27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

В Украине убит 32-летний французский журналист

32-летний французский журналист был убит в понедельник на востоке Украины осколком снаряда во время освещения украинской эвакуации, сообщает французская телекомпания, с которой он работал.

Телеканал BFM сообщил, что Фредерик Леклерк Имхоф был убит, когда «освещал гуманитарную операцию на бронетранспортере» недалеко от Северодонецка, крупного города Донбасса, за который ведут ожесточенные бои российские и украинские силы. Шесть лет работал на французском телеканале.

Президент Франции Эммануэль Макрон похвалил Леклерка-Имхоффа в Твиттере, сказав, что он был «в Украине, чтобы показать реальность войны».

«В гуманитарном автобусе вместе с мирными жителями, вынужденными спасаться бегством от российских бомб, он был убит пулей», — написал Макрон в Twitter.

Макрон выразил соболезнования своей семье, родственникам и коллегам и рассказал о «безоговорочной поддержке» Францией «тех, кто выполняет трудную задачу информирования в театрах».

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна назвала смерть журналиста «чрезвычайно шокирующей». Она написала в Твиттере, что он погиб в результате «российской бомбардировки».

«Франция требует, чтобы как можно скорее было начато прозрачное расследование, чтобы пролить свет на обстоятельства этой трагедии», — добавила она в письменном заявлении.

Колонна, который в понедельник находился с запланированным визитом в столице Украины Киеве, назвал трагедию журналистам «преступлением».

Она сказала, что говорила с президентом Украины Владимиром Зеленским и попросила его сделать «все», чтобы тело журналистки как можно скорее вернули во Францию. По ее словам, расследование обстоятельств гибели в зоне боевых действий возглавят украинские власти.

Телеканал BFM сообщил, что Леклерка Имхоффа сопровождал коллега, получивший легкие травмы. Работавшая с ними украинка не пострадала.

Ранее в понедельник губернатор Луганской области Сергей Гейдай сообщил в Telegram о гибели Леклерка-Имхова, заявив, что российские силы обстреляли бронетранспортер, направлявшийся для перевозки людей для эвакуации.

READ  Expo 2020 Dubai: в павильоне России будут проходить мероприятия по всему Дубаю

«Осколки снаряда пробили броню автомобиля, ранив в шею сертифицированного французского журналиста, освещавшего эвакуацию. Патрульного офицера спасла каска».

По словам Хайдаи, в результате нападения выселение было отменено.

Он разместил в украинской прессе фотографию удостоверения личности Леклерка-Имхоффа и фотографии того, что, по его словам, было после нападения.

Хедай сказал, что тело Леклерк-Имхоф было доставлено в соседний город Пахмут, контролируемый Украиной, и будет доставлено в центральный город Днепр для вскрытия.

По его словам, патрульный, сопровождавший машину, получил осколочное ранение в голову и был доставлен в военный госпиталь.

В беседе с AP глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томеленко сообщил, что чиновники обсуждают, как вернуть его тело во Францию, «что непросто сделать в условиях постоянной военной активности и бомбежек».

«Журналисты отдают свои жизни за право знать правду о том, что происходит на войне в Украине», — сказал он.

«С самого начала войны мы заметили, что журналисты и, конечно, другие граждане, гражданские лица, становятся мишенью для российских сил», — сказал Кристоф Делуар, глава организации «Репортеры без границ».

По данным Deloire, Леклерк-Имхофф направлялся в район Донбасса на гуманитарном автобусе, который должен был забрать и эвакуировать людей.

С февраля были убиты несколько украинских и иностранных журналистов, в том числе еще один гражданин Франции, опытный видеооператор Пьер Закревский, 55 лет.

Закревский, который также имеет ирландское гражданство, и 24-летняя украинская журналистка Александра «Саша» Ковчинова, обе для Fox News, были убиты, когда их автомобиль был обстрелян под Киевом 14 марта.

____

Журналисты Associated Press Анжела Чарльтон, Николай Гарига и Екатерина Гашка в Париже и Юраш Карманов во Львове, Украина, внесли свой вклад в историю.

READ  Макрон открывает Морозовскую картинную галерею в Париже

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.