28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В Германии арестован российский ученый, шпионивший в пользу Москвы | Голос Америки

БЕРЛИН. Немецкая полиция арестовала российского ученого, работающего в неустановленном университете, обвиненного в шпионаже в пользу Москвы, при этом прокуратура пригрозила накалить напряженность в понедельник.

В заявлении федеральной прокуратуры в пятницу говорится, что единственный подозреваемый, которого зовут Ильнур Н., был задержан по подозрению в «недавней работе на российскую секретную службу с начала октября 2020 года».

До его ареста в качестве научного сотрудника факультета естественных наук и технологий неназванного немецкого университета Illnur n.

Немецкие следователи считают, что с октября 2020 года он встречался с сотрудником российской разведки не менее трех раз. Сообщается, что в двух случаях он «отправлял информацию из университетского домена».

Его подозревают в получении денег в обмен на свои услуги.

Когда он был арестован, немецкие офицеры обыскали его дом и рабочее место.

Подозреваемый предстал перед судьей в субботу.

«Абсолютно неприемлемо»

Ни Германия, ни правительство России сразу не прокомментировали этот случай.

Однако у Москвы возникли разногласия с несколькими западными столицами после серии шпионских скандалов в результате вывода дипломатических сил после того, как российские войска были размещены на границах Украины.

В этом месяце Италия заявила, что создала национальное агентство кибербезопасности после предупреждения премьер-министра Марио Драги о том, что Европа должна защитить себя от российского «вмешательства».

Этот шаг был предпринят после того, как итальянский военно-морской капитан был пойман полицией с поличным при продаже секретных военных документов, просочившихся из его компьютера, сотруднику российского посольства.

Лидеры девяти восточноевропейских стран в прошлом месяце назвали действия на Украине осуждением российских “актов агрессии” и предполагаемого “саботажа” с целью нацеливания на Чешскую Республику.

Многие страны Центральной и Восточной Европы выслали российских дипломатов в знак солидарности с Прагой, но Россия ответила на высылку, назвав обвинения в своей причастности «абсурдными».

READ  В России почтили память Бориса Немцова в годовщину убийства - видео

Последнее дело о шпионаже произошло в то время, когда отношения между Россией и Германией находятся на критическом стыке по нескольким направлениям, включая продолжающееся задержание критика Кремля Алексея Навального, который лечился в Берлине.

Правительство президента Ангелы Меркель работает над введением эмбарго на аннексию Москвой Крымского полуострова – продолжающийся сценарий между пророссийскими сепаратистами и местными силами.

И Германия неоднократно обвиняла Россию в проведении кибератак на ее территорию.

Самым крупным инцидентом, в котором когда-либо обвиняли российских хакеров, было киберкафе в 2015 году, которое полностью парализовало компьютерную сеть городского совета под парламентским Бундестоком, вынудив всю компанию отключиться после ремонта.

В феврале немецкая прокуратура предъявила обвинения в шпионаже немцу, подозреваемому в выполнении планов здания российской секретной службы в 2017 году.

Министр иностранных дел Хайко Мосс заявил на прошлой неделе, что Германия ожидает, что Россия станет целью дезинформации перед сентябрьскими всеобщими выборами, что «совершенно неприемлемо».

Россия отрицает причастность к таким действиям.

Несмотря на международную критику, Берлин продолжает реализацию планов по завершению строительства газопровода Nortstream 2, который должен удвоить поставки природного газа из России в Германию.