7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В Китае активиста тайно судят за то, что он назвал Си Цзиньпина «недостаточно умным»

Этот шаг был сделан на фоне того, что правящая Коммунистическая партия удвоила усилия по подавлению оппозиции в преддверии крупной встречи этой осенью, когда Си, как ожидается, усилит свою власть на почти беспрецедентный третий срок.

Сюй Чжиюн, ветеран-борец за гражданские права и ученый-юрист, не признал себя виновным в окружном суде округа Линьшу, восточная провинция Шаньдун, на однодневном слушании, которое было закрытым для публики на том основании, что оно «связано с государственной тайной. «

22 июня за закрытыми дверями судили китайского активиста за гражданские права и ученого-правоведа Сюй Чжиюн по обвинению в подрывной деятельности. (Си-Эн-Эн)

Источник, знакомый с делом, сообщил, что по окончании судебного заседания суд заявил, что приговор будет оглашен «позже».

Сторонники и правозащитные группы назвали судебный процесс «крайне несправедливым», а обвинения — «сфабрикованными».

«Такое политическое дело не имеет ничего общего с законом или доказательствами. Во всем судебном процессе доминируют политические силы, стоящие за судом», — сказал Тэн Бяо, известный китайский юрист по правам человека, который сейчас живет в Соединенных Штатах. Икс

«Это политический суд и политическое преследование».

Тэн сказал, что Сюй, скорее всего, получит суровый приговор, так как это будет второй раз, когда его посадят в тюрьму. В 2014 году Шоу был приговорен к четырем годам тюремного заключения за «мобилизацию толпы для нарушения общественного порядка».

«Для политзаключенных второй тюремный срок обычно длиннее первого», — сказал Тэн.

Полицейский проходит мимо плакатов, призывающих освободить китайских правозащитников, которые были зарегистрированы на заборе китайского отделения связи в Гонконге.
Полицейский проходит мимо плакатов, призывающих освободить китайских правозащитников, которые были зарегистрированы на заборе китайского отделения связи в Гонконге. (Си-Эн-Эн)

49-летний Сюй был арестован в феврале 2020 года в южном городе Гуанчжоу после того, как провел почти два месяца в бегах. Он был одним из нескольких правозащитников, арестованных властями после частной встречи в юго-восточном городе Сямэнь в декабре 2019 года.

Когда он убегал, Сюй направил Си открытое письмо с призывом уйти в отставку — поразительно прямое обращение, которое было быстро заблокировано в китайском Интернете. Публичные призывы к отставке лидера — очень рискованное дело в Китае, где политическое инакомыслие жестоко подавляется и жестоко наказывается, особенно при Си.

В своем послании Сюй предпринял яростную атаку на политику Си, от ужесточения ограничений Коммунистической партией в экономике до его подавления свобод в Гонконге и его борьбы с первоначальной вспышкой Covid в Ухане.

Китай применяет суровые наказания к тем, кто критикует его лидера Си Цзиньпина.
Китай применяет суровые наказания к тем, кто критикует его лидера Си Цзиньпина. (АФП)

Он написал: «Я не думаю, что ты плохой человек. Ты недостаточно умен». «Поэтому я еще раз призываю вас — и я думаю, что это также широко распространенное мнение: г-н Си Цзиньпин, пожалуйста, отойдите в сторону».

Тэн, правозащитник из США, сказал, что открытое письмо, вероятно, способствовало обвинению Сюя в подрывной деятельности — самом серьезном политическом преступлении, максимальное наказание за которое — пожизненное заключение.

«(С тех пор как) Си пришел к власти, он укрепил свою диктатуру и продвигал вокруг себя культ личности. Сюй был невероятно смелым, написав письмо с призывом к отставке Си в Китае — но, конечно, власти не потерпели бы такого вещь, — сказал Тэн.

Сюй, бывший преподаватель университета со степенью доктора юридических наук престижного Пекинского университета, впервые стал известен в 2003 году, когда взялся за дело студента колледжа, забитого до смерти в заключении в Гуанчжоу. Его кампания, наряду со многими другими учеными-юристами, побудила китайское правительство отменить печально известную систему, при которой сельские иммигранты произвольно задерживались, штрафовались и высылались полицией в крупных городах.

В 2010 году он стал соучредителем Движения новых граждан вместе с активистами-единомышленниками, включая Тэна, для защиты гражданских прав и политических реформ.

Си Цзиньпин является президентом Китая с 2013 года.
Си Цзиньпин является президентом Китая с 2013 года. (АФП)

После своего освобождения из тюрьмы в 2017 году Сюй продолжал высказываться по политическим и социальным вопросам, публикуя конкретные статьи в своем личном блоге, даже несмотря на то, что разоблачается растущий список его коллег-активистов, юристов-исследователей, юристов-правозащитников и журналистов. Си подавил оппозицию.

«Китай — это не страна мира, процветания, самодовольства и быстрого прогресса, которые вы представляете себе в своих мечтах», — написал он в своем открытом письме Си в 2020 году.

«Я глубоко обеспокоен будущим нашей нации, и я опасаюсь, что система, которая была серьезно доработана, опасно хрупка, и я обеспокоен тем, что не существует значимой или объективной формы гражданского общества, которая может справиться с ситуацией».

Тэн, который знает Сюя уже два десятилетия, сказал, что Сюй был «центральной фигурой» в движении за гражданские права Китая. «Движение и более широкое гражданское общество переживают холодную зиму — тенденция, которая не показывает никаких признаков улучшения. Подавление коммунистической партией прав человека будет продолжаться еще много лет», — сказал он.

Китай отверг обвинения в том, что почтовые серверы Microsoft были взломаны.
Китай расправляется с противниками. (АФП)

Его жена сообщила в Твиттере, что Дэн Цзяши, адвокат по правам человека и соучредитель Движения новых граждан, в пятницу предстанет перед тем же судом округа Линьчжоу провинции Шаньдун по обвинению в подрывной деятельности.

Участник кампании Amnesty International в Китае заявил: «Китайские власти преследовали Сюй Чжиюна и Дина Цзяси не потому, что они совершили какое-либо преступление, признанное международным сообществом, а просто потому, что они придерживаются взглядов, которые не нравятся правительству. Эти несправедливые судебные процессы являются вопиющим посягательством на их собственные права. человек. Гвен Ли.

«После пыток и других видов жестокого обращения во время произвольного задержания Сюй Чжиюн и Дин Цзяси теперь грозят годы тюремного заключения в ходе секретных судебных процессов, которые были сфальсифицированы с самого начала».

фотографии китая девятнадцатого века

Редкие фотографии XIX века показывают Китай на заре фотографии

READ  Жителям Виннингтона на востоке Лондона разрешили посещать дома, разрушенные недавними пожарами из-за жары.