1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В России растет число компаний с совладельцами из Китая и стран бывшего СССР

В России растет число компаний с совладельцами из Китая и стран бывшего СССР

Президент России Владимир Путин.
Гетти Изображения

  • В 2022 году и за первые 10 месяцев 2023 года Россию покинули около 10 тысяч компаний с иностранным участием.
  • Но количество компаний в России с владельцами из Китая и бывших советских республик резко возросло.
  • Россия нацеливается на новые рынки на востоке после ужесточения западных санкций из-за вторжения.

Западные компании массово покинули Россию с тех пор, как Москва вторглась в Украину почти два года назад, но на их место приходят новые компании с альтернативных рынков.

Всего за 2022 год и первые десять месяцев 2023 года Россию покинули 9600 компаний с зарубежными филиалами. Ведомости Бизнес ежедневно сообщил в четверг Об этом говорится в обзоре официальных данных службы профессиональной информации СПАРК-Интерфакс.

Однако в России увеличилось количество новых компаний с соучредителями из бывших советских республик и Китая. За эти два года она выросла, сообщают «Ведомости».

По данным «Ведомостей», на долю компаний с соучредителями из бывших советских республик, в том числе Белоруссии, Киргизии и Казахстана, пришлось 59% всех новых компаний, открывших свою деятельность в России в прошлом году. На долю компаний с учредителями из Турции и Индии пришлось 3% и 2% новых регистраций компаний за этот период соответственно.

На долю компаний с соучредителями из Китая пришлось 25% — или 1500 — новых компаний в России за первые 10 месяцев 2023 года.

Но вновь прибывшие, судя по всему, не полностью компенсируют количество уехавших.

Всего по состоянию на конец 2023 года в России было зарегистрировано 116 400 юридических лиц с иностранным участием, что более чем на треть меньше пикового значения в 185 000 юридических лиц с иностранным участием, зарегистрированного в 2017 году, по данным «Ведомостей».

READ  Декабрь: Инфляция в России неожиданно замедляется - Деньги и бизнес

Михаил Николаев, глава российского рейтингового агентства ACRAA, сообщил российским СМИ, что, хотя западные санкции повлияли на количество иностранных дочерних компаний в России, реорганизация российской торговли и цепочек поставок на восток способствовала увеличению регистрации новых компаний с альтернативных рынков, по данным ACR. Перевод The ​​Moscow Times.

пока, Российские компании за рубежом Они также перевезли свои активы обратно на родину под давлением западных санкций и давления со стороны режима президента Владимира Путина.

Несмотря на напряженность между Россией и Западом из-за войны на Украине, около 3% компаний, зарегистрированных в России в прошлом году, были из стран, которые Кремль считает «недружественными» — то есть они ввели санкции против России из-за ее вторжения в Украину, согласно отчету. в Daily Mail. Британская почта. Анализ СПАРК-Интерфакс. Это все еще значительное снижение по сравнению с 14% новых предприятий, зарегистрированных в 2021 году.

Обзор «СПАРК-Интерфакс» опубликован почти через два года после того, как вторжение России в Украину привело к ранним обещаниям ряда международных компаний уйти с рынка.

Но Россия затрудняет выход иностранных компаний.

Это создало ряд серьезных препятствий для этого процесса, таких как требование от компаний платить пожертвования государству. Продавая свои активы с огромной скидкой, прежде чем они смогут покинуть страну.

Компании, работающие в стратегически важных секторах, таких как энергетика и ресурсы, также нуждаются в одобрении Путина перед продажей активов.

В целом результатом стало большое количество невыполненных обещаний со стороны западных стран.

По данным российского трекера, только около 350 глобальных компаний завершили уход из России. Киевская школа экономики Предложения. Еще 1606 международных компаний продолжают свою деятельность в обычном режиме, а 1741 иностранная компания находится на различных стадиях временного прекращения своих инвестиций или деятельности в России.

READ  Россия вводит санкции против Байдена и Блинкена в ответ на санкции США: NPR