волосы пепла покрывают район Лумаджанг в провинции Восточная Ява.(AFP: Trisnade)

Последнее крупное извержение горы Семеру произошло в декабре 2020 года, в результате чего также были разрушены деревни и тысячи людей были вынуждены бежать.

Индонезия расположена на Тихоокеанском огненном кольце, где встреча континентальных плит вызывает высокую вулканическую и сейсмическую активность, и насчитывает около 130 действующих вулканов.

В конце 2018 года извержение вулкана в проливе между островами Ява и Суматра вызвало подводный оползень и цунами, унесшие жизни более 400 человек.

ABC / AFP

READ  Огромная рождественская елка подожжена возле штаб-квартиры Fox News в Нью-Йорке