20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В файлах подробно описаны пропагандистские усилия Путина стоимостью в миллиард евро в преддверии президентских выборов.

В файлах подробно описаны пропагандистские усилия Путина стоимостью в миллиард евро в преддверии президентских выборов.

В просочившихся документах описываются согласованные усилия Кремля по оказанию влияния на общественное мнение – с помощью кино, мыльных опер и телешоу – для продвижения повествования о российском героизме, традиционных ценностях и преданности президенту Владимиру Путину перед его переизбранием 15-17 марта. делать ставку.

Внутрикремлевские документы оказались в распоряжении эстонского новостного сайта Дельфи Это раскрыло эффективность усилий стоимостью в миллиард евро, направленных на комфортное удержание Владимира Путина у власти и продвижение русского национализма в тылу.

Документы «Кремлевские утечки» показывают, как Москва ведет внутри России то, что она называет «информационной войной». Самые последние документы, полученные Delfi, которая работает в партнерстве примерно с 10 другими международными СМИ, датируются декабрем 2023 года.

Конечная цель этой пропагандистской кампании — переизбрать Путина на пятый срок на предстоящих президентских выборах с 15 по 17 марта. Согласно тому, что было выделено на информационную войну Кремля, было выделено около 631 миллиона евро. Фсквервеб-сайт журналистских расследований, который специализируется на новостях Восточной Европы и также работал над документами.

Но Кремль также уделяет особое внимание тому, что он называет «новыми территориями» — имеется в виду оккупированные Россией территории, главным образом на востоке Украины, где он потратил сотни миллионов евро «на обеспечение лояльности населения», отмечает ViSquare. .

Общий запланированный бюджет государственной «информационной войны» перед президентскими выборами составил 1,1 миллиарда евро. Сектор развлечений – телевидение, кино и онлайн-контент – занимает львиную долю этого бюджета. «Медуза», независимый российский сайт расследований. Кто был партнером проекта.

Файлы, с которыми ознакомилась «Медуза», свидетельствуют о том, что администрация Путина уделяет особое внимание творческим работам, подчеркивающим «традиционные ценности», и показывают, что «положительные изменения в образе жизни россиян являются ключевыми тенденциями».

READ  Насколько точно «Корона» изображает отношения Романовых с монархами царской семьи?

Содержание должно быть направлено на прославление «современности». [Russian] «Герои, которыми каждый может гордиться», а также должны быть направлены на укрепление единства страны путем обеспечения чувства национальной принадлежности «населению новых территорий», как в документах говорится о населении оккупированной Россией восточной Украины.

Такая дорожная карта «не нова по духу и напоминает рекомендации, данные киностудиям в 1930-х годах», — говорит Джефф Хоун, специалист по России из Лондонской школы экономики, имея в виду Россию. Код Хейса стандартам, используемым на протяжении десятилетий американской киноиндустрией.

«Утечки из Кремля раскрывают, прежде всего, финансовые детали экосистемы, которая была создана для продвижения нарратива, которого хочет российская власть», — говорит Влад Струков, профессор Университета Лидса, специализирующийся на российском кино.

Около 15 организаций и ассоциаций получили почти 600 миллионов евро на производство контента в соответствии с целями, поставленными российскими властями. Согласно просочившимся файлам, крупнейшим выигрышем от этого финансирования стал… Институт развития Интернета (IID), который с начала 2023 года получил более 400 миллионов евро.

IID был создан в 2015 году с целью «Наладить диалог между заинтересованными сторонами в экосистеме Интернета и правительством.— говорится в статье «Медузы» 2023 года, посвященной растущему влиянию института. Но в 2017 году его цель изменилась, и институт стал фондом финансирования контента, ориентированного на молодежь, отмечает «Медуза».

Но IID больше не просто производит мемы или сериалы для подростков. По данным «Медузы», сейчас он является одним из основных источников финансирования фильмов и сериалов в России. Это архетип этих «альтернативных организаций», которые заменяют прежние источники финансирования искусства, которые «режим использует для продвижения своей собственной идеологии», объясняет Струков.

К президентским выборам институт подготовил документ «Содержание креативной кампании», в котором подробно описаны десятки кинопроектов, радиошоу и даже музыкальных фестивалей.

READ  Россия утверждает, что Украина и ее союзники используют хакерские сайты для распространения пропаганды * TorrentFreak

Один из таких сериалов, названный «ГДР» (в честь Германской Демократической Республики, как называлась Восточная Германия во время холодной войны), рассказывает о повседневной жизни офицера разведки того периода. Струков заявил, что это «создает положительный имидж агента спецслужб», ответственного за борьбу с западным влиянием. Тема сериала — косвенная отсылка к Путину, который в молодые годы занимал аналогичную должность в разведке.

Есть еще сериал «20/22», в котором рассказывается история любви молодого россиянина, отправляющегося с «гуманитарной миссией на Донбасс», и молодой женщины, выступающей против «специальной военной операции» (официальный эвфемизм, используемый Москвой). (Имеется в виду вторжение России в Украину в феврале 2022 года).

По словам Хона, это первый раз, когда команда Путина предприняла такие усилия, чтобы обеспечить победу российского президента на выборах. «Это показывает, что после войны Путину и его ближайшему окружению пришлось быть более активными и прагматичными, чтобы сформировать повествование перед выборами, потому что они не могут доверять системе, чтобы она работала в их пользу так же, как раньше», — сказал Хаун. .

Поскольку переизбрание Путина гарантировано, цель состоит в том, чтобы «предварительно сфальсифицировать выборы» – сделать как можно больше заранее, чтобы «результаты голосования были как можно меньше фальсифицированы».

Если поток пропутинской пропаганды сможет увеличить преимущество президента, это пошлет сигнал «российскому политическому классу и создаст впечатление, что Путин по-прежнему пользуется значительной поддержкой в ​​массах, и поэтому нет никаких оснований для ищите значительную поддержку Путина». «Альтернатива», — сказал Хоун.

Он сказал, что еще одним уроком кремлевских утечек является усиление идеологической ориентации российского режима. Культ личности уже давно стал характерной чертой правления Путина, но «одной из сильных сторон Владимира Путина до войны на Украине было то, что он знал, когда следует действовать практично».

READ  Микросветодиоды: светлое будущее иммерсивных дисплеев от Rayleigh Vision

Но сейчас Кремль делает упор на идеологическую борьбу с «выродившимся Западом» и использует все имеющиеся в его распоряжении пропагандистские инструменты для отстаивания российских «ценностей».

Несмотря на попытки Кремля контролировать ситуацию, «Россия не Китай с точки зрения контроля доступа к культуре — зрители могут видеть западные постановки или постановки из Южной Америки и Азии», — отметил Струков.

Утечки показывают, как «режим поручает создание нарратива, разработанного Кремлем, различным структурам, таким как Институт внутренней разведки, чтобы иметь возможность производить конкурентоспособную презентацию в СМИ перед лицом этих других влияний».

«Медуза» процитировала ИТ-инсайдера, который заявил, что государство наконец осознало, что «контент в огромном и дорогом Интернете производят все, кроме самого государства».