26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

В Report говорится, что Ikea могла продавать мебель, связанную с незаконной вырубкой лесов, имеющих решающее значение для климата Земли

В Report говорится, что Ikea могла продавать мебель, связанную с незаконной вырубкой лесов, имеющих решающее значение для климата Земли

Согласно новому отчету некоммерческой экологической группы, IKEA, вероятно, будет годами продавать детскую мебель из древесины, связанной с незаконными рубками в России, поскольку вспышки вырубок угрожают лесам, имеющим решающее значение для климата планеты.

Обзор цепочки поставок самой популярной детской мебели Ikea, в том числе кроватей Сундвик и кукольных домиков Флисат, показал, что часть сосны, вероятно, поступила от российских лесозаготовительных компаний в Сибири, которые неоднократно нарушали российские законы об охране окружающей среды, разработанные для защиты лондонской группы Earthsight. бореальный лес.

По данным Earthsight, вырубка из охраняемых лесов России использовалась в других продуктах Ikea, а также в продуктах других западных компаний.

Ikea сообщила Earthsight и NBC News, что в отчете разорвала связи с лесозаготовительными компаниями.

Щелкните здесь, чтобы прочитать отчет.

IKEA – крупнейший в мире продавец мебели, наиболее известный своими товарами, готовыми к сборке и упакованными в плоском виде. IKEA управляет 422 магазинами в более чем 50 странах. Сообщается о розничных продажах Более 41 миллиарда долларов в прошлом году. Он также является одним из крупнейших потребителей древесины в мире: в 2019 году было использовано 21 миллион кубометров древесины.

Таежные леса России, крупнейшие лесные массивы в мире, являются жизненно важной кровью Земли. Как легкие планеты, тайга – вместе с бразильской Амазонкой – поглощает углекислый газ и производит воздух, которым дышат люди.

В результате масштабных лесных пожаров в последние годы были уничтожены большие площади лесов и образовались рекордные уровни парниковых газов. Незаконные рубки делают леса более уязвимыми для лесных пожаров, превращая небольшие пожары в ад. В 2019 году в результате лесных пожаров в четырех регионах Сибири образовались облака пепла и сажи, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации.

Детские стулья от индонезийского производителя мебели PT Karya Sutarindo поступят в продажу в Ikea в Великобритании в мае.земля

В сообщении говорится, что российские компании, занимающиеся незаконными рубками и связанные с Ikea и другими западными компаниями, часто называемыми группой ExportLes, контролируются Евгением Бакуровым, местным политиком из Иркутской области в Сибири. Внесенный Forbes в список 50 самых богатых государственных чиновников страны, Бакуров пользуется авторитетом, что, по всей видимости, вдохновлено публичными проявлениями мужественности президента России Владимира Путина, публикуя фотографии, на которых он боксирует с тенью или топлес.

Компании Бакурова часто представляют свои лесозаготовки как «здоровые рубки», лесной термин для вырубки деревьев, зараженных или погибших от вредителей или лесных пожаров. Но в отчете со ссылкой на протоколы российского суда утверждается, что некоторые из его компаний работали на охраняемых лесных территориях под ложным предлогом, что деревья были больны, что они вырубили больше земли, чем разрешено, и незаконно вырубили деревья вдоль миль пляжей, имеющих решающее значение для нереста рыбы. и борьба с эрозией и наводнениями. Ссылаясь на протоколы судебных заседаний, в отчете говорится, что российские суды неоднократно выносили решения о нарушении компаниями Бакурова законов, регулирующих лесозаготовки и аренду лесных земель. Обзор спутниковых снимков Earthight и посещение мест записи также подтвердили выводы суда.

READ  Россияне увеличили спрос на иностранную валюту на 21% в июне - Исследования - Бизнес и экономика و

В отчете говорится, что за последнее десятилетие лесозаготовительные компании в Бакурове, по оценкам, вырубили 2,16 миллиона кубометров древесины из заповедных лесов.

Таможенные записи показывают, что компании Бакурова отправляли сосны на деревообрабатывающий завод в России, а затем в индонезийскую компанию PT Karia Sutarindo, которая производит мебель почти исключительно для Ikea, говорится в сообщении. По данным Earthsight, от регистрации до конечного продукта процесс занял два месяца.

В рекламном видео для своих компаний Бакуров говорит, что IKEA однажды сказала ему: «Мы выбрали вашу компанию, потому что вы отправляете записи быстрее, чем мы можем переводить деньги».

Компании Бакурова не ответили на запрос о комментарии.

После того, как Earthsight представила свои результаты Ikea перед публикацией отчета, шведская компания подтвердила, что она использует древесину Бакурова в своих продуктах, говорится в отчете.

Ikea заявила, что древесина была «вырезана законно», и отрицала какие-либо нарушения. Но в июне он сообщил Earthsite, что где-то весной отказался от компаний Бакурова как поставщиков, хотя точных сроков не указал. Компания сослалась на «беспокоящие действия», не вдаваясь в детали.

После обращения в Earthsight, ИКЕА объявить В конце июня он временно запретил использование древесины в своих санитарных лесозаготовках на Дальнем Востоке и в Сибири и заявил, что улучшит надзор за цепочками поставок.

В своем заявлении Ikea сообщила NBC News, что прекратила использование пиломатериалов от компаний Бакурова в марте, за три месяца до того, как Earthsight связалась с IKEA со своими выводами, а также прекратит закупать все “здоровые” пиломатериалы из Сибири.

«В марте этого года мы приняли решение не принимать древесину от ряда дочерних предприятий Евгения Бакурова в качестве меры предосторожности», – говорится в заявлении. Этот процесс начался задолго до того, как Earthsight обратилась в IKEA в июне 2021 года … [W]е также принял решение Заготовка санитарной древесины запрещена для всех операторов в Дальневосточной и Сибирской областях России. Нигде в мире не может быть места для злоупотребления сокращением здоровья, и этот запрет будет оставаться в силе до тех пор, пока система не будет достаточно укреплена ».

IKEA заявила, что продолжит работу по продвижению ответственного глобального управления лесами и «совершенствованию методов ведения лесного хозяйства».

Различные предметы в этой витрине Ikea изготовлены индонезийской компанией, использующей древесину Евгения Бакурова.земля

IKEA не ответила на вопрос о том, планирует ли она убрать с полок какие-либо продукты, которые могут содержать древесину от незаконных сибирских лесозаготовок.

PT Karya Sutarindo в ответ на выводы отчета сообщила Earthsight, что не использует древесину из России в двух конкретных продуктах Ikea, Latt table и Mala stand, но не отрицает, что использует российскую древесину от компаний Бакурова в других продуктах, которые она производит. для Ikea.

READ  Антикитайские настроения в Казахстане нарастают по мере того, как экономическое сотрудничество заходит в тупик توقف

Компания заявила, что расследует обвинения в отчете и что она «продолжит настаивать на закупке древесины из законных источников», говорится в отчете. BT Karia Sutarindo не ответила на запрос о комментарии.

зеленая печать одобрения

Отчет, опубликованный в среду, был основан на российских судебных документах, таможенных записях, спутниковых снимках, посещениях мест вырубки и «конфиденциальных встречах» с ключевыми фигурами вовлеченных компаний, по данным британской некоммерческой организации Earthsight. использует расследования для раскрытия преступлений, экологической несправедливости.

Чтобы получить доступ к прибыльным рынкам за пределами России, компании Бакурова были награждены престижной сертификацией Лесного попечительского совета или FSC, международной экологической организации, базирующейся в Германии, которая продвигает устойчивое управление лесами. Хотя FSC является независимой организацией без ощутимых юридических полномочий, основанной на добровольном участии, его зеленая этикетка, которую можно найти на книгах, мебели, папиросной бумаге и других продуктах, стала обязательной для экспортеров во всем мире, которые хотят убедить крупных покупателей и правительства в том, что их древесина закупается на законных основаниях, а также для западных компаний, таких как Ikea, которые хотят импортировать древесину от компаний, которые соблюдают экологические нормы.

В отчете FSC подвергся критике, заявив, что он не смог должным образом проинспектировать лесозаготовительные работы и вселил в Ikea ложное чувство уверенности. В отчете говорится, что в ходе проверок Совета внутренней безопасности не упоминались вопиющие незаконные рубки, которые были задокументированы российскими властями и освещены в местных СМИ. IKEA и другие компании в значительной степени полагались на рекомендации совета, но «наши выводы служат дополнительным доказательством того, что это доверие в значительной степени неоправданно», – заявила Airsight.

В отчете говорится, что FSC поручает проведение аудита лесозаготовок офшорным коммерческим компаниям, за которые часто платят лесозаготовительные компании. Хотя Комиссия по финансовым услугам обычно использует международные фирмы для проведения аудиторских проверок, она полагалась на российскую фирму для проверки регистраций Бакурова.

В онлайн-сообщении от 15 июня FSC сообщил, что сертификация компаний Бакурова была законченный Но она не дала объяснений.

FSC сообщил в электронном письме, что рассмотрит выводы отчета Earthsight и попросит организацию, которая изучает его работу, изучить проблему. Комиссия по финансовым услугам заявила, что в прошлом году запустила исследование для оценки рисков попадания нелегальной древесины в цепочки поставок, которые его одобрили.

«FSC осознает разрушительные последствия незаконных санитарных рубок для окружающей среды, экономики и населения в России, и мы, конечно, не поддерживаем это», – сказала она.

Совет добавил, что организация является добровольной, что «ее сертификация сама по себе не может решить все проблемы, связанные с неправильным управлением лесами или незаконной торговлей древесиной», и что она «осуждает любые преступные действия или недобросовестное поведение со стороны держателей сертификатов».

Спрос на российский лес

Лесозаготовка – быстро развивающийся бизнес, и Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров древесины, обогнав Канаду в 2019 году в качестве ведущего экспортера древесины хвойных пород. Спрос на древесину растет, особенно в Китае, крупнейшем импортере древесины, большая часть которой используется для производства мебели и деревянных полов, которые экспортируются в США и другие рынки.

READ  Эквадор принял конституционную присягу в условиях экономического кризиса | Новости выборов

По состоянию на 2018 год мировой рынок детской мебели оценивался в 29,4 миллиарда долларов, при этом более 60 процентов мебели изготовлено из дерева. Группа детской мебели Ikea составляет от 6 до 8 процентов от общего объема продаж на некоторых западных рынках и намного выше на развивающихся рынках, таких как Индия. Согласно годовому отчету IKEA, общий объем продаж детских товаров компании в прошлом году составил более 3,8 миллиарда долларов.

В отчете Earthsight подробно описан конкретный маршрут поставок через Индонезию, который включает в себя детскую мебель в магазинах Ikea, но также высказывается предположение, что древесина лесозаготовительных компаний Бакурова могла попасть в другие продукты Ikea и другие западные розничные торговцы через китайских и российских поставщиков.

«Компании Бакурова продолжают отгружать большие партии FSC-сертифицированного бревна и древесины в Китай, где находятся некоторые из крупнейших поставщиков IKEA», – говорится в отчете.

В конфиденциальном разговоре с исследователями Earthsite заместитель Бакурова Вадим Ковалевский сказал, что, по его мнению, древесина российских компаний использовалась для производства товаров Ikea в Китае, хотя, согласно отчету, он не назвал вовлеченные фабрики. Менеджер «Успеха», российской деревообрабатывающей компании, которая отправляла древесину Бакурова в Индонезию для покупки детской мебели Ikea, якобы сказал следователям Earthsight, что его компания продала древесину поставщику Ikea, но не раскрыла имя. Сам Бакуров ранее заявлял, что поставщики ИКЕА в районе Циндао китайской провинции Шаньдун используют древесину его компании.

Усбах не ответил на запрос о комментарии.

В конце прошлого месяца, узнав о результатах отчета, IKEA объявила о ряде новых мер. Компания заявила, что расширит аудит цепочек поставок в странах с высоким уровнем риска на 30 процентов, сторонние аудиты на 50 процентов и необъявленные аудиты поставщиков как минимум на 20 процентов.

Несмотря на выводы отчета, Ikea является одним из «лучших игроков, когда дело доходит до проверки своих цепочек поставок», сказал NBC News директор Earthight Сэм Лоусон. Но он сказал, что этот случай иллюстрирует более серьезную проблему незаконных и безответственных лесозаготовок в России и других странах.

«Мы приветствуем действия, которые IKEA и группа по сотрудничеству в области безопасности предприняли в последние недели в ответ на наши выводы, но они не зашли достаточно далеко», – говорится в заявлении Лоусона. «Это системные проблемы, требующие системных решений, выходящих за рамки одного покупателя, одного поставщика или одной страны. Правительствам Европы и Соединенных Штатов необходимо принять срочные меры, чтобы раз и навсегда остановить поток украденной древесины».

В отчете говорится, что законы США и Европейского Союза запрещают импорт древесины от незаконных рубок, но правительствам необходимо более строго соблюдать эти законы.