26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Генеральный секретарь ООН призывает облагать налогом компании, работающие на ископаемом топливе, «питаться» прибылью, поскольку «горелка планеты» и счета за электроэнергию стремительно растут

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что богатые страны должны ударить по нефтегазовым компаниям неожиданными новыми налогами, чтобы оказать помощь странам, борющимся с изменением климата, и людям, борющимся с растущими счетами за энергию и продукты питания.

Во вторник глава ООН обвинил энергетических гигантов в том, что они «распоряжаются сотнями миллиардов долларов в виде субсидий и непредвиденной прибыли, в то время как бюджеты домохозяйств сокращаются, а наша планета горит».

Комментарии Гутерриша на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке последовали за предложением Европейского союза ввести налог на непредвиденные расходы нефтяных, газовых и угольных компаний, многие из которых сообщили о рекордных прибылях, таких как война России на Украине и энергетический кризис, который поднял цены.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН. (АФП)

Европейская комиссия предлагает, чтобы страны ЕС получали 33-процентную долю корпоративной прибыли. Ранее в этом году Великобритания ввела 25-процентный налог на непредвиденные расходы, чтобы помочь людям, борющимся со своими счетами за электроэнергию, но недавно вступивший в должность премьер-министр Лиз Трасс заявила, что не будет продлевать его для оплаты гораздо более крупной программы поддержки этой зимой и следующей зимой. Летом администрация президента США Джо Байдена обсуждала эту идею, но она не нашла поддержки.

«Сегодня я призываю все страны с развитой экономикой облагать налогом непредвиденную прибыль компаний, работающих на ископаемом топливе», — заявил Гутерриш на собрании. «Эти деньги должны быть перенаправлены двумя путями: странам, терпящим убытки и ущерб от климатического кризиса, и людям, страдающим от роста цен на продукты питания и энергоносители».

Его комментарии также прозвучали в связи с тем, что в некоторых частях мира происходят экстремальные погодные явления, вызванные климатическим кризисом, вызванным деятельностью человека. Более 1500 человек погибли в Пакистане за три месяца интенсивных муссонных дождей, которые ученые связывают с изменением климата. Власти по борьбе со стихийными бедствиями говорят, что в этом году в результате наводнений в Нигерии погибло более 300 человек.

Изображение корабля Brave Commander, перевозящего зерно из Украины, проецируется на экраны во время выступления Генерального секретаря Антониу Гутерриша на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. (АФП)

На этой неделе ураганы и ураганы вызвали наводнения в Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике и Японии. Засуха затрагивает большие территории США, Китая и Европы.

Рекордная прибыль, усиление неравенства

Гутерриш предупредил, что «надвигается зима глобального недовольства», поскольку неравенство «взрывается», а кризис стоимости жизни «усиливается» по мере того, как планета горит.

«Мы должны привлекать к ответственности компании, работающие на ископаемом топливе, и их сторонников», — добавил он. Сюда входят банки, частный капитал, управляющие активами и другие финансовые учреждения, которые продолжают инвестировать и обеспечивать выбросы углекислого газа.

Во втором квартале этого года нефтегазовый гигант Shell сообщил о рекордной прибыли в размере 11,5 млрд долларов (17,2 млрд долларов), побив предыдущий рекорд, установленный всего три месяца назад. ExxonMobil также побила собственный рекорд за тот же период, достигнув 17,9 млрд долларов (26,77 млрд долларов), что почти вдвое больше, чем в очень прибыльном первом квартале. Прибыль BP достигла 14-летнего максимума в 8,45 млрд долларов (12,64 млрд долларов).

Генеральный секретарь ООН Антонио обвинил энергетических гигантов в том, что они «получают сотни миллиардов долларов в виде субсидий и непредвиденной прибыли, в то время как бюджеты домохозяйств сокращаются, а наша планета горит». (АФП)

Российская война в Украине, вероятно, будет доминировать в Генеральной Ассамблее ООН. Однако климатический кризис будет неизбежен, пересекаясь со многими вопросами повестки дня, включая энергетическую и продовольственную безопасность.

Диггер приближается к открытию, которое бывает раз в жизни

«Климатический кризис — определяющая проблема нашего времени», — сказал Гутерриш. «И это должно быть приоритетом номер один для каждого правительства и многосторонней организации. Тем не менее, меры по борьбе с изменением климата откладываются, несмотря на подавляющую общественную поддержку во всем мире».

READ  Когда российская армия спотыкается, это замечают ее враги