26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Выяснилось: как российская служба безопасности выслеживает молодых активистов, чтобы превратить их в осведомителей

Теперь, когда он ищет убежища в Нидерландах, он осторожно относится к каналам Амстердама, к своей вербовке в качестве информатора CNN, к предательству оппозиционных групп, к которым он присоединился, и к тому, почему он ушел.

«Если верить им на слово, они думают, что ЦРУ пытается революционизировать Россию, а Навальный — агент ЦРУ», — сказал Соколов о ФСБ, службе, которая заменила КГБ после распада Советского Союза. «Они используют огромные ресурсы и усилия, чтобы предотвратить революцию в России. Они ищут внешнего врага».

Разоблачения Соколова проливают редкий свет на внутреннюю работу секретной службы безопасности Кремля и являются частью серии недавних отъездов из России после ее вторжения в Украину.

CNN связался с ФСБ и ЦРУ для комментариев по поводу этой истории. ФСБ не ответила, а ЦРУ отказалось от комментариев. CNN не нашла достоверных доказательств или заявлений о причастности правительства США к антироссийскому движению.

От студента до шпиона

Соколов сказал CNN в 2016 году, что он был «типичным 19-летним студентом». Когда он впервые стал политически активным, он вступил в Коммунистическую партию России, по сути, санкционированную Кремлем оппозиционную группу в современной России, и провел кампанию против нее. Такие вопросы, как повышение платы за проезд в общественном транспорте.

Но он начал собственное антикоррупционное расследование в отношении местных чиновников, что, возможно, привлекло внимание властей.

«Россия сейчас и Россия в 2016 году — это две разные страны», — сказал он. «Тогда вы могли бы быть активистом и в безопасности. Я не слепой, я вижу, какие проблемы есть у моей страны, у моего народа. Я вижу, как живет Европа. У меня есть мотивация сделать мою страну лучше».

READ  Отсутствие лидеров из Китая и России снижает влияние переговоров G20

Но пока он был в процессе, он также обманул свою обязательную военную службу, и, по словам Соколова, ФСБ преследовала его.

«Меня вызвали на встречу с начальником военкомата, где меня встретил сотрудник ФСБ. Офицер сказал, что за мной некоторое время следили и поставили перед выбором: соглашаться на сотрудничество или отправиться в тюрьму . Два года.»

Соколов сказал, что опасается тюремного заключения по обвинениям в злоупотреблениях и что его единственный выход — согласиться на сделку.

Следим за деньгами Навального

Менее чем через год, в 2017 году, Соколов начал добровольно работать с антикоррупционной кампанией Навального, сказал он CNN. К 2021 году он был в штате организации и делился важной информацией с ФСБ.

Иногда интересы ФСБ совпадают с ним.

«На региональном уровне в коррупционерах действительно заинтересованы», — сказал Соколов. «Их интересовало, кто финансирует кампанию Навального по стране. У них была версия, что нас финансирует ЦРУ». Соколов сказал CNN, что он не видел никаких доказательств финансирования ЦРУ во время работы над кампанией Навального, а Навальный всегда категорически отрицал какие-либо связи с американской разведкой.

Когда Кремль усилил репрессии против диссидентов у себя дома, Соколов говорит, что его кураторы из ФСБ отправили его в бывшую советскую республику Грузию, чтобы внедриться в растущую диаспору русских, спасающихся от репрессий. Опять же, сказал Соколов, ФСБ очень обеспокоена вербовкой ЦРУ россиян.

«Они думали, что грузинские спецслужбы вербуют членов оппозиции под руководством ЦРУ США», — сказал Соколов, хотя опять же не нашел никаких доказательств этого.

Соколов сказал, что никогда не верил в то, что ФСБ делает правильно, и что эта задача была для них «тяжелым бременем». Но все же он вел их дело более пяти лет.

READ  Поскольку шансы на успех тают, Россия пытается восстановиться на Украине

Война изменила цель и разум

Другой молодой активист рассказал CNN о подобной принудительной вербовке и требованиях со стороны ФСБ.

Всеволод Осипов был членом маргинальной Либертарианской партии России, когда к нему обратились, хотя он сказал CNN, что считает эту организацию слишком маленькой и не заслуживающей внимания службы безопасности.

Но после своего ареста в мае 2021 года в связи с более ранним протестом против ареста Навального Осипов, которому тогда было всего 19 лет, согласился шпионить за российскими лицами и группами, выступающими против правительства президента Владимира Путина, чтобы избежать тюрьмы.

«У меня было много разных заданий, — сказал он. «Мне нужно познакомиться с определенными людьми, поладить с ними. Например, Ярослав Конвей, лидер Либертарианской партии России, или Антон Михальчук, главный координатор фонда «Свободная Россия» в Грузии».

Всеволод Осипов сказал, что его куратор сказал ему узнать, что русские думают о войне на Украине.

Опять же, был большой интерес к тому, каким будет внешнее вмешательство западных спецслужб.

«Были и другие сложные задачи — оппозиция работала на американские или другие иностранные спецслужбы, чтобы выяснить, есть ли сотрудничество с Западом или что происходит за кулисами в той или иной организации», — сказал он. .

Осипов сказал, что его также отправили в Грузию, где ему велели следить за мнением русской общины, особенно о войне на Украине и о том, как другие страны и неправительственные организации помогают украинским беженцам.

«Когда началась война, мой куратор попросил меня выяснить, как общество в целом относится к вторжению в Украину», — сказал он. «ФСБ интересовало какое-либо сотрудничество с западными спецслужбами или получение кем-либо финансирования из-за рубежа».

По его словам, всегда был страх перед тем, что может случиться с Кремлем и Путиным.

READ  Россия заявляет, что спор Sputnik V со Словакией не подорвет доверие ЕС

«Российские спецслужбы хорошо знают историю нашей страны, — сказал Осипов. «Когда за границей складывается большая диаспоральная община, люди свободно общаются друг с другом, вместе работают над проектами, помогают украинским беженцам, по сути, создают мини-Россию за границей, которая не подконтрольна ФСБ, — они боятся этой истории. 1917 год. Ленин приехал в Москву и повторил, как началась революция», — добавил он.

«Они опасаются, что их правление теперь пострадает во время этой войны».

Он говорит, что говорит сейчас, чтобы исправить некоторые из своих ошибок и предложить некоторую защиту своей матери, которая все еще находится в России.

«Я очень хочу вернуться домой», — сказал он. «Я не ненавижу страну, я ненавижу наше правительство», — добавил Осипов.

Вернувшись в Амстердам, Михаил Соколов, именно шок от российского вторжения в Украину 24 февраля пересилил его страхи перед последствиями и заставил отвернуться от ФСБ.

«Я ненавижу такую, какая Россия сейчас. Я ненавижу все, что связано с Россией, они начали войну против нашей братской страны, против моей братской страны», — сказал он.

Мэтью Чанс из CNN и Катарина Кребс сообщили об этой истории из Амстердама и Лондона, а Рэйчел Кларк написала в Атланте.