28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Германия заявила о намерении поставить в Украину танки Leopard 2 | Германия

Германия подтвердила, что предоставит 14 танков Leopard 2A6 для военных действий Украины и даст разрешение странам-партнерам на реэкспорт большего количества боевых танков в Киев, преодолев опасения по поводу отправки тяжелого вооружения. Украина Он считает решающим разгром русского вторжения.

Очевидная нерешительность канцлера Олафа Шольца в вопросе о поставке боевых танков, необходимых правительству Зеленского в последние дни, вызвала растущую тревогу у западных союзников.

Обещание Вашингтона во вторник поставить Киеву большое количество своих танков «Абрамс» совместно с европейскими партнерами, похоже, вывело из тупика. Согласно сообщениям немецких СМИ, помимо танков Leopard 2A6 немецкой компании, Финляндия, Испания и Нидерланды также предоставят машины той же модели. Второй батальон будет состоять из танков Leopard 2A4, предоставленных Польшей и Норвегией.

Шульц призвал немцев «довериться правительству» после решения об отправке танков в Украину — ВИДЕО

Незадолго до полудня среды по местному времени Берлин объявил, что направит роту танков Leopard 2A6 и даст необходимое разрешение другим европейским странам на поставку машин, произведенных в Германии.

«Это решение исходит из нашей официальной линии поддержки Украины в меру наших возможностей», — сказал Шульц. «Мы работаем в тесной международной координации».

Позже он сказал Бундестагу: ГерманияНам пришлось нарушить правило, и теперь мы поставляем большую часть оружия из Великобритании. Если обобщить то, что мы пока решили предложить, то можно сказать, что Германия всегда будет лидером в поддержке Украины.

Соединенные Штаты еще не сделали официального заявления о своей ожидаемой экстрадиции в Украину. Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что Испания «готова […] Работать с нашими союзниками, чтобы сделать все необходимое, включая отправку «Пантер».

График

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разговаривал с Шульцем и «искренне благодарен канцлеру и всем нашим друзьям».

Со своей стороны, Кремль преуменьшил влияние западных танков, заявив, что военная помощь Украине «сгорит, как и все остальное» и что это «неудачный план».

В обращении к журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что дипломатическая ссора по поводу поставок танков показала, что НАТО разделилась в своей поддержке Украины. «Понятно, что не все гладко: не все гладко внутри коалиции и с наличием танков», — сказал он.

Сообщения о решении Германии в стране приветствовались тремя партнерами по коалиции правительства Германии и основной оппозиционной партией и подвергались критике со стороны крайне правых и крайне левых.

«Объявление о том, что танки «Леопард» будут отправлены из Германии в Украину, является очень хорошей новостью», — сказал Антон Хофрайтер, председатель комитета Бундестага по европейским делам от «зеленых». Киев нужно было поддержать, «чтобы путинский режим понял, что переговоры — лучший вариант, чем продолжение войны», — сказал Хофрайтер в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland.

«Канцлер Шульц и СДПГ наконец-то отказались от своего безумного сопротивления», — добавил Флориан Хан, представитель оборонной политики консервативного блока ХДС/ХСС, составляющего основную оппозицию в немецком парламенте.

Нерешительность Берлина в вопросе боевых танков в последние дни вызвала тревогу у его западных союзников и замешательство в Германии. Критики правящей коалиции Шульца обвинили его канцлера в том, что он парализован внутрипартийной борьбой.

иллюстрация танка

После объявления Panthers часть этой критики превратилась в похвалу.

«Советник СДПГ достиг одной из своих самых больших целей: поставить боевые танки в соответствие только с американцами», — пишет Die Zeit. «Таким образом, говорят люди в его окружении, он хотел снизить риск использования Владимиром Путиным немецких танков «Леопард» в качестве предлога для прямого нападения на Германию».

Консервативная газета Die Welt даже сообщила о «государственном перевороте», совершенном канцлером. «Шульцу удалось убедить Соединенные Штаты изменить курс», — написала она. До вторника Вашингтон утверждал, что его танки «Абрамс» тяжелее и сложнее в обслуживании, чем европейские «Пантеры», и поэтому менее пригодны для оборонительных усилий Киева.

Заявление Леопарда подверглось критике со стороны левых партийных кругов вокруг неоднозначного политика Сары Вагенкнехт, а также со стороны крайне правой Альтернативной партии (АдГ).

Бывший лидер партии D Link, который, как говорят, вот-вот возглавит новую отколовшуюся партию, назвал доставку боевых танков «безумием, которое может закончиться катастрофой». Севим Дагделен, союзник Вагенкнехта, написал в Твиттере, что декларация «по просьбе Вашингтона проложила путь к войне».

Тино Шрубала, лидер АдГ, заявил, что передача «Пантер» была «безответственной и опасной», что «угрожает втянуть Германию прямо в войну».

Некоторые аргументы крайне правых и крайне левых СДПГ были поддержаны Шульцем, особенно в старой левой гвардии, которая считает, что СДПГ обязана исторически пацифистской внешнеполитической программе.

«Что будет дальше?» — спросил Ральф Стегнер, ветеран-член парламента от СДПГ, прежде чем подтвердить поставку танка. «Сейчас мы предлагаем боевые танки. Собираемся ли мы дальше поставлять истребители или линкоры? Мы когда-нибудь поговорим об отправке войск?»

READ  Жара в Европе: в Британии жарче, чем на 99% поверхности Земли