23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Глава НАТО заявил, что Трамп подвергает союзников риску своими комментариями по поводу России

Глава НАТО заявил, что Трамп подвергает союзников риску своими комментариями по поводу России

ВАРШАВА, Польша (AP) – Глава военного альянса НАТО предупредил в воскресенье Дональд Трамп Кандидат в президенты от Республиканской партии поставил под угрозу безопасность американских войск и их союзников после того, как заявил членам НАТО, что они могут «делать все, что хотят», если не выполнят целевые показатели расходов России на оборону.

«Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает нашу безопасность, в том числе безопасность Соединенных Штатов, и подвергает американских и европейских солдат большему риску», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении.

Выступая в субботу на митинге в Конвее, штат Южная Каролина, Трамп вспомнил, как он сказал неназванному члену НАТО в качестве президента, что он будет «поощрять» Россию поступать так, как она желает, в случаях «оскорбления» союзников по НАТО.

«Вы не заплатили? Вы виновны?» — сказал Трамп. «Нет, я не буду защищать вас. На самом деле, я буду поощрять их делать все, что они хотят. Вы должны платить. Вы должны платить свои взносы.

Комментарии Трампа вызвали глубокую обеспокоенность в Польше, которая на протяжении веков находилась под контролем России, и высока обеспокоенность по поводу войны России на границе Польши с Украиной.

«У нас на границе идет горячая война», — заявил в воскресенье премьер-министр Польши Дональд Туск, выразив обеспокоенность по поводу того, «проявят ли Соединенные Штаты полную солидарность с другими странами НАТО в этом затяжном конфликте с Россией».

«Мы должны осознать, что ЕС не может быть экономическим и цивилизационным гигантом и оборонительным карликом, потому что мир изменился», — заявил он в речи в мэрии, посвященной началу предвыборной кампании его партии по местным выборам этой весной.

READ  Россия ужесточает правила выхода для иностранного бизнеса — Ведомости

В 2014 году союзники по НАТО обязались потратить 2% ВВП на оборону к 2024 году. По оценкам НАТО, к началу 2023 года 10 из 30 государств-членов были близки к отметке в 2% или превышали ее, а 13 потратили средства. 1,5% или меньше.

Ни одна страна не должна денег другим странам или НАТО.

Старший советник Трампа Джейсон Миллер заявил в своем заявлении, что Трамп мог бы быть более эффективным Заставить союзников увеличить расходы НАТО По сравнению с президентом Джо Байденом: «Когда вы не платите расходы на оборону, вы не можете удивляться тому, что у вас будет еще больше войны».

Столтенберг заявил, что ожидает, что «Соединенные Штаты останутся сильным и преданным союзником НАТО, независимо от того, кто победит на президентских выборах».

Правительство Германии официально не прокомментировало комментарии Трампа, но его министерство иностранных дел указало на политику солидарности НАТО в X ранее в своем заявлении в Твиттере.

«Один за всех и один за всех». «Этот фонд НАТО обеспечивает безопасность более 950 миллионов человек», — говорится в сообщении.

Комментарии Трампа вызвали особую тревогу у флагманов НАТО, таких как Польша и прибалтийские государства Литва, Латвия и Эстония, которые находились под контролем Москвы или были полностью связаны с Советским Союзом во время холодной войны. Опасения там особенно велики, учитывая вторжение России в Украину.

Президент Польши Анджей Дуда, являющийся союзником правой оппозиционной партии и считавшийся дружественным Трампу во время своего президентства, написал в Твиттере, что польско-американский альянс должен оставаться сильным, «независимо от того, кто сейчас находится у власти в Польше и США».

Он предупредил: «Оскорбление половины американской политической сцены не послужит ни нашим экономическим интересам, ни безопасности Польши».

READ  Если Россия вторгнется в Украину, недостатка в санкциях не будет

В воскресной редакционной статье немецкая ежедневная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung также призвала европейские страны тратить больше средств на оборону.

Если Трамп снова выиграет президентские выборы, заявления, подобные тому, которое он сделал в субботу вечером, «увеличат риск расширения Путиным своей войны». Есть только одно, что европейцы могут сделать, чтобы противостоять этому: наконец, инвестировать в свою военную оборону, соразмерную серьезности ситуации.

Срок полномочий Трампа, отмеченный его очевидным восхищением президентом России Владимиром Путиным, стал почти экзистенциальным вызовом НАТО, организации, в значительной степени контролируемой Соединенными Штатами. Перспектива возвращения Трампа к власти вызывает глубокую тревогу среди союзников.

Столтенберга хвалили за его дипломатические навыки в сохранении единства НАТО в годы правления Трампа, но бывший премьер-министр Норвегии уходит в отставку. О его преемнике, скорее всего, будет объявлено, когда лидеры альянса встретятся в Вашингтоне на саммите, посвященном 75-летию НАТО, в июле.

В соответствии с положением о взаимной обороне НАТО, Статья 5 Учредительного договора, Все союзники обязуются помочь любому участнику, подвергшемуся нападению. Эта статья была использована только один раз — Соединенными Штатами после терактов 11 сентября 2001 года.

НАТО предприняло крупнейшее наращивание военной мощи со времен холодной войны с тех пор, как Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года.

___

Кук сообщил из Брюсселя. Автор Associated Press Кирстен Крейшабер из Берлина внесла свой вклад в подготовку этого репортажа.