26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Газопровод «Северный поток — 2» усугубляет напряженность в отношениях между Россией и Украиной

Газопровод «Северный поток — 2» усугубляет напряженность в отношениях между Россией и Украиной

Напряженность между Россией и Украиной в последние дни продолжала обостряться после того, как российские войска сосредоточились на украинской границе страны. Одним из факторов давления является решающая роль России в поставках природного газа в Европу — газ, который в основном проходит через Украину, — и опасения, что Россия может приостановить этот газ в случае военного конфликта.

Еще одна проблема — вызывающий споры газопровод «Северный поток — 2», недавно построенный вдоль Балтийского моря для транспортировки природного газа из России в Европу в обход Украины. Трубопровод, который еще не введен в эксплуатацию, может привести к серьезным экономическим последствиям для Украины.

Аркадий Островский, редактор The Economist по России и Восточной Европе, рассказал Дэвиду Бранкаччио из Marketplace о том, что поставлено на карту. Ниже приведена отредактированная версия их разговора.

Давид Бранкаччо: Поговорим о международных болевых точках с точки зрения линий электропередач. Люди должны знать, что большая часть Европы фактически получает много природного газа из России.

Аркадий Островский: Это верно. Это было проблемой очень давно, еще со времен холодной войны. Россия, а до этого Советский Союз, были крупным поставщиком природного газа в Европу. Россия экспортирует от 40% до 50% во всю Европу. Особенно уязвима Германия. До 75% природного газа она получает через Россию. И этот газ, конечно, по-прежнему в значительной степени проходит по территории Украины. Россия уже завершила строительство газопровода в обход Украины, через Балтийское море и прямо в Германию — это спорный газопровод «Северный поток — 2». Так что есть опасения, что в случае военного конфликта Россия может фактически перекрыть поставки газа.

Бранкаччо: В нее могли играть двое, верно? Я думаю, что Германия сейчас оставляет открытой возможность того, что в зависимости от того, что сделает Россия, Германия может поддержать остановку проекта «Северный поток-2», что затруднит для России получение прибыли от продажи своего газа.

READ  Почему Россия угрожает Украине? Фиона Хилл: Путин чувствует себя очень слабым

Островский: выкрикивать. Не только Германия зависит от российского газа, но и Россия зависит от продажи своего газа в Европу. Россия строит планы и строит трубопроводные мощности для экспорта в Китай, но потребуется некоторое время — возможно, 10 лет, — прежде чем Россия сможет фактически заменить Европу Китаем в качестве основного рынка. На данный момент Европа остается крупнейшим рынком для России. Россия не может просто хранить этот газ — во всяком случае, не весь — поэтому ей нужно его экспортировать, и ей нужны доходы. Напомню: даже в разгар холодной войны поставки газа не прекращались. Тот факт, что Путин сейчас как бы втянул его в конфликт, на самом деле довольно новый.

Бранкаччо: Я полагаю, прежде чем мы уйдем, вы обратите пристальное внимание на все заголовки, исходящие из вашего телефона и экрана?

Островский: Да, с тех пор, как была построена Россия, прошло необыкновенное количество недель и месяцев. Правда в том, что никто толком не знает, что сделает Владимир Путин. Является ли это настоящей подготовкой к войне. С точки зрения того, как я на это смотрю — а я смотрю на это с точки зрения освещения российской внутренней политики, — логика нападения на Украину с точки зрения Кремля мне сейчас далеко не ясна. Это не значит, что этого не произойдет, но если бы это произошло, то это было бы совершенно нелогично и нанесло бы серьезный ущерб интересам России и интересам самого Кремля — ​​что делает историю очень сложной.