26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В отчете США указан 21 «фильтрующий» сайт, управляемый Россией для обработки украинцев.

ВАШИНГТОН, 25 авг (Рейтер) — Россия и ее прокси-силы в Украине используются для задержания, допроса и судебного разбирательства военнопленных и гражданских лиц в 21 месте. Новый отчет Исследователи Йельского университета при поддержке Госдепартамента США участвуют в усилиях по привлечению Москвы к ответственности.

В отчете, с которым Reuters ознакомился перед его выпуском в четверг, цитируются коммерческие спутниковые снимки и данные из открытых источников, чтобы с «высокой степенью достоверности» идентифицировать отдельные места, такие как школы, рынки и обычные тюрьмы. Он также определяет потенциальные могилы на территории тюремного городка.

Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения, подготовившая отчет, является партнером финансируемого Госдепартаментом США Conflict Monitor, запущенного в мае для сбора и анализа доказательств предполагаемых военных преступлений и других злодеяний, совершенных Россией в Украине.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Исполнительный директор лаборатории Натаниэль Рэймонд сказал, что результаты показывают, что Россия и ее доверенные лица создали «систему фильтрации», чтобы отсеивать людей в районах, находящихся под российской оккупацией, которые представляют собой «чрезвычайную ситуацию с правами человека».

Сообщения о злоупотреблениях уже поступили с мест, в том числе в тюремном комплексе возле Оленовки, где, как сообщается, в результате взрыва бомбы 29 июля погибли 53 украинских военнопленных. читать далее.

Исследователи из Йельского университета недавно обнаружили нарушения в земле, соответствующие индивидуальным или массовым захоронениям в начале апреля, что соответствует рассказу бывшего заключенного, который сообщил, что в то время заключенных заставляли копать могилы.

Хотя исследователи не сделали никаких выводов о судьбе украинских военнопленных в тюрьме, они также подтвердили, что 27 июля, до бомбежки в Оленевке, в других местах комплекса были зафиксированы дальнейшие беспорядки. The New York Times ранее сообщала о беспорядках в кампусе в июле.

READ  Россия планирует экспортировать меньше нефти в первом квартале 2022 года, несмотря на планы по увеличению добычи ОПЕК +

«Условия абсолютно созрели для крайних злоупотреблений, и во многих случаях, как мы видели в Оленевке, мы видим признаки того, что у нас может быть огонь по пяти тревогам», — сказал Раймонд, добавив, что неизвестно, сколько мирных жителей прошло через или еще были на сайтах.

Министерство обороны и иностранных дел России, а также ее посольство в Вашингтоне не сразу ответили на запросы о комментариях.

Украинские власти обвинили Россию в депортации миллионов людей из оккупированных Россией частей Украины.

Москва отрицает преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению после вторжения в Украину 24 февраля, которое она называет «специальной военной операцией» и заявляет, что предлагает гуманитарную помощь тем, кто хочет уехать.

В июле посольство России в Вашингтоне заявило, что обвинения США в задержании украинцев на оккупированных территориях являются попыткой разжечь «русофобию» и дискредитировать российские вооруженные силы. читать далее

«Необходим обзор»

Отчет, опубликованный в четверг, был посвящен Донецкой области, где Россия и ее доверенное лицо Донецкая Народная Республика в марте взяли под свой контроль большую часть города Мариуполь. В апреле мэр города заявил, что около 40 000 мирных жителей города были насильственно переселены на территорию, контролируемую Россией, или вывезены в Россию.

В отчете указывается система, которая доставляет гражданских лиц из районов конфликта, регистрирует и допрашивает их перед их освобождением, задержанием или транспортировкой в ​​Россию.

По словам Рэймонда, исследователи проверили 21 сайт по крайней мере с пятью независимыми источниками и считают, что по крайней мере семь сайтов являются частью системы фильтрации и могут быть проверены позже.

В июне Национальный совет по разведке США определил 18 потенциальных мест на Украине и в западной части России, которые можно было бы использовать для проникновения.

READ  Генерал Stratcom предупреждает о ядерной войне с Китаем или Россией

В четверг Госдепартамент вновь призвал Россию прекратить все операции по фильтрации и принудительной депортации, а также предоставить доступ сторонним наблюдателям.

«Президент Путин и его правительство не могут продолжать безнаказанно заниматься этими злоупотреблениями. Ответственность является императивом, и Соединенные Штаты и наши союзники не будут хранить молчание», — говорится в заявлении.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Саймона Льюиса и Дафны Салетакис; Под редакцией Мэри Миллиган и Алистера Белла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.